Ароматный атлас

По картам британского дизайнера Кейт Макклин нельзя искать адреса знакомых, зато можно исследовать запахи городов по всему миру.

 

 

 

Последние пять лет Кейт Макклин занимается тем, что рисует необычные карты мира, изображающие запахи разных городов. Ее творчество уже успели оценить жители Эдинбурга, Лос-Анджелеса, Франкфурта — теперь аромаликбез ожидает Рио-де-Жанейро.

«Почему графический дизайн должен опираться только на то, что мы видим? У нас есть пять чувств, так давайте использовать их все!» — призывает 42-летняя путешественница-дизайнер. Она сама, знакомясь с новым местом, сначала обращает внимание на его запахи — анализирует их, запоминает, а затем воспроизводит на бумаге в виде цветных карт.

Для того чтобы ее атласы были доступны, понятны и логичны, Кейт создала целую классификацию, где каждому аромату полагается свой цвет. Здесь все устроено на основе ассоциаций: запаху моря соответствует нежно-бирюзовый цвет, древесины — светло-коричневый, а свежескошенной травы — ярко-салатовый.

Пять лет назад, когда Кейт только начала интересоваться связью между ароматом и цветом, ее исследования были весьма просты. Она выбирала город, прогуливалась по его разным уголкам, находила семь-восемь мест с самыми характерными запахами и изображала их в виде пестрых точек. К каждой карте прилагалась расшифровка, объясняющая значение того или иного оттенка.

В рамках своих первых выставок Кейт дополняла карты флаконами, где содержалась ароматная жидкость. К примеру, в 2008 году посетители выставки в Эдинбургском университете искусств могли обонять запахи пляжа, лугов с вишневыми деревьями, уличных кафе, а еще пивоваренных заводов, метро и общественных туалетов. Выставки Кейт проходят в каждом городе, которому она посвящает карту. Впрочем, дизайнер не просто навязывает жителям собственное восприятие их города, но и регулярно с ними советуется. Для заинтересованных она проводит экскурсии, цель которых — проверить достоверность ее карт.

 

Smell Colour DNA

 

 

Год назад Кейт принялась за свой самый крупный проект:  Smell Colour DNA («ДНК запаха цвета» — англ.). В рамках него она исследовала 19 городов по всему миру. Аромат каждого города анализировала по нотам: верхним (производящим лишь первое впечатление), средним (более спокойным и стойким) и базовым, составляющим саму суть запаха. Она буквально поделила карты городов на три части и изобразила на них цветные переливы. Кейт вдохновилась на эту работу после того, как узнала о линии из 19 ароматов Scent of Departure, созданной французским парфюмером Жеральдом Гиланом. Эта коллекция должна была напоминать своим владельцам те места, в которых они когда-то побывали.

Одна из ее последних идей — изобразить запахи летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Странно, что ближайшие игры в Сочи Кейт не заинтересовали — хотя, быть может, оно и к лучшему.

2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.