Аргентинская деревня: крокодилы, капибары и грядки с рукколой

 

«Моя Планета» провела один день в семье аргентинских фермеров и узнала, как живется в «почти джунглях».

 

Последний месяц зимы. На улице +15 °С. Пронзительно кричат попугаи. Пахнет мокрой травой и мандаринами. До ближайшего населенного пункта больше получаса на моторной лодке. Свет, газ и канализация есть. Телефон не ловит, интернет еще не дотянули. Аргентина, провинция Энтре-Риос, больше 170 км от Буэнос-Айреса. Перед тем как впасть в Атлантический океан, главная аргентинская река Парана, ее ответвления и протоки образуют многочисленные острова. На одном из них уже больше 70 лет живет семья Карассо — потомки итальянских эмигрантов, перебравшихся в Новый Свет в начале прошлого века.

 

 

Глава семьи Джузеппе Карассо продолжает бизнес, который начал его отец: на принадлежащем ему куске острова выращивает деревья, которые потом продает бумажной фабрике. Каждое утро с пилой и мачете в руках и в сопровождении двух своих собак — Марены и Манчи — аргентинец совершает обход. На пути им нередко встречаются гигантские грызуны капибары — обычные обитатели здешних мест. Когда приходит время валить деревья, Джузеппе нанимает сезонных рабочих, а в остальные дни справляется сам.

 

 

Пару месяцев назад старший сын подарил ему дрон. Теперь Карассо с ним не расстается и чуть ли не ежедневно снимает свои владения с высоты птичьего полета.

 

 

Дома его ждет жена Лилиана. Раньше она работала учительницей. «Утром лодка заезжала за учениками и преподавателями, и мы отправлялись на соседний остров, где находится школа», — рассказывает сеньора Карассо. Сейчас Лилиана на пенсии. Растит в огороде свежую рукколу, с удовольствием ест мандарины с дерева и готовит на дровяной чугунной плите потрясающую домашнюю пиццу.

 

 

У Джузеппе и Лилианы трое детей. Все они жили на острове до окончания школы, а потом разъехались. «Рано или поздно, но я вернусь сюда», — говорит их младшая дочь Эмилия, которая учится в Буэнос-Айресе на архитектора. Она рассказывает, что в детстве проводила почти все время с братьями и соседскими детьми. Без лодки здесь далеко не уйдешь. Везде вода. Они строили домики в зарослях тростника, много рисовали, играли в настольные игры и купались в реке. «А, чтобы мы спали во время сиесты, мама рассказывала нам страшные истории про Помберо, который забирает непослушных детей», — вспоминает Эмилия. Помберо — это местный леший: смуглый, коренастый, с раскосыми глазами и длинными руками.

 

 

Живя на острове, поверить в существование этого создания не так сложно. С наступлением сумерек все вокруг наполняется таинственными звуками природы. Где-то рядом в зарослях бродят группами вечно что-то жующие капибары, в реке плещется рыба и выдры, ухают совы. Когда потеплеет, здесь появятся миллионы разных насекомых и можно будет случайно встретить крокодила. Пока, к счастью, для них еще слишком холодно. Ложась спать, дверь Каррасо не закрывают. На соседних островах живут всего несколько сотен человек, и все знакомые.

16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.