Антарктида: кровавый водопад

 

Миллионы лет бактерии под толщей антарктических льдов существуют в вакууме, без солнечного света, окрашивая в кроваво-красный цвет воды подземного озера и ручья, вытекающего из ледника

 

Вряд ли на Марсе будут цвести яблони, вопреки распространенной песне космического периода, но жизнь там, вполне возможно, существует. Ведь существует же она на Антарктиде. Чтобы убедиться в этом можно разбить палатку и пожить немного среди Сухих долин Мак-Мердо (эта область не видела дождей уже 2 млн лет, климат очень похож на марсианский и потому ученые НАСА проводят здесь масштабные исследования), изучив Восточный регион Антарктиды, от колоний императорских пингвинов до пресловутого Кровавого водопада.
Два миллиона лет назад на месте ледника Тейлора, названного по имени австралийского геолога Гриффита Тейлора, открывшего его в 1911 году, был фьорд. С приходом оледенения часть его оказалась накрепко запечатана сверху полукилометровой толщей льда вместе со своим доисторическим содержимым — несколькими десятками видов бактерий. Вода в подземном источнике насколько соленая, что не замерзает даже при - 10 Cº (для сравнения, воды мирового океана содержат соли меньше в четрые раза). И вот уже миллионы лет бактерии продолжают существовать в вакууме, без солнечного света, черпая источник питания из окружающих пород. Из подземного озера наружу вытекает ручей, окрашивая стены ледника в «кровавый» цвет. Поначалу ученые думали, что дело в неких водорослях. Но нет. В 2009 году стало ясно: цвет воды обусловлен тем, что микроорганизмы из подземного озера питаются сульфатами, преобразовывая их в сульфиты, те же окисляются под воздействием донного грунта и окрашивают воду в ржавый цвет.
При чем же тут Марс? Ученые считают, что под ледяными шапками «красной планеты» или в океанах спутника Юпитера — Европы — условия обитания вполне похожи, а значит, вполне возможно существование похожих микроорганизмов.

 

 

СОВЕТ Посещение водопада возможно только в условиях антарктического лета, которое длится с октября по февраль, в это время здесь светло (полярный день) и по антарктическим меркам тепло: - 5 Cº (впрочем, в «оазисах» скалы могут прогреваться и до +30Cº, а на равнинах ветер сбивает с ног).
Старт — Новая Зеландия или Австралия (ближе всего к объекту), также есть регулярные туры из ЮАР, Аргентины (из города Ушуайя, который по совместительству является самым южным городом в мире, отчаливает львиная доля  арктических экспедиций), Чили (город Пунта Аренас, откуда на чилийскую базу в Антарктике летают самолеты, правда до ледника таким маршрутом не доберешься, а вот до российской станции Беллинсгаузен — вполне).  Бюджет путешествия: от 250 тысяч рублей до 1,5 млн.

 

700iblanov Сегодня прочитал про Кровавый водопад в Антарктиде. И что-то вдруг больнуло так где-то под слоем жира. Поехать бы в Антарктиду. На станцию. Зимовать там, делать что-то осмысленно и очевидно полезное. Там мороз -80Cº , и ветра до 320 км/ч — настоящее путешествие, романтика. Антарктида — это как Космос. В смысле недоступности для меня.

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Elmira Alieva
0
Да, и не забыть найти способ незасорения пластиковыми и др отходами
Нколай Поляков
1
А, кстати, как найти работу в Антарктиде? Лучший способ познакомиться и Землей - работать в разных ее уголках. Мечтаю об Антарктиде.
Клуб Моя Планета
0
Николай, с поиском работы мы вряд ли можем помочь, но знаем точно, что работы мечты бывают (http://www.moya-planeta.ru/ru/focus/view/7/) :) Всегда можно поискать волонтерские проекты в разных интересных Вам уголках Земли! Мы, кстати, как раз готовим об этом материал)
Pavel Voronkov
0
Ну уж не совсем в вакууме эти бактерии живут, конечно :)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.