Английский клуб. Духовная пища

Английский клуб (Английское собрание, или Англицкий клуб, как тогда его называли) — один из самых первых российских закрытых клубов для мужчин, основанный в Санкт-Петербурге в 1770 году.

Он был центром общественной и политической жизни, вкусных обедов и развлечений наподобие карточных игр и споров за бокальчиком-другим вина. Стать членом клуба было непросто, новичков принимали по рекомендации и только после тайного голосования. Как говорится, первое правило клуба — никому не говорить о клубе.


История возникновения клубов в России связана с повышенным интересом аристократии ко всему заграничному и известному во всем мире гостеприимству.

В эпоху правления императрицы Екатерины II многие немцы, англичане, французы, да и, откровенно говоря, все без исключения иностранцы не испытывали дефицита внимания со стороны местного населения и все же не могли отказать себе в общении с земляками. Импровизированные кружки эмигрантов и экспатов собирались не реже раза в неделю. По мере того как росло количество участников, все острее ощущалась потребность в постоянном помещении для регулярных встреч. Первым клубным домом стала гостиница голландца Корнелия Гардинера. Появились и свои неформальные лидеры.
 

Принято считать, что первый московский клуб, а вернее, собрание было организовано не голландцами, а именно англичанами. Во главе 50 учредителей стоял крупный фабрикант Фрэнсис Гарднер. Случилось это в 1772 году. В отличие от масонов, никаких особых политических целей эти люди перед собой не ставили, что подтверждалось вполне легкомысленным девизом «Согласие и веселье».
 

Клуб полностью соответствовал своему девизу и славился отменной английской кухней.

Лев Толстой в «Войне и мире» дает понять, как вкусно было господам за обедом: «Граф в халате ходил по зале, отдавая приказания клубному эконому и знаменитому Феоктисту, старшему повару Английского клуба, о спарже, свежих огурцах, землянике, теленке и рыбе для обеда князя Багратиона. Граф со дня основания клуба был его членом и старшиною».
 


 

В своем труде «Москва и москвичи» Гиляровский описывает атмосферу московского клуба времен Пушкина так: «Может быть, Пушкин намекает здесь на политические прения в Английском клубе. Слишком близок ему был П.Я. Чаадаев, проводивший ежедневно вечера в Английском клубе, холостяк, не игравший в карты, а собиравший около себя в "говорильне" кружок людей, смело обсуждавших тогда политику и внутренние дела. Некоторые черты Чаадаева Пушкин придал своему Онегину в описании его холостой жизни и обстановки...»

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александр Мухитдинов
Сделать бы что-то подобное хотя бы для одной прослойки населения. В моем городе Королев есть православный молодежный клуб. Но он на один город в 221 тыс. человек!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.