Земля Хоббитованная

Новая Зеландия. Одно только название этой загадочной страны рисуют в воображении картины невиданной красы. Александр Химушин отправляется на место, чтобы выяснить, так ли это на самом деле

 

Нет, я, конечно, слышал о том, что в Новой Зеландии очень красиво, но как-то спокойно воспринимал эти слова, ведь сколько людей, столько и мнений. До тех пор, пока не увидел все своими глазами. Теперь, после месяца, проведенного в этой стране, за который я постарался исколесить ее вдоль и поперек, я могу с уверенностью сказать, что это, пожалуй, самая живописная страна из тех, где мне уже довелось побывать.

 

Хотя здесь есть и пляжи для серфинга, популярные у местных жителей, и неплохие горнолыжные курорты, полюбившиеся австралийцам, в Европе или Америке найдется немного желающих лететь сюда через весь мир только ради того, чтобы прокатиться на серфе или на лыжах. Подавляющее большинство туристов все таки приезжают в Новую Зеландию с одной целью насладиться красотой природы. Недаром страна уже давно зовется Тихоокеанским Раем или Страной, которую Бог оставил для себя.

 

Новая Зеландия состоит из двух основных островов — Северного и Южного, которые довольно сильно отличаются друг от друга, но каждый из них прекрасен по-своему. 

 

 

Здесь все наоборот: Северный остров имеет более теплый, субтропический климат, и хотя он меньше Южного по размеру, здесь проживает 3/4 населения. Однако страну трудно назвать перенаселенной — при площади, равной территории Англии, в ней проживает всего 4.5 млн человек (население одного нашего Санкт-Петербурга).

 

 

 

Южный остров — гористый, и климат здесь более прохладный. Это — край практически нетронутой природы, красивых снежных гор и ледниковых озер. В общем, если уж ехать за тридевять земель, то посмотреть стоит все!

 

 

 

 

Оптимальный срок поездки

Добираться сюда долго и дорого, по этой причине поездка в страну на срок менее месяца, по моему скромному мнению, будет нецелесообразной — вы просто потратите кучу денег на дорогу и будете сожалеть о том, что многого так и не успели увидеть.

 

 

 

Авиабилеты

Прямых рейсов до Новой Зеландии не существует, поэтому придется почти сутки лететь сюда через азиатские страны. Например, на China Eastern сейчас идет распродажа Москва-Окленд через Гуанчжоу. Билет стоит всего $1368, что для такого длительного перелета довольно дешево. Но если у вас есть время и возможность совершить более длительное путешествие, то почему бы не остановиться по пути в других странах? Во-первых, это не так тяжело в плане перелетов, а во-вторых, вы сможете посмотреть больше стран за меньшие деньги. Например, прямо сейчас можно забронировать билет туда-обратно из Москвы до того же Гуаньчжоу у China Eastern всего за $510. Если взять его с большим разбросом дат, то можно заодно остановиться на какое-то время в Китае. Посмотрев юг страны, из Гуньчжоу можно всего за два часа поездом добраться до Гонкога, а оттуда всего за час на пароме до Макао. Отличный шанс увидеть столько всего разного и интересного за одну поездку! Далее, из Гонконга летим в автралийский Сидней. Например, лоукостер Scoot сегодня безо всякого спецпредложения предлагает перелет туда-обратно за $490. Обняв коалу и сфотографировавшись на фоне Сиднейской Оперы, теперь со спокойной душой можно отправляться дальше. Так как к этому моменту мы потратили на авиабилеты всего $1000, у нас осталось еще целых $368, которых уж точно хватит на перелет из Австралии в Новую Зеландию и обратно. Подытоживая вышесказанное: если успеть купить билет на распродаже, то можно слетать из Москвы в Новую Зеландию за $1368. Либо, за те же деньги, по пути еще заехать в Китай, Гонконг, Макао и Австралию. Выбор за вами! :)

 

 

 

Как лучше передвигаться и где остановиться на ночлег

Расстояния тут большие, страна малонаселенная, общественный транспорт за пределами городов практически не развит. Поэтому оптимальным вариантом самостоятельного путешествия по стране является аренда авто. Дороги здесь отличные, поэтому, как правило, выбор сводится только к тому, арендовать ли простую малолитражку или взять в аренду так называемый кэмпервэн (или караван) микроавтобус, который, в зависимости от стоимости, может быть оборудован кроватями, кухней, туалетом и т.д. Можно также использовать междугородние туристические автобусы nakedbus, однако будьте готовы к тому, что вы будете сильно ограничены в передвижении. Как альтернативный вариант можно даже передвигаться автостопом. Преступность в стране практически отсутствует, и такой способ путешествий среди молодежи в порядке вещей я сам несколько раз подвозил попутчиков сотню-другую километров.

 

 

 

По всей стране разбросано огромное количество мест, где можно остановиться на ночь. У туристов, путешествующих на кэмпервэнах, популярностью пользуются так называемые Holiday Parks (холидэй парки), где на зеленой огороженной территории можно припарковать свой вэн, подключить его к электричеству, чтобы подзарядить аккумуляторы для встроенного холодильника и тд., пополнить запасы воды, воспользоваться кухней и душевыми. Для тех, кто не хочет ночевать в микроавтобусах, имеются либо отдельно стоящие кабинки, либо просто номера по типу гостиничных. Другой, более бюджетный вариант это хостелы для бекпекеров. Есть две сети хостелов, разбросанных по всей стране (bbh и yha). Ну и третий, самый дорогостоящий тип размещения это мотели в сельской местности, либо отели в городах. Как альтернативный вариант, можно также ночевать либо в кэмпере, либо в палатке, подробнее об этом чуть ниже.

 

 

 

Цены

Новая Зеландия — страна, прямо скажем, не из дешевых. Самое бюджетное койкоместо в хостеле в комнате на 4-6 человек стоит в среднем $22-28. Одноместный номер — от $50, двухместный — минимум $60 (обычно выше). Причем в провинции цены часто не дешевле, а наоборот, дороже чем в крупных городах. Аренда кэмпервэна, как многие думают, не спасает, а наоборот, только увеличивает стоимость поездки. Объясняю. Если арендовать небольшую малолитражку в хорошем состоянии на длительный срок, она обойдется в районе $25 в день. Аренда убитого двухспального кэмпервэна сроком на месяц начинается примерно от $40 в день, и это будет самый простейший вариант — матрас на полу и грубые деревянные полки. Нормальный кэмпер в хорошем состоянии обойдется гораздо дороже. Учтите также, что вам предстоит проехать тысячи км, и прибавьте расходы на бензин, который стоит $1.7-2 за литр. Необходимо также понимать, что останавливаться и спать в кэмпервэнах можно только в установленных местах, а не везде, где вам захочется. Нередко полиция в утренние часы ездит по укромным закоулкам и штрафует (до $200) незадачливых туристов, спящих в своих микроавтобусах в неположенных местах. Остановиться же в своем кэмпере в холидэй-парке, что и делают большинство туристов, стоит около $10-15 с человека за ночь. За эти деньги вы получаете лишь электричество, доступ к общей коммунальной кухне и душевым кабинкам. Так есть ли смысл связываться? Лично я решил не замудряться. Меня вполне устроила малолитражка и хостелы по пути, где всегда есть бесплатная парковка, горячий душ, кухня, чтобы что-то приготовить, интернет, а так же интересные собеседники такие же как и я путешественники со всех уголков нашей планеты!

 

 

 

При всей дороговизне Новой Зеландии нельзя не отметить один огромный плюс — вход во все национальные парки страны абсолютно бесплатен. Что на самом деле просто здорово. Так что бросайте все дела и отправляйтесь в путь, пока ничего не поменялось! 

 

 

 

Что запомнилось больше всего

Прежде всего — это встречи с прекрасными людьми из разных стран: гитаристка Кармин из Израиля, актер театра Титу из Франции, путешественница Лидия из Германии, и еще много хороших и интересных людей.  Если говорить о природе, то Южный остров сразил просто наповал, особенно озера с голубой ледниковой водой! Глядя на фото, мне уже снова захотелось побывать там! На Северном острове больше всего запомнились природные источники с горячими термальными водами, в которых можно купаться как в джакузи, а также бушующий океан на диком, огромном пляже, длиной в 90 миль, который так и называется — Ninety Mile Beach. По нему во время отлива в течение нескольких часов можно проехать на машине. Причем не просто проехать, а разогнаться до 100 км/час. Что я, конечно же, и сделал! И даже снял небольшое видео, которое находится здесь.  

 

 

 

Путешествие по Новой Зеландии было незабываемым событием. Но жизнь не стоит на месте. Через несколько дней я отправляюсь в очередное путешествие! Детали пока в секрете. Оставайтесь на связи. Приключения продолжаются!

 

41
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрэ М
1
О! Помимо отличного материала и первые советы "по выживанию и путешествию в дикой природе" появились))
Александр Химушин
Спасибо Андрэ! Решил дать в этом репортаже практическую инфо с конкретными цифрами, чтобы те, кто мечтает добраться до Новой Зеландии знали, что это вполне реально сделать самостоятельно, не выкладывая за ВИП-тур тысяч 10 долларов :)
Андрэ М
1
это да... но если движение станет массовым, турфирмы всего мира могут на киллера сброситься, это ж убытки какие)))
Александр Химушин
А если сделать наоборот? )) У меня сразу родилась идея телепроекта под рабочим названием: "Сам себе турагент",  где мы будем рассказывать о том, как путешествовать самостоятельно и сравнивать это с тем, во сколько бы нам обошлось то же самое, если купить тур! А что скажут люди? Нужна ли нам такая передача?
Андрэ М
2
скажу за себя - мне бы однозначно было интересно + есть чем из своего поделиться
Надежда Разводовская
Прекрасные фотографии!
Александр Химушин
Спасибо, Надежда! :)
Светла Багинска
Очень красиво, такое разнообразие пейзажей, спасибо!!! Мне эти места напомнили одновременно Мадейру, Исландию, Камчатку и полуостров Рыбачий на Кольском))
Александр Химушин
Спасибо за комментарий, Светлана! Я и сам был удивлен. В такой относительно небольшой стране можно увидеть такое разнообразие природы!
rema grigoreva
1
замечательные фотографии и классный репортаж! точный взгляд художника! попутного ветра и удачи!
Александр Химушин
Рема! Спасибо, за отзыв и пожелания! Будет ветер - это точно, удача, надеюсь, тоже не оставит! ))) Вам тоже всего самого доброго!
Елена Яхтенфельд
Александр спасибо за впечатляющий репортаж! Правда интересно и практично и живо .Мне такой активный отдых с приключениями и самопознанием себя и планеты понравился.Я такую свободу почувствовала-захотелось и самой делиться впечатлениями. На днях лечу в Тунис.
Александр Химушин
Елена! Рад, что репортаж вам понравился! Отзывы читателей создают хорошее настроение и прибавляют позитивного настроя! Хочется делиться другими фотографиями и впечатлениями из путешествий! Спасибо и удачи на вашем пути!
Юрий Ващенков
Отличная статья, отдичные, просто чарующие фотографии !!!  Пора покупать билеты ;)
Александр Химушин
Спасибо, Юрий! У меня еще столько их осталось неразобранных - на полжизни точно хватит! )) Билеты берем не откладыая! ;)
Илья Овчинников
отличный репортаж, Александр)))
Александр Химушин
Спасибо, Илья! )))
Ivan Levenets
1
Я очень хочу отправится в Новую Зеландию, и вы, Александр, пробудили во мне еще большее желание посетить такую великолепную страну! Спасибо вам за хорошие советы, думаю что если соберусь, то непременно буду ими пользоваться! :)))
Александр Химушин
Иван! Спасибо за отзыв! Как доберетесь (а я в этом уверен) - поделитесь с нами своими впечатлениями! Удачи в осуществлении задуманного!
Alex Fedorov
1
Фантастика!!!)))))
Кирилл Киреев
Крепок жму руку. Хороший пост+фото. Жаль нет видео как  Кармин играет.
Александр Химушин
Спасибо, Кирилл! Видео много вообще есть, в том числе из НЗ, просто нет возможности их загрузить на YouTube - я сейчас в путешествии очередном, - при "скоростном" местном интернете выложить что-либо просто нереально...
Людмила Симакова
Всегда думала,что самостоятельное путешествие - это ужасно дорого и жутко опасно.И когда начала читать ваш репортаж,первая мысль,которая у меня возникла,была такой:"Все,начинаю вести список стан,которые я не могу себе позволить..." Однако!Все реально может получиться!Осталось всего-то уговорить мужа!!!И спасибо за ваши фотографии - они-то и пробудили желание поехать в Новую Зеландию!
Александр Химушин
Людмила! Для меня ваш отзыв очень ценен. Ведь всеми моими репортажами я как раз хочу сказать только одно самое главное - самостоятельные путешествия - это намного интереснее (и дешевле)!. К тому же полученный вами в таких поездках опыт невозможно измерить лишь материально. Я встречал много путешествующих людей на пути - все они говорят лишь одно. Это придает уверенность в себе,  открывает глаза на мир, делает людей добрее, вы становитесь человеком мира! Я всегда очень рад, если кого-то мои рассказы сподвигли на этот путь! Спасибо и удачи во всем!
марина минина
Классно!!! Потрясающе красиво!!! Очень профессионально!!!
Daladin Dakar
0
очаровательная страна
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.