Эксперимент «Индия»

 

Александр Химушин, бизнесмен, фотограф, бэкпекер, уже рассказывал читателям «Моей Планеты» про свои путешествия по разным странам. В этом репортаже он представляет фильм, который был снят в Индии.

 

 

СПРАВКА

 

Александр Химушин (a.k.a. Экспериментер). Седьмой год в дороге, 70+ стран. Видел лишь малую часть того, что хотел бы еще увидеть. Лодка, мопед, грузовой вагон, верблюд, кукурузник – главное движение! Всякое бывало: задыхался в кратере вулкана, попадал в сети контрабандистов, гостил у охотников за головами, пил чай со староверами.. Перенес тропическую лихорадку, был отравлен злоумышленниками, выжил после церебральной малярии. Но ему все нипочем, и он снова в пути!

 

 

Роман Калякин Начал путешествовать в конце 90-х и до сих пор не может остановиться. За это время успел поездить с пьяными гаишниками по Абхазии, погостить у последователей последнего карго-культа на островах Океании и чуть не попасть в лавину в горах Тянь-Шаня. Приобретенный на съемках фильма операторский опыт пригодился в работе над новыми проектами в Новой Гвинее и Самоа.

 

 

 

Как все начиналось:

 

Как-то раз, где-то очень далеко, на ночном пляже под кокосовой пальмой, сидели у костра и пели песни под гитару двое друзей по имени Рома и Саша. Это была незапланированная встреча Нового года, о которой еще пару недель назад они и сами не подозревали – познакомились ребята совсем недавно, до этого зная друг друга лишь заочно, через соцсети. Несмотря на различия в профессии, месте жительства, возрасте, их дружбу прочно связала одна общая страсть — путешествия. В ту ночь друзья неожиданно для самих себя договорились, что вскоре они осуществят один совместный проект.

 

 

Что будет, если взять двух простых парней с рюкзаками, добавить одну видеокамеру, поместить все это в переполненный общий вагон поезда где-то в Индии и как следует встряхнуть? Получится фильм с загадочным названием Эксперимент «Индия»!

 

 

О проекте. Рассказывают участники:

 

— На момент знакомства каждый из нас уже успел изрядно поездить по миру. Речь идет не об эксклюзивных поездках с индивидуальным гидом, трансфером, отелями 5* и гламурными ресторанами. Мы бэкпекеры, из багажа у нас — только большие рюкзаки за плечами. Как правило, мы пользуемся местным общественным транспортом (автобусы / пароходы / поезда), останавливаемся в недорогих гестхаусах для местных и едим то, чем питаются местные. При этом мы не променяем наш стиль путешествий ни на что на свете. Потому что это драйв! Это настоящие приключения! Мы видим мир таким, какой он есть, попадаем в разные непредвиденные ситуации, общаемся с местными жителями, которые нас повсеместно очень тепло принимают.

 

 

За рубежом такие путешествия довольно популярны, при этом бэкпекеры — совершенно разные люди, от студентов до юристов и бизнесменов. Ими движет не столько желание сэкономить, сколько страсть к приключениям, хотя ездить по миру за копейки, согласитесь, тоже не так уж и плохо. В России это движение только зарождается, но мы верим, что это только вопрос времени, когда все, независимо от возраста и рода занятий отправятся путешествовать по миру самостоятельно. Мы считаем, что просто обязаны делиться своими впечатлениями и опытом, чтобы таких людей становилось как можно больше.

 

 

 

Так родилась идея сделать этот проект, на съемки которого мы отправились в Индию. Причем неслучайно: и для людей, которые делают первые шаги в самостоятельных путешествиях, и для заядлых путешественников, Индия — это отличный выбор, как одна из наиболее красочных и самобытных стран мира, по которой достаточно несложно и недорого путешествовать. Нам хотелось рассказать не столько о том, что, где и почем, а передать именно дух авантюры и свободы, что испытывает каждый, кто отправляется в самостоятельное путешествие.

 

 

 

Каждый из нас обычно путешествует самостоятельно, но для этого проекта было сделано исключение. Рома находился в Австралии, Саша путешествовал по Азии. Для съемок фильма мы встретились в Дели. За три недели съемок мы постарались не терять ни минуты. Дни проходили в работе, а большая часть ночей — в поездах. Мы не имеем отношения к телевидению, поэтому практически все делали впервые, а сюжеты придумывали вместе буквально на ходу. На реализацию идеи ушло несколько месяцев. Мы не преследовали никаких коммерческих целей, а делали то, что нам было интересно и близко. Что из этого всего вышло — решать вам! :)

 

 

 

 
 
 
21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алексей Намик
Молодцы ребята! Так держать! Отдельный респект за героизм)))))
Александр Химушин
Спасибо за поддержку, Алексей! Продолжаем движение! :)
Galina Putina
1
Александр, Вы исполнили мою мечту - окунуться в священном Ганге в Варанаси, не из религиозных побуждений, а просто тоже для экспириэнса, меня мои попутчики не пустили, но Вам за это огромный респект!!!
Александр Химушин
Спасибо! :) В Варанаси на гатах просто чувство какое-то возникает, что ты тоже - небольшая частичка истории. А с точки зрения гигиены все-таки в Харидваре лучше в Ганг окунаться - он там только с гор, вода еще чистая и прохладная )))
Алия Камиева
Молодцы! и снова я могла увидеть Индию, вашими добрыми глазами:). Спасибо!
Александр Химушин
Спасибо на добром слове! Мы старались передать впечатления! Вообще я люблю Индию и это трудно объяснить как-то логически. Вроде грязь там везде, хаос полнейший, что многих шокирует. С другой стороны - богатейшая культура, возникновение многих религий именно в Индии. Прекрасные люди, которых я встретил в этой стране....Мне кажется там просто есть то, чего нет в других странах - это какой-то непередаваемый дух свободы, даже анархии ))  и полный контраст с зарегулированной со всех сторон жизнью в нашем "цивилизованном мире".
Александр Баркар
Прилепиться бы к таким вот бэкпекерам, поучиться у них мастерству путешествия.. можно, не?)
Александр Химушин
Привет, Александр! Каждый из нас обычно ездит в одиночку. Но ваш комментарий  навел меня на интересную мысль! Передать опыт было бы действительно полезным делом и, думаю, заинтересовало бы многих. Это могла бы быть школа для бекпекеров с выездом на "полевую практику" , или даже новый захватывающий ТВ-проект для "Моей Планеты"? А почему бы и нет! В общем - надо подумать! :)
Андрэ М
1
кстати, да. Есть тут даже раздел "поиск попутчиков" и там до сих пор пусто. Несколько раз уже написать собирался туда, но большинство поездок возникают спонтанно и как то все не складывается... А материал, как впрочем и все предыдущие - сверхотлично! Спасибо!
Александр Химушин
Идея появилась и это уже хорошо! Посмотрим будет ли интерес к такому проекту со стороны читателей и телеканала. А отправится на очередной край земли я готов хоть завтра! :))
Александр Баркар
Здравствуйте! Очень рад, что заинтересовала моя мысль. :)
Особенно интересным звучит вариант с проектом для телевизора. С удовольствием бы смотрел, а уж тем более - участвовал 😉
Александр Химушин
Отлично! А что на это скажет "Моя Планета"? ;)
Юрий Ващенков
Молодцы !!! Очень позитивный фильм, мне понравился.
Александр Химушин
Спасибо за оценку наших трудов, Юрий! С позитивом в СМИ сейчас дела не очень обстоят, стараемся своими силами как-то исправлять ситуацию!!! :)
Людмила Симакова
Посмотрела фильм аж два раза подряд!Ощущение присутствия не покидало ни на минуту!
Как вы считаете,стоит ли ехать с двухгодовалым ребенком в Индию или все таки нет?
Александр Химушин
Людмила, привет! Спасибо за отзыв о фильме!!! 😊 Насчет ребенка: я там видел много родителей - иностранцев. Но лично я не поехал бы - очень много шансов подцепить заразу буквально на каждом шагу. Если просто ехать в одно место на отдых - типа на  Гоа куда-нибудь, то вполне реально, но путешествовать по стране я бы не стал с ребенком однозначно.
Людмила Симакова
спасибо за совет)тогда повременим с Индией лучше)
Яна Малькова
1
Как думаете Александр, безопасно ли путешествовать по Индии девушке в одиночку?:)
Александр Химушин
Думаю, что да. Индия - безопасная страна. Те случаи, про которые много говорили в иностранных СМИ (были громкие групповые изнасилования и местных и туристок) - это при населении больше миллиарда человек - меньше, чем капля в море. Они могли бы случиться везде, где угодно, не только в Индии.  Езжайте смело, просто как всегда и везде, имейте голову на плечах, чтобы не попасть в неприятности.
Яна Малькова
1
У меня особая страсть к Непалу, Тибету, но Индию бы тоже с удовольствием обколесила) спасибо за информацию, учту))
Александр Химушин
Так езжайте на север Индии, в Ладакх - это тот же Тибет, только еще лучше в том плане, что в Лхасе сейчас больше китайцев живет, чем тибетцев, там нужны пермиты везде, и все это дорого и обязательно с гидом. А Ладакх - тот же Тибет, но который не тронут цивилизацией (особенно если за пределами Леха) и к тому же недорогой!
Яна Малькова
1
Ближе к этому событию воспользуюсь вашим советом) еще раз спасибо за ценную информацию!удачи вам!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.