Есть ли жизнь на Марсе?

Как выглядит самое засушливое место нашей планеты? Александр Химушин отправляется в пустыню Атакама и обнаруживает там много нового и удивительного!

 

Как должна выглядеть настоящая пустыня? Воображение сразу рисует палящее солнце, бескрайние песчаные дюны и караван верблюдов где-то на горизонте? И это абсолютно правильно. Но только до тех пор, пока вы не попадете в чилийскую пустыню Атакама!

 

Потому что там все совсем не так, как должно быть. Долина гейзеров и марсианские пейзажи, стада лам и стаи фламинго, озера с голубой водой и девятиметровые кактусы. Удивительно, но это действительно так. И это при том, что Атакама является самым засушливым местом нашей планеты. В некоторых районах Атакамы дождь не выпадал ни разу за несколько десятков лет.

 

Атакама совершенно непохожа на другие районы Чили. Пустыня находится на самом севере страны и граничит с Боливией, Аргентиной и Перу.

 

 

Пустыня почти не заселена и занимает площадь более 100 000 кв. км. Чтобы увидеть все ее красоты, лучше всего отправиться в Сан-Педро-де-Атакама, что я и сделал. Добираться автобусом из Сантъяго сюда долго — дорога занимает более суток, но если вы путешествуете по стране, то в 100 км находится крупный город Калама, где помимо автовокзала есть и аэропорт.

 

Сан Педро — это всего лишь небольшой поселок, расположенный в предгорьях Анд, которые отделяют чилийскую Атакаму от боливийского солончака Уюни.

 

 

 

Фоторепортаж из Уюни я оставлю на другой раз, а сегодня давайте наслаждаться красотами Атакамы! Всего несколько километров от Сан-Педро находится так называемая Лунная долина. Пейзажи там действительно напомнили мне уж если не Луну, то Марс точно. Красно-коричневые остроконечные холмы, похожие на хребты спящих драконов, искрящаяся, как снег на солнце, соль и песчаные дюны почти кофейного цвета.

 

 

 

Но больше всего мне запомнился закат. Сидеть на краю пропасти, свесив вниз ноги, и любоваться фантастически красивыми вулканами, на глазах меняющими свой цвет от золота к охре и молочному шоколаду на фоне пурпурного неба. Действительно неземная красота!

 

 

 

На расстоянии километров пятидесяти от Сан-Педро на равнине расположен солончак с соляными озерами, на которых живут фламинго. Соль тут не такая, как в Уюни, — она как будто вспахана и засушена и напомнила мне высохший коралловый риф.

 

 

 

А если отправиться отсюда выше в предгорья Анд, которые достигают здесь 6000 м, то природа начинает меняться прямо на глазах и вы словно попадаете в волшебное царство. На вершинах гор лежит снег, а ярко-синие озера местами скованы тонкой корочкой льда. На берегах озер можно увидеть стада диких лам, которые приходят сюда на водопой.

 

 

 

На расстоянии нескольких часов езды от Сан-Педро в горах расположена долина гейзеров. Гейзеры здесь обычно извергают струи пара на рассвете, поэтому, чтобы увидеть их в действии, надо отправляться в путь уже часа в 4 утра.

 

 

 

В горах практически нет населенных пунктов, за исключением нескольких затерянных деревушек, где до сих пор люди живут в традиционных домах и сохранились старые церквушки.

 

 

 

Долина кактусов — это еще одно место Атакамы, которое стоит увидеть. Посреди каменистой пустыни, раскинувшейся на многие километры, вдруг откуда ни возьмись появляются холмы с гигантскими кактусами. Издали они кажутся не такими большими, так как сравнить их вокруг не с чем, но, когда подходишь к ним вплотную, понимаешь, что размер, все же имеет значение ;) По крайней мере лично я девятиметровых кактусов до этого никогда не видел! Так что ваш кактус на подоконнике отдыхает.

 

 

 

Ну и, конечно, мне не могло опять не повезти! Дело в том, что в Сан-Педро раз в году проходит фестиваль, на который я попал совершенно случайно. Если честно, я даже не знал о его существовании, как вдруг в один из нескольких дней, проведенных в поселке, я, услышав раздающийся откуда-то грохот барабанов и звуки флейты, поспешил на главную площадь. Оказавшись там, я увидел процессию одетых в яркие традиционные костюмы местных жителей, которые, пританцовывая и раскручивая в руках какие-то тесемки, сначала шествовали по улицам, а затем отправились на службу в церковь, где также танцевали перед престолом, изображая укрощение быка тореадором.

 

 

 

Кстати, Атакама вплоть до конца XIX века принадлежала соседней Боливии, поэтому местное население, в отличие от потомков испанцев, населющих всю Чили, состоит из потомков коренных жителей Южной Америки. Их самобытная культура по прошествии последних веков, конечно, претерпела изменения и теперь составляет какой-то интересный микс испанского католичества и традиционных верований. 

 

 

 

Гулянья продолжались два дня. Я был рад, что оказался свидетелем такого красочного праздника и теперь могу поделиться с вами впечатлениями и фотографиями.

 

 


Сан-Педро и сам по себе поселок довольно колоритный, особенно несколько центральных его улиц.  Для любителей этнических штучек тут раздолье — лавки ломятся от огромного количества ярких гобеленов ручной работы и вязанных из шерсти ламы вещей. 

 

 

 

В Сан-Педро иногда можно даже встретить ламу, прогуливающуюся по улице, которая случайно убежала за ворота.

 

 

 

Ну и традиционно в заключение — несколько слов о тех, без кого мое пребывание в Атакаме не было бы таким ярким и запомнившимся событием. Я с теплом вспоминаю атмосферу, царившую в хостеле: его владельцы — два брата-чилийца каждый вечер радовали нас своей зажигательной музыкой у костра, там же я познакомился  с учителем (а по совместительству диджеем) Мартином из Германии и студенткой Линой из Австрии. 

 

 

 

Мы до сих пор держим связь, а Мартина я даже позднее случайно встретил прямо на улице в другой стране Южной Америки. Но это уже другая история!

 

Приключения продолжаются! :)

28
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Андрэ М
3
Отличный репортаж и потрясающие фото, впрочем как и всегда!
Александр Химушин
Спасибо, Андрэ!  👍😊
Анна К
1
Неужели и ЭТО - наша планета! Даже не верится)
Отличный репортаж, Александр, спасибо!
Александр Химушин
Спасибо, Анна! Рад, что вам понравился этот репортаж.
А в Лунной Долине и правда можно снимать фантастику! :)
Юрий Ващенков
Отличные фотографии !!! Отличный репортаж !!! Здорово !!!!!
Александр Химушин
Юрий, cпасибо! Готовлю следующую историю! 😊
Vladimir Barishev
1
Фотографии хороши, спасибо. Есть только одно замечание - город Антофагаста находится в 300 км от Сан-Педро-де-Атакама, а ближайший аэропорт в Каламе, до которой как раз 100 км.
Александр Химушин
Уточнение принято, поправил! Дело было уж год назад как, перепутал Каламу с Антофагастой, с кем не бывает! 😃 Хотя и там и там аэропорт есть. Сам я автобусом из Сантьяго чз Каламу добирался.
марина минина
Отличный репортаж, фотографии - супер!!! Спасибо огромное 👍 👍 👍
Александр Химушин
Марина! И вам спасибо а отзыв! 😊👍
Денис Лукьяненко
Даа,красота...
Натали Ра
1
Александр! Спасибо а впечатления!!! Отличный фоторепортаж!
Игорь Бычков
1
Самобытные места, где-то даже суровые, и очень позитивный репортаж  👍 😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.