Обезьяну, попугая — вот компания какая!

Александр Химушин вытаскивает гробы из пещеры, ест гигантский редис и узнает, как правильно мумифицировать усопшего

 

Эта история началась в городе Ла-Пас (Боливия), где я оказался, путешествуя по Южной Америке. «Конечно, здорово любоваться видами одного из самых высокогорных городов мира, — думал я, сидя на одной из окрестных вершин. — Но уж больно надоели холода» Вот уже несколько месяцев в дороге я постоянно мерз — на континенте стояла зима.

 

 

А не махнуть ли мне в Амазонию? Ведь там независимо от времени года всегда тепло. Идея мне сразу понравилась, и уже через час я засел в интернете. За вечер мне удалось выяснить следующее: во-первых, вопреки расхожему представлению о Боливии как о высокогорной стране, две трети ее территории лежат в бассейне реки Амазонка. Во-вторых, эти тропические места почти не заселены, а значит, там сохранилась девственная природа. В-третьих, добраться туда из Ла-Паса не так уж сложно — 15 часов прямым автобусом. Ну и последнее: Боливия — самая недорогая страна Южной Америки, а туризм в боливийской Амазонии только зарождается, поэтому цены просто в разы дешевле соседних Перу и тем более Бразилии.

Автобус до Рурренабаке (или, как его называют местные, просто Рурре) отходил в обед. Как это обычно бывает в Боливии, прошла еще пара часов, пока наконец в грузовой отсек запихали все коробки и мы отправились в дальний путь. Я был очень доволен — удалось урвать билет на первый ряд с панорамным видом, расположенный прямо над водителем (первый этаж был грузовым).

Несомненно, многие из вас слышали про знаменитую Дорогу Смерти — самую опасную дорогу мира, на которой ежегодно погибает 200–300 человек. Так вот, маршрут моего автобуса Ла-Пас — Рурре лежал именно по ней. «Однако для беспокойства причин больше нет, — думал я, — ведь в 2006-м дорогу асфальтировали, а несколько самых опасных участков пустили по более безопасному объездному пути». Как выяснилось позднее, я жестоко ошибался...

Всего за 70 км пути дорога спускается из Ла-Паса (высота 4650 м) в Коройко (1200 м). Удивительно, как быстро меняется вокруг природа — от густого тумана и льдов до буйной тропической растительности. И это именно та часть, которая сегодня не представляет опасности.

 

 

Однако я не учел того, что дальше Коройко эта дорога до сих пор не асфальтирована. А это означало одно — еще более 13 часов по раздолбанной грунтовке. С одной стороны скала, с другой — пропасть. Без каких-либо ограждений. Дорога была практически однополосной, но по ней шло огромное количество грузовиков. Каждые несколько минут наш автобус прижимался к самому (я подчеркиваю) краю, чтобы их пропустить. Я просто не мог глядеть в свое панорамное стекло, мне постоянно казалось, что мы вот-вот спрыгнем в пропасть. И такой момент не заставил себя долго ждать. На очередном повороте мы не вписались. Впереди справа автобус цеплял зеркалами за скалу, в то время как под задним левым колесом начали сыпаться в пропасть камни. Ни вперед,ни назад. Водитель скомандовал всем выйти. В автобусе началась паника. Каждый хотел выскочить первым. Было ощущение, что мы балансируем на краю и лишь пара секунд отделяет нас от падения. Пронесло... Все успели выйти, а водитель сумел как-то вывести пустой автобус из этого положения и, подложив под колесо камни, проехал немного вперед. Пассажиры вновь заняли свои места, однако дальнейшая дорога была ничем не лучше. И так до самого утра... В своих путешествиях я проехал много опасных горных дорог, но эта — самая опасная из того, что я видел, и запомнится мне на всю жизнь. Ночь прошла без сна. Мы приехали в Рурре в семь утра.

 

 

Прибыв на место, первым делом я узнал, что, оказывается, туда можно было бы и улететь на небольшом военном самолете! Недолго думая, я сразу купил обратный билет. Вы скажете — надо было узнавать заранее. Согласен. Зато какой прилив адреналина и воспоминаний на всю оставшуюся жизнь! :)

 

Окрестности Рурре оказались чем-то похожими на джунгли Малайзии или крайнего севера Австралии.

 

 

Однако в здешних джунглях нет такого разнообразного животного мира, как в так называемых пампасах — заболоченной местности, до которой практически невозможно добраться самостоятельно (несколько часов джипом по ухабам и еще несколько часов на лодке по реке). Как оказалось, это не проблема. В городке есть несколько фирм, которые все организуют. Я решил отправиться в пампасы на трое суток.

 

 

 

Наутро следующего дня мой джип втопил по пыльной грунтовой дороге в направлении пампасов. Все бы ничего, если бы только он не ломался так часто :)

 

 

То пробитое колесо, то что-то с движком. Стеклоподъемники не работали, а проходящие «КамАЗы» поднимали такую пыль, что я и мои попутчики за несколько часов пути стали похожи на шахтеров.

 

Но вот наконец река. И здесь начинается самое интересное.

 

 

До базового лагеря по реке еще два-три часа. Зато каких! Вся жизнь в пампасах сосредоточена вокруг воды. Поэтому не успели мы отчалить, как тут же показался крокодил. А за ним еще один. И еще. Да тут они просто кишат!

 

 

Также довольно часто можно встретить капибару, пришедшую на водопой. Капибара — прикольное животное. Это самый большой грызун на свете, а с языка гуарани слово «капибара» переводится как «господин трав». Пощипать травку они и правда любят :)

 

 

К вечеру мы прибыли на место, которое чем-то напомнило мне обветшалый пионерский лагерь советских времен: базовые койки с москитными сетками, холодный душ, туалет на улице. Лагерь был пуст — кроме пятерых членов моей группы, повара и проводника, там не было ни души.

 

 

Следующие два дня были полностью посвящены исследованию животного мира пампасов. Мои ожидания полностью оправдались. За это короткое время я увидел гораздо больше животных, чем позднее в бразильском Пантанале, который к тому же гораздо дороже. Далее будет много фотографий, которые я сделал за это время.

 

Вот несколько видов обезьян. Особенно мне понравились крохотные желтые. По размеру они практически умещаются на ладони.

 

 

В пампасах просто огромное разнообразие птиц: попугаи, туканы, цапли и многие другие.

 

 

В реке очень много черепах — от небольших до довольно внушительных по размеру. Они любят выстраиваться друг за другом на ветках или стволах деревьев у воды.

 

 

Полдня мы бродили по болотам в надежде найти анаконду. Занятие не из легких, надо сказать. Страшная жара, в резиновых сапогах по колено в воде и в куртке, чтобы не кусали москиты... В конце концов проводник все-таки исхитрился и поймал одну. Я бы ни в жизнь ее не заметил. Наверное, надо родиться индейцем, чтобы слышать, как она передвигается в траве...

 

 

В реке также водятся пираньи. Их можно ловить на закидушку. Вместо червя используют куски сырого мяса. Всех пойманных пираний повар приготовил на ужин.

 

 

В пампасах очень красивые закаты…

 

 

…и рассветы.

 

 

Рядом с нашим лагерем постоянно ошивались капуцины, которые при первой возможности пытались залезть на кухню и, опрокидывая все миски, искать что-нибудь съестное.

 

 

Я сначала довольно настороженно относился к крокодилам и кайманам, наблюдая за ними издали, но потом, глядя на проводника, уже как-то пообвыкся :)

 

 

Еще одно интересное животное, обитающее в пампасах, — это речной амазонский дельфин, самый крупный речной дельфин в мире. Трое членов нашей команды захотели поплавать вместе с ними в речке. Самое интересное, что в 50 м от этого места другая лодка ловила пираний, но проводник сказал: «No hay problema!» — и они полезли в воду. Когда же в 10 м на берег вылез немалый такой крокодильчик, ребята все-таки передумали и быстро вернулись на лодку ;) Розовые дельфины — довольно робкие и не выпрыгивают из воды, их непросто поймать в кадр. Зато так же, как и морские, любят поиграть. Они подплывали очень близко и поднимали брызги плавниками :)

 

 

Три дня в пампасах были очень насыщенными и пролетели незаметно. С приключениями (джип ломался в пути четыре раза), но мы все же добрались назад в Рурре. Полет назад в Ла-Пас на небольшом самолетике военной авиакомпании ТАМ позволил посмотреть на все красоты Боливии теперь уже с высоты.

 

 

Красота джунглей и снежных гор впечатляют! Но все же это один из немногих случаев, когда поездка на автобусе оставит в жизни гораздо больше впечатлений. При одном небольшом условии — если вы доживете до конца поездки! ;)

 

 

Ну и, конечно, в заключение — о тех, без кого эта поездка в пампасы не была бы такой интересной. О людях, с которыми я познакомился и подружился, — это ребята из Германии, Норвегии, Чили и Испании.

 

 

Приключения продолжаются!

22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анна К
1
Как всегда, потрясающий рассказ! Как всегда, завиииидкииии!!!!)) СУПЕР!
Александр Химушин
Спасибо! В Боливию действительно стоит съездить. Я б сам с удовольсвием туда вернулся :)
Анна К
0
Непременно!
Анна К
1
Александр, а вы когда-нибудь подсчитывали, сколько стран вы уже посетили? Простите за оффтоп, просто любопытно : )
Александр Химушин
За 70 уже перевалило, но количество все-таки не показатель. Есть у меня один знакомый новозеландец, который посетил 220, кажется, стран, то есть весь мир практически. Я с ним Армению проехал. Он, я помню, все время торопился, по одному-два дня заезжая во многие страны. Конечно, есть места, где больше пары дней действительно делать нечего. Но ведь есть и такие, что за полгода не объедешь, например Индия или Китай. Так что главное все же качество, а не количество :)
Анна К
2
Абсолютно согласна с Вами! Вопрос не в том, чтобы "поставить галочку", а хотя бы попытаться "распробовать" другую страну - в этом весь кайф! И ещё в том, чтобы всегда оставалось место-мечта, куда вы пока не добрались, но обязательно доберётесь! Вот Вы, Александр, помогаете мечтать : ) Спасибо!
Светла Багинска
1
Спасибо! Просто потрясающее путешествие!!!......А на автобусе по "дороге смерти" я бы не решилась ехать...Рада, что у Вас всё обошлось, ведь предстоит столько новых  приключений 😍 ! Удачи Вам!
Александр Химушин
Спасибо за отзыв и за пожелание! Продолжаю движение! 😊
Айко Каоин
1
Очень интересно всегда!Ни разу в жизни не была за границей (еще)),но вы для меня как лучик света! :) Удачи Вам!
Александр Химушин
Спасибо за ваши добрые слова, Айко!
Ирина Кэт
2
КАКИЕ ФОТОГРАФИИИИИИИ!!!!! случайно вышла на этот сайт и Ваша статья-всё, подсела... в дикой природе не видела "этих моделей", а только в фильмах ужасах: а тут рядом с человеком крокодилы, а как хватило храбрости залезть в воду????? а пираньи на ужин!!!!! я думала они вообще на съедобны!!!!как на вкус?  МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Александр Химушин
"Моя Планета" - отличный сайт о  путешествиях! Ребята из редакции работают дни и ночи, чтобы сделать его как можно интереснее. Прошло чуть больше полгода с момента запуска, но за такое короткое время им уже удалось завоевать огромную популярность.  Дальше будет еще интереснее, я уверен! :)

Спасибо за отзыв о моем репортаже, все 3 дня в пампасах провел с камерой в руках, ведь мест, где вот так лицом к лицу можно встретить столько тропической живности, в мире действительно не так уж много!  Как мне проводник объяснил, а он местный индеец, крокодилы и кайманы, если сами небольшого размера, никогда не будут нападать на человека. Но те, что больше 3х метров вполне могут, поэтому купаться я все-таки не полез )) А пираний там много. Только закинешь - клюет. Мясо с крючка сжирают моментом, но вот поймать их непросто! А на вкус рыба как рыба ))
mia krd
1
Духозахватывающий абзац о Дороге Смерти - переживала, как за родного, и WoWWoWWoW фото - запуталась, кто красивее - рептилии, люди, животные... Александр, спасибо!
Александр Химушин
Спасибо, Юлия! Оставайтесь на связи, готовлю новый материал! :)
Юра Торопов
1
Спасибо за такие фотографии очень красиво.
Александр Химушин
Спасибо за отзыв, Юра! :)
Светлана Скараева
Александр!
Очень понравился ракурс ваших фотографий - отличная съёмка. Лично я впервые разглядела крокодила. А вот переход на автобусе - редкий стресс!))
Александр Химушин
Спасибо, Светлана! Стараюсь )) Приятно, когда люди замечают разницу. Тогда и 10 кг рюкзак с фотообъективами, который я бОльшую часть времени просто не снимаю с плеча, становится легче ;)  Ситуации, типа этой поездки на автобусе, случаются, и когда в них попадаешь совсем не весело, зато потом!!!  Сколько воспомнаний! Это как раз и есть те незабываемые впечатления, ради которых хочется снова забраться куда-нибудь на край земли! )))
Елена Глаголева
Александр, спасибо Вам за чудесное почти кино! Как будто сама там побывала. Рассказ вместе с фотографиями просто дышат. Очень интересно!)))
Александр Химушин
Рад, что вам понравилась эта история, Елена! Спасибо за отзыв!!! С такими комментариями получаешь заряд позитива! А это помогает готовить новые репортажи!!! :) Следите за обновлениями! :)
Наталья Соколова
Спасибо:)... У вас отличное чувство пространства. Я как будто сама побывала в Боливии. И описываете так, что мне понятны ощущения. Еще раз спасибо, побежала в "Бразилию":)
Ягодка Волчья
0
Какие там упитанные крокодильчики!!!
Репортаж классный и фотографии тоже!
Juana Borodina
0
Путешествуют же люди!!! Я восторгаюсь теми, кто решился уйти от обыденности и погрузиться в новые впечатления. Приобщаясь к природе, наблюдая за капибарами и попугаями, забываешь о городской суете и открываешь в себе новое дыхание.
Статья очень точно передала ощущения и эмоции, будто сама побывала в тех прекрасных местах!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.