Спонтанный трэвел.Тибет

Александр Химушин спонтанно отправляется в Тибет, тратит на поездку за $170 и при этом получает незабываемые впечатления на всю оставшуюся жизнь!

Как превратить путешествие в приключение? Можно ли попасть в Тибет за $170? Да проще простого! Сегодняшний рассказ о теории и практике спонтанного трэвела.

 

Думаю, не ошибусь, если скажу, что все, кто читает материалы «Моей Планеты», интересуются путешествиями. И если раньше подавляющее большинство россиян пользовалось лишь услугами турагентств, то в последние годы все больше людей начинают путешествовать самостоятельно. Почему? 

Во времена Марко Поло, наверное, мало кто из нас отважился бы отправиться в дальнюю дорогу, ведь опасности подстерегали на каждом шагу. Отсутствие достоверной информации о других странах и их культуре, враждебные туземцы и грабившие караваны разбойники, отсутствие авто-, ж/д, авиатранспорта и связи с внешним миром только взглянув на этот список, становится ясно, почему путешествия были уделом немногих. В наши дни все стало гораздо проще. Виза в паспорт, билет в карман, рюкзак за плечи. Путешествия сегодня доступны всем.

 

Как сделать так, чтобы впечатления, полученные в путешествии, стали действительно незабываемыми?

Давайте организуем поездку самостоятельно и получим действительно незабываемые впечатления на всю оставшуюся жизнь. «Но это же так сложно!» скажете вы. Сейчас я попробую убедить вас, что это совсем не так!

Моя теория спонтанного трэвела сводится к одной совершенно простой вещи: чтобы превратить путешествие в приключение, его просто не надо планировать! Вы будете смеяться, но это действительно так! Самые интересные события в моих путешествиях произошли спонтанно

Чтобы рассеять ваши сомнения в пух и прах, сегодня я расскажу одну из этих историй. Фотографии из той незабываемой поездки я собрал в форме видеоролика. Без него этот рассказ не будет полным.

 

 

 

Эта история началась где-то на юго-западе Китая. К тому времени я уже довольно долго путешествовал по стране и волею судеб оказался в Юннане. Если Юннань — одна из самых интересных провинций страны, то Лицзян — один из самых красивых городов тех мест.

 

 

Начало октября в Китае это длинные выходные, что-то сродни нашим майским праздникам, и все миллиардное население страны использует момент, чтобы куда-нибудь съездить. Именно в такое самое неподходящее время я и оказался в Лицзяне — город был просто переполнен туристами, в отелях (притом что цены в эти дни взлетают минимум вдвое) не было свободных мест, и я в первый раз за все свое путешествие отправился ночевать в один из хостелов, где имелось одно последнее койко-место. Конечно, мое размещение явно оставляло желать лучшего. Зато я сразу же познакомился с соседями по комнате — молодой парой Скоттом и Эко (настоящие имена у них, понятное дело, были другими, но, как и все остальные китайцы, для общения с иностранцами они выбрали себе что-то из понравившегося западного). Ребята оказались очень приветливыми и общительными и даже пригласили меня на день рождения Эко в ресторан — ради этого события они, собственно, и приехали сюда из соседней провинции Сычуань.

 

 

На следующий день Скотт и Эко уже уезжали. Как водится, на прощание мы обменялись контактами, но я даже не мог предположить, что это окажет какую-то роль в событиях, которые произойдут со мной чуть позднее. Но обо всем по порядку...

Из Лицзяна мой путь лежал дальше на север. Моей конечной точкой был соседний Тибет. По пути я повстречал море интересных людей, а также увидел много необыкновенного: ущелье Прыгающего Тигра, мистический город Шангри-Ла, удаленные буддистские поселения. Пока, наконец, в районе священной горы Кава Карпо не уперся в тибетскую границу — дальше путь был закрыт. 

 

 

Как вы, наверное, знаете, Тибет, хотя и является сегодня частью КНР, имеет особый порядок посещения. После того как территория Тибета была присоединена к Китаю в 1950 году, многие жители, а также все правительство во главе с Далай-ламой, бежали в соседнюю Индию. Так как многие международные правозащитные организации требуют возвращения Тибету суверенитета, иностранцев туда пускают неохотно. Как я узнал на месте, легально пересечь тибетскую границу иностранцу можно лишь в паре мест, которые были ну очень далеко от моего местоположения. Кроме того, разрешение на посещение выдавалось только тургруппам, заказавшим тур у одного из уполномоченных туроператоров, одиночное путешествие не допускалось вообще. Я понял, что ловить нечего, и отправился в соседнюю провинцию Сычуань, в столице которой, городе Чэнду, находилось несколько фирм, специализировавшихся на Тибете. Для этого надо было фактически уехать в противоположную от Тибета сторону на сотни километров на восток страны

Через пару недель, пробравшись через высокие горы, увидев красивейшее озеро Ху и гигантского Будду в Лешане, я наконец добрался до Чэнду, где, кстати, находится единственный в мире центр по разведению панд.

 

 

Дело оставалось за малым найти турфирму и вперед, в Тибет! Однако, как вскоре выяснилось, радовался я преждевременно. Обратившись в те самые фирмы, которые в интернете практически гарантировали поездку, я получил отказ: Китай время от времени без объяснения причин закрывает посещение Тибета полностью, как раз в один из таких моментов я и обратился. Нужно было ждать еще недели две до того, как граница откроется. Также в связи с задержками на тот момент у них просто не было желающих. Мне рекомендовали найти попутчиков. Расклеив объявления в турфирме и паре хостелов, я стал ждать. Ни одного сообщения за два дня. Перспектива провести в Чэнду еще две недели и ждать у моря погоды меня совершенно не прельщала, и я уже подумывал забросить эту идею с Тибетом к чертовой бабушке. Сидя в расстроенных чувствах в отеле, я вдруг вспомнил, что у меня в Чэнду есть друзья! Телефонный звонок и вечером того же дня я уже приглашен в гости к Скотту и Эко. На вечеринку в честь моего прибытия собрались друзья, товарищи, соседи по подъезду. Студенческая тусовка, китайская кухня, местное пиво, отличное настроение!

 

 

Слово за слово, в разговоре с ребятами я делюсь своими тибетскими неурядицами. И тут вдруг неожиданно выясняется, что один из друзей Скотта, Нил, долгое время работал тургидом в Тибете и лишь недавно вернулся в Чэнду!  Нил тут же куда-то звонит и дает мне координаты своего друга  тибетца по имени Дава, который живет в Лхасе и работает там тургидом. Вот так нежданно-негаданно случайная встреча в Лицзяне оказывается тем самым недостающим звеном в моей тибетской цепочке. Дальше события стремительно набирают обороты.

Дава вскоре сообщает, что организует поездку без проблем по самой дружественной цене. С меня найти попутчиков, хотя бы одного, так как двое это уже группа. Необходимо заранее получить специальное разрешение, куда должны быть вписаны имена участников. По правилам группа также должна иметь сопровождающего повсюду на территории Тибета гида, а также перемещаться только на предоставленном транспорте на местных автобусах ездить по Тибету не разрешено. Чем больше людей тем дешевле, так как гид оплачивается по дням, а машина — по количеству пройденных км.

Но где найти попутчиков одинокому иностранцу в не самом туристическом месте Китая? На помощь неожиданно приходит форум для путешественников thorn treeУже на второй день на мое супервыгодное для Тибета предложение откликаются две независимо путешествующих в разных частях Китая молодые пары, причем все англичане. Они молниеносно соглашаются и отправляют мне сканы паспортов для оформления разрешений. Дава начинает подготовку документов, мы же с англичанами договариваемся о времени и месте старта нашей тибетской авантюры. 

 

 

 

После просто душещипательного трехнедельного странствия по провинциям Шаньси и Ганьсу с посещением поющих дюн пустыни Такламакан, пещер Могао и Терракотовых воинов (о чем можно писать отдельную книгу), в назначенный день и час я стою на главной площади задрипанного городка Гээрму у подножия памятника с конем, на котором написано, что сей славный город  главная достопримечательность всей Поднебесной. А я-то и не знал, не ведал :)  Вскоре подтягиваются мои первые попутчики: Джоанна и Дэмиан. Самым смешным было то, что, как выяснилось, мы пару раз видели друг друга в другом городе Китая Дуньхуане, мало того, мы даже останавливались в одном и том же отеле, а один раз даже сидели в интернет-кафе прямо за соседними компьютерами. Затем подошла и другая пара  Сэра и Шэнон. Компания в сборе. Билет на проходящий поезд Пекин — Лхаса, который в Пекине надо было бронировать задолго вперед, в Гээрму продавался свободно.

 

 

Гээрму это последняя крупная ж/д станция перед тем, как поезд поднимется наконец на Тибетское плоскогорье. Прокатиться на поезде в Лхасу это отдельный экспириенс. Ведь эта дорога, построенная в 2006 году,  гордость инженерной мысли Китая, она является самой высокогорной железной дорогой мира. Половина пути проходит по территории вечной мерзлоты, а в одной точке высота над уровнем моря достигает 5072 м! Все вагоны поезда даже специально оборудованы кислородными масками для пассажиров. За несколько часов пути виды из окна меняются до неузнаваемости. Снежные горы, голубые озера, огромные незаселенные пространства все это совсем не похоже на Китай. Мы едем в общем вагоне, кроме нас там одни тибетцы. Под видом того, что я хочу сфотать вагон поезда, я встаю с места. На самом деле я фотографирую местных. Они же, встав с кресел, начинают фотографировать меня на свои мобильники. Все начинают смеяться. Есть контакт! Далее уже идут расспросы, кто мы и откуда. Я начинаю понимать, что тибетцам поговорить с нами так же интересно, как и нам с ними!

 

 

14 часов пути пролетают быстро, и вот мы уже на вокзале в Лхасе. Лица сияют от счастья. Наши тибетские приключения только начинаются!

 

 

Наутро нас ждала встреча с Давой и его водителем на новеньком микроавтобусе. Сотни километров тибетских дорог, буддистские монастыри, величественные горы и красивейшие озера. Через восемь дней Дава высадил нас на границе с Непалом. Наше совместное с ребятами путешествие подошло к концу, мы все вместе добрались до Катманду, откуда каждый отправлялся своей дорогой. Тибетская часть путешествия, стоимость которого мы поделили на пятерых, обошлась мне всего в $170. Расскажите об этом своему турагенту ;)

В следующий раз я расскажу еще одну историю о том, как однажды спонтанно принятое решение занесло меня в Антарктику. А пока желаю всем приятных выходных. Давайте сделаем на них что-нибудь незапланированное и посмотрим, что из этого выйдет.

34
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юрий Ващенков
Прочитал с удовольствием ! Как всегда, очень просто понятно и интересно ..... Отлично !!!
Наталья К
0
Здорово, получилось интересное и удачное путешествие!
Татьяна Чулкова
Ха! Да-да-да!! Экспромты творят чудеса и клевые путешествия!=))
Виктория Литвинова
Ждем Антарктику!)
Боровская Елена
Александр!!!у меня было похожее спонтанное путешествие по почти тем же местам!!! С те пор я безумно хочу об этом написать,но мысли и эмоции все никак не складываются в один рассказ! Безумно рада прочитать вашу заметку, теперь точно напишу свой отчет!)
Александр Кривенко
Александр!!! Почти также случайно помотало три недели по Непалу, а потом забросило в Китай еще на полторы:) Ваш репортаж подтвердил мою теорию: нужны билеты только в одну сторону:) спасибо!
Андрей Мазаев
0
Желание взять билет в одну сторону и отправиться на поиски приключений  😊 Спасибо Александр  👍
Мария Бродская
А почему же нет самого рассказа про Тибет? где были? как это все было?...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.