Где гуляет Гиппо-По по широкой Лимпопо

Александр Химушин отправляется в Африку по следам доктора Айболита, где знакомится с Пумбой и другими обитателями бассейна реки Лимпопо.

 

Национальный парк «Крюгер» старейший парк Южной Африки и одно из лучших мест на всем континенте, чтобы увидеть диких животных. Его территория находится под охраной государства начиная с XIX века, поэтому здесь в первозданном виде сохранился уникальный животный мир. Если вы не хотите тратиться на дорогостоящие частные сафари и при этом увидеть знаменитых африканских животных не в зоопарке, а в натуральной среде обитания, то вам сюда!

 

 

«Крюгер» находится достаточно далеко от крупных городов Южной Африки. Ближайший из них — Йоханнесбург — на расстоянии свыше 400 км. Однако это не повод для расстройства! Так же как в Новую Зеландию, люди едут в Южную Африку в основном с одной целью — насладиться красотой природы и посмотреть животный мир, поэтому самостоятельному путешественнику обойтись здесь без аренды машины практически нереально. А раз у вас будет машина, то вопрос можно считать решенным. Дороги здесь отличные, и вы легко доберетесь сюда всего за несколько часов.

 

Территория парка огромна. «Крюгер» — один из самых больших национальных парков мира с территорией около 20 000 (!) кв. км. Чтобы объехать его полностью, не хватит и недели. Однако я путешествовал по ЮАР уже месяц, и моя поездка подходила к концу, поэтому на осмотр «Крюгера» в запасе были всего лишь сутки. «Какую живность можно увидеть за сутки в таком огромном заповеднике?» — спросите вы. Как оказалось, почти всех животных, которыми так славится Южная Африка!

 

Существует несколько точек въезда в «Крюгер». Расстояние между ними — сотни километров, поэтому накануне надо было решить заранее, куда ехать. Для посещения парка я выбрал один из самых рекомендованных другими путешественниками въезд — так называемый Крокодиловый мост. Часы работы парка — с 6 утра до 6 вечера (в зависимости от времени года время может немного варьироваться). Самые лучшие шансы увидеть зверей — это раннее утро и час-другой перед закатом, поэтому в 6 утра я уже стоял перед воротами. Согласно установленным здесь правилам вы можете свободно разъезжать по территории в своем авто, однако строго по дорогам, сворачивать с которых не разрешается. Проселочных дорог тут много, поэтому добраться в любую часть парка не проблема. Единственное, чего делать нельзя, — это выходить из машины. Оно и понятно — никто не хочет нести ответственность, если вдруг кто-то из местных обитателей решит попробовать вас на завтрак :) Время не заставило себя долго ждать. Уже через десять минут я увидел первых обитателей парка!

 

 

Дальше — больше.

 

 

Вскоре взошло солнце, и моему взору открылась бескрайняя саванна, на которой то здесь, то там паслись огромные стада антилоп.

 

 

Через некоторое время я понял, что за антилопами наблюдаю не я один...

 

 

Я долго сидел в засаде, наблюдая за происходящим, однако атака была такой быстрой и стремительной, что даже при скоростном режиме фотокамеры на кадрах оказались лишь размытые силуэты гепарда и его жертвы. Участь антилопы была решена за считаные доли секунды...

 

 

Но не будем о грустном! Ведь дальше на пути я повстречал парочку вот этих влюбленных жирафов, которые, невзирая на меня, весело резвились прямо на дороге.

 

 

Кстати, я даже снял видео, которое находится здесь. Между тем слоны и слонята возвращались с берега речки. Они сначала купаются, а потом осыпают себя столбами пыли, чтобы защититься от солнца и насекомых.

 

 

Слонов в «Крюгере» великое множество, поэтому я встречал их на своем пути еще не раз и не два.

 

 

Впрочем, как и жирафов и антилоп.

 

 

Кого я искал долго и упорно, но все-таки увидел во второй половине дня — это носорогов!

 

 

По саванне в густой траве то здесь, то там, местами пробегал весельчак Пумба и его друзья.

 

 

Недостатка зебр в «Крюгере» тоже не ощущалось :)

 

 

Со львами в тот день дела обстояли неважно. Тут когда как попадешь. Но все же мне удалось очень близко, буквально на расстоянии нескольких метров, увидеть львицу, отдыхавшую от жары в тени деревьев. Зато гепарды и слоны, что называется, лезли прямо под колеса. Увидеть так близко гепарда — это, кстати, большая удача.

 

 

Гиппопотамы с крокодилами, спасаясь от жары, целый день сидели в речке, практически не высовываясь. Торчали только ноздри и глаза. Только под вечер они решили немного размяться и поплавать.

 

 

В парке можно также встретить бабуинов, водных буйволов, хищных птиц и т. д.

 

 

По фото может показаться, что животные там просто кишмя кишат. На самом деле это не совсем так — ведь территория огромна, и животные не сидят там в вольерах, как в зоопарке. Тем радостнее момент, когда удается близко к ним подобраться! Но надо быть готовым к тому, что вам может просто не повезти за один день увидеть всех животных. Вернувшись вечером в отель, я встретил пару из Канады, которая заплатила тургиду на специальной машине с высоко приподнятым кузовом кучу денег, но ребята вернулись практически ни с чем. В то же время я за тот же день увидел всех тех животных, ради которых сюда ехал за тридевять земель. Может быть, потому, что носился как угорелый по территории весь день без обеда вплоть до самого закрытия?

 

Немного практической информации для тех, кто путешествует самостоятельно

 

Аренда авто в ЮАР довольно дешева. Выгоднее арендовать онлайн сразу на весь срок вашей поездки. Новая малолитражка с практически нулевым пробегом обошлась мне в районе $20 в день. Причем я ничего не бронировал заранее, а нашел машину через интернет уже по прибытии в ЮАР.

 

На территории парка существуют так называемые лоджи (отели). Цены в них — как на экскурсии по парку, так и на размещение и питание — просто ломовые. Рекомендую останавливаться в городке, расположенном в 8 км от Крокодилового моста, но уже за пределами парка. Там имеется огромный выбор размещения на любой вкус и кошелек, а также заправка, супермаркет и т. д. Цены там гораздо ниже, чем на жилье в парке. Например, я платил за отдельную комнату всего $15, так как в тот момент в хостеле практически не было других постояльцев.

 

Отправляйтесь в парк к 6 утра, а лучше еще за полчаса пораньше — у вас будет больше шансов и времени увидеть животных. Через час-другой после открытия в парк начинают прибывать туристы, а также приезжать на авто те самостоятельные путешественники, которые остановились на ночь в другом городе, расположенном в 100 км от парка.

 

До недавнего времени, чтобы увидеть диких животных в "Крюгере" или других местах Африки, туристы полагались исключительно на случай и на опыт проводников. Я, к слову, тоже надеялся только на удачу. Однако теперь все стало гораздо проще! А все благодаря одному 15-летнему южноафриканскому парнишке, который прославился на весь мир тем, что создал приложение для смартфонов, которое позволяет счастливчикам, увидевшим диких животных, немедленно сообщить об этом другим пользователям, с указанием координат. Таким образом, ваши шансы на успех значительно повышаются!!!

 

Дневной входной билет обойдется всего в $23, на детей до 12-ти лет скидка 50%. За машину платить не надо. Самостоятельное посещение парка на авто гораздо выгоднее тех туров, что предлагаются в отелях за пределами парка. Место в высоком открытом джипе обойдется вам от $90 помимо стоимости самого входного билета в парк. Преимущества езды в отрытом джипе сомнительны — целый день на жаре без кондиционера. И хоть у меня и была маленькая низкосидящая легковушка и не было никакого гида, я остался очень доволен тем, что увидел! Чего и вам желаю!

 

Приключения продолжаются! :)

23
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юрий Ващенков
Ну вот опять :)  Позитивный рассказ и отличные фотографии !!! Молодец, здорово. !!!!
Александр Химушин
И опять спасибо!  😆  Едем дальше! ✈
Мария Гура и Дмитрий Чуфаров
👍
Мечтаю побывать на сафари!
Александр Химушин
Мария, Дмитрий! В ЮАР езжайте, мне каж-ся, для начала. Там с этим проще - страна развитая и в то же время легко все самост организовать и по ценам, как ни странно, вполне демократично. Единственное, там с безопасностью стране немного напрягает...
Мария Гура и Дмитрий Чуфаров
Спасибо за напутствие!!!
Андрэ М
1
Вот ведь...из Индии постить репортажи про Африку... "какой хитрый человек" (ДМБ). Но ведь классно выходит!))
Александр Химушин
Запостил из Индии, но уже не там :))) Продолжаем движение!🚲
Екатерина Кулюкова
Большое спасибо за полезную статью!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.