Бразилия. Хрустальная мечта Остапа

Как выглядит самое засушливое место нашей планеты? Александр Химушин отправляется в Бразилию, чтобы выяснить что лучше: знаменитые пляжи Рио или идиллические лагуны Арраял-ду-Кабу

 

В преддверии чемпионата мира по футболу я решил поделиться своими впечатлениями от недавнего посещения Бразилии. Фотографий море, поэтому мой рассказ о стране будет разбит на несколько частей, первая из которых — о пляжах Рио и Арраял-ду-Кабу. Почему именно эти два города? Все очень просто: при том, что оба места славятся своими пляжами и находятся на расстояниии лишь 150 км друг от друга, они являются полной противоположностью.

 

Рио-де-Жанейро

 

Это одновременно красивый и коварный никогда не засыпающий шумный мегаполис. Его знаменитые пляжи — Копакабана, Ипанема уже давно превратились во всемирно узнаваемые бренды и словно магнит притягивают сюда как толпы богатых туристов со всего мира, так и местный криминал. Здесь, на улицах большого города, бок о бок соседствует кричащая роскошь и шокирующая бедность. Я решил не перечислять энциклопедических данных, которые вы без труда можете найти и в интернете, а просто пройтись вместе с вами по пляжам и смотровым площадкам Рио-де-Жанейро, откуда открываются захватывающие виды на этот красивый город — мечту Великого Комбинатора.

 

Рио раскинулся в живописном месте на побережья Атлантического океана. Районы города утопают в буйной тропической растительности. Они словно зажаты в расселинах между огромных гранитных холмов, что формирует ни с чем несравнимый городской ландшафт, по достоинству оценить который возможно только с высоты. Одни из самых захватывающих панорамными видов на город открываются со смотровой площадки, расположенной у подножия гигантской статуи Христа, возвышающейся над городом.

 

 

Взобраться на эту вершину довольно просто — надо лишь доехать на одном из городских автобусов до небольшой станции у подножия холма, откуда вверх курсирует специальный туристический поезд.

 

 

Виды, открывающиеся оттуда на город, действительно впечатляют, особенно ближе к заходу солнца, когда отблески его лучей окрашивают все вокруг в теплые оттенки.

 

 

На следующий день я решил отправиться на знаменитые пляжи Ипанема и Копакабана, куда с радостью приглашаю и вас! Несмотря на утренее время и несезон по местным понятиям (а дело было бразильской зимой) на пляжах было уже довольно многолюдно...

 

 

Стилю жизни обитателей Рио можно только позавидовать - лето круглый год!

 

 

«Кто все эти люди?», — подумал я... Туристы, хотя и были, но на общем фоне их было почти незаметно. Основная, как мне показалось, масса отдыхающих — это местные школьники и студенты, среди которых то тут, то там мельтешили пляжные торговцы. Тяжелая у мужиков работа! ;)

 

 

Вдоль пляжей города протянулась набережная, по которой катается много велосипедистов, роллеров и по которой просто приятно прогуляться. Особенно учитывая тот факт, что как сама набережная, так и пляжи постоянно патрулируюся полицией, ведь за дорогими апартаментами и люксовыми отелями, расположенными на первой линии чуть позади на холмах раскинулись так называемые фавелы — городские трущобы, заходить в которые с какими-либо ценностями при себе не рекомендуется, дабы их не лишиться. Безопасный способ увидеть фавелы — купить специальный тур.

 

 

В Рио существует несколько супер-популярных смотровых площадок, но есть и такие, о существовании которых практически никто не знает. Одно из таких мест — военный форт Forte Duque de Caxias, расположенный на холме, отделяющем Копакабану от Леме. Туда можно легко добраться пешком. Этот форт давно утратил какое бы то ни было военное значение, но до сих пор принадлежит бразильской армии. За символическую плату на его территорию пускают всех желающих. Пока я гулял по форту, откуда отрываются замечательные виды побережья, кроме меня там находилась всего пара-тройка человек. В джунглях, окружающий форт, водятся интересные крохотные обезъянки, похожие на смесь енота с пекинесом

 

 

В парках Рио, кроме павлинов, гусей и огромного количества бродячих кошек, обитают какие-то интересные зверьки, похожие на смесь крысы и поросенка. Они совершенно не боятся людей и их можно кормить с рук, что я и сделал.

 

 

День подходил к концу. После очередной кайпириньи и еще одного селфи на память копакабанская тусовка уже была готова переместиться с пляжа в многочисленные бары, ну а я поспешил в центральную часть Рио, где находился мой отель. Старый центр - это довольно интересная часть города. Здесь, вдали от гламурных пляжных районов, жизнь течет своим чередом. Центр застроен малоэтажными зданиями классической португальской архитектуры. Дома здесь пребывают в разной степени обветшалости и запущенности, хотя попадаются и ухоженные экземпляры. Во дворах, под вечер после жаркого дня, собирается очень много жильцов. Такое ощущение, что попадаешь в старый одесский коммунальный дворик. Мужики играют в карты, на турниках качают мышцы подростки, сидят группами мамашки. Я присел к одной компании понаблюдать за игрой в карты. Народ, кстати, оказался довольно приветливым. Единственное, за соседним столиком сразу попросили закурить, сначала раз, потом другой, а через пять минут ко мне уже подсел пацан на тему одолжить денег. В общем я понял, что мне пора... Вообще трудно судить о том насколько в Рио безопасно или нет. Мне кажется, что в Москве в спальном районе спокойно могло бы произойти то же самое. Однако посещение Бразилии было лишь одним эпизодом моего длительного путешествия по Южной Америке. Оставлять все ценности в отеле было небезопасно, поэтому приходилось носить с собой рюкзак со всей дорогостоящей фототехникой. А перспектива лишиться оного посреди моего путешествия меня как-то не прельщала. В последний вечер в Рио я все таки решился побродить по району с камерой на шее, но все как-то сразу обращали внимание, поглядывая то на меня, то на камеру. Мол вот же, чудик, скоро доходится... С наступлением темноты улицы и подворотни здесь пустеют. Ветер поднимает с мостовой пустые пластиковые пакеты, по темным углам в перемежку с тараканами спят бомжи. Меня тянут за руку видавшие виды проститутки, а из местной альтернативной церкви раздается бой барабанов, хлопание в лодоши и веселое хоровое пение: «Господи! Ты крут!»

 

 

 

Арраял-ду-Кабу

 

Это небольшой курортный городок, который является полной пропивоположностью Рио. Здесь одни из лучших в Бразилии пляжи, они гораздо лучше и чище тех, что в Рио, при этом здесь нет толп туристов. Здесь очень тихо и можно не опасаться за жизнь и кошелек. Устав от постоянного движения по Южной Америке я подыскивал место, где было бы просто спокойно и красиво, чтобы провести там несколько дней перед тем, как отправиться в путь дальше. Из перелопаченной в интернете информации выходило, что по всем критериям мне подходил городок Арраял-ду-Кабу, о существовании которого я ничего не знал еще накануне. Сказано — сделано! Всего пара часов езды и я словно попадаю в абсолютно иной мир.

 

 

Городок находится на небольшом полуострове и со всех сторон окружен пляжами дивной красоты. Причем все они разные. С одной стороны пляжи открыты всем ветрам, с большими волнами для любителей серфинга.

 

 

 

 

С другой же стороны городка, наоборот, расположены тихие бухточки, защищеные от всех ветров горами и похожие на озера с прозрачной голубой водой.

 

 

 

 

Как вы сами видите,  Арраял-ду-Кабу — это просто райский уголок Бразилии до сих пор не открытый массовым туристом. Но это только вопрос времени...

 

 

 

Чистое море, белоснежный песок, а также доброжелательность местных жителей не могут хранится в секрете вечно. Так что успевайте!

 

 

 

 

Бразилия — огромная и многоликая страна.  Я не знаю понравится ли вам больше шумный Рио или придутся по душе уединенные пляжи Арраял-ду-Кабу. Одно я знаю точно — здесь каждый сможет найти то, что ищет. Удачи вам на этом пути!

 

Ну а мои приключения продолжаются! 

 

 

40
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Tacho Gurkelli
1
Зверьки похожи на капибар :)
Александр Химушин
Согласен! Но капибары гораздо больше по размерам :)
Анна К
1
Ох, какая красотища!!!!...окунуться бы в эту волну...)
Александр Химушин
Пляжи в Арраяле дествительно супер! :)
Андрэ М
1
а я то все думал, почему меня с детства в Рио тянет...вот, наконец выяснил))
Александр Химушин
А вы часом c Осей не родственники? ;)
Марат Адиев
3
Этот грызун - бразильский агути.
Александр Химушин
Я не берусь спорить! :) Кто-то сначала сказал, что это мара, я погуглил, и решил, что вы абсолютно правы! Это  - агутин.
Александр Химушин
То есть агути, я хотел сказать 😜
Елена Климентова
Здорово! Как будто там побывала! Спасибо!
Александр Химушин
Спасибо, Елена! Что-то давненько вас не было видно! С возвращением!!!
Светла Багинска
Спасибо за репортаж о солнечном и тёплом во всех отношениях месте! И удачи Вам на пути!
Александр Химушин
Спасибо, Светлана! Немного тепла этим холодным летом, думаю, нам совсем не помешает!
Alex Fedorov
1
Превосходный фоторепортаж...спасибо автору!!! 😃 👍 🙏
Александр Химушин
Спасибо, Алекс!!! 😎👍
Maria Asestrova
1
Ай, какие фотографии, какой песок, какие закаты, какой океан, какая волна! Выяснила для себя две вещи - во первых пора собираться в Бразилию, а во вторых пора прекращать лениться таскать фотоаппарат. Спасибо, вдохновляюще!
Александр Химушин
Спасибо, Мария! Всегда очень приятно, когда мои фотоистории кого-нибудь вдохновляют! Это - вдохновление для меня самого!
Serafima Kaplina
1
Невероятная природа, спасибо за Арраял-ду-Кабу и интересный фоторепортаж!
Александр Химушин
Спасибо за ваш отзыв, Серафима!
Юрий Ващенков
Супер ! Очень интересно и фотографии замечательные !
Александр Химушин
Привет, Юрий! Я тут немного выпал из колеи с комментариями, но вот нагоняю! Спасибо, что следите за моими репортажами! Рад, что они вам нравятся!
Нестор Мандела
А вот эти девушки, цвета горького шоколада, они на пляж с какой целью ходят?
Александр Химушин
Даже не знаю, Нестор! Может они хотят познакомиться с белоснежными юношами из России? ;)
Нестор Мандела
Покупаю билет в Бразилию!
Алексей Цыганов
Как в РАЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ......Супер-спасибоооооооооо!!!!!!!!!!!!!!!!!
Александр Химушин
И вам спасибо, Алексей! Такой краткий комментарий, а столько позитива! Заряжаюсь! :)
Татьяна Иноземцева
а еще говорят нет рая на земле- он есть, вот он !!!! Автор молодец, просто СУПЕР!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.