Бразилия. Хрустальная мечта Остапа — 3

Александр Химушин отправляется в Бразилию, чтобы узнать, что за звери обитают в Пантанале

 

Про бразильскую Амазонию знают все, в то время как Пантанал — лучшее место страны, чтобы увидеть диких животных, — до сих пор незаслуженно остается в тени.

 

 

Огромная равнина Пантанал площадью около 200 000 (!) км2 расположена в на юго-западе Бразилии, а также частично в Боливии и Парагвае. Эта местность считается одной из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире экосистем. Огромное разнообразие животных и растений Пантанала является одной из главных природных достопримечательностей Бразилии. Часть территории с 2000 года входит в список мирового природного наследия ЮНЕСКО. Тем удивительнее тот факт, что эти места до сих пор малоизвестны среди иностранцев.

 

В сезон дождей, с ноября по март, уровень воды здесь поднимается на высоту от 2 до 5 м, превращая весь регион в огромное заболоченное пространство, где обитают более 1000 видов птиц, 400 видов рыб, 300 видов млекопитающих, 480 видов змей и свыше 9000 видов беспозвоночных.

 

«Масштабы Пантанала лучше всего оценить с борта вертолета», — подумал я, подпрыгивая на очередном ухабе в кузове грузовика. Вертолета у меня не было, зато была отличная возможность прокатиться с ветерком по проселочным дорогам. Они представляют собой песчаные насыпи с огромным количеством небольших деревянных мостов между ними.

 

 

В сухой сезон путешествовать по Пантаналу гораздо проще. Также в это время года больше шансов увидеть животных. Как и в других удаленных районах Бразилии, почти все земли здесь в частной собственности. Размеры ферм составляют десятки или даже сотни квадратных километров. Поэтому лучший способ увидеть природу и животный мир — это поселиться на одной из таких ферм, что я и сделал. Однако традиционной бразильской фермы там уже не встретишь. Вместо представляемой мною фазенды с рабыней Изаурой на крыльце я увидел оборудованные для туристов комнаты со всеми удобствами, рестораном у реки и организованными турами по джунглям с проводниками — Пантанал сегодня превращается в доходный бизнес.

 

Первое, на что вы наверняка обратите внимание, прибыв на место, — это огромное количество кайманов, живущих бок о бок с человеком. Только по приблизительным оценкам здесь их около 10 млн.

 

 

Только здесь, в Пантанале, да еще в паре небольших по площади районах Бразилии можно в дикой природе увидеть знакомого нам по мультику «Рио» гиацинтового ара. Считается, что это самый большой из всех попугаев мира. От клюва до кончика хвоста его длина достигает 1 м! Гиацинтовый ара живет до 65 лет, а семейные пары создаются раз и на всю жизнь. Грустно осознавать, что из-за людской прихоти заполучить попугая в качестве домашнего животного процветает браконьерство и незаконная торговля. Благодаря тому что эти попугаи питаются только плодами двух видов пальм, браконьерам легко заманить их в ловушку. Сегодня этот вид попугаев находится на грани исчезновения. В конце 90-х в природе насчитывалось всего 2500 особей. Благодаря ужесточению законов, предусматривающих тюремное заключение за браконьерство, и программе по разведению гиацинтовых ара в неволе, их число увеличилась до 6500, что все равно является угрожающей цифрой.

 

Я потратил целый день, прочесывая с проводником заросли Пантанала, чтобы повстречать этих красавцев. И вот она — удача! Гнездо в дупле старого дерева и супружеская чета гиацинтовых ара во всей красе. Мне удалось подобраться к птицам так близко, что я был просто вне себя от счастья.

 

 

Кроме гиацинтовых ара, здесь также можно увидеть вторых по величине попугаев мира — зеленокрылых ара. Они так же, как их гиацинтовые собратья, образуют семейные пары на всю жизнь.

 

 

Одними из самых редких животных, обитающих в Пантанале, являются гигантские выдры, увидеть которых — большая удача. Из-за браконьерства и разрушительной деятельности человека во всем мире их осталось не более 5000. Проблема сохранения этого вида животных заключается в том, что они просто не могут жить в неволе. Во всем мире удалось сохранить в искусственной среде обитания всего около 60 гигантских выдр.

 

 

Основной способ передвижения по региону — моторная лодка, которая отлично подходит для того, чтобы любоваться своеобразной красотой этих мест.

 

 

 

За те несколько дней, что я бороздил просторы Пантанала на моторках, каяках и в кузове грузовика, мне посчастливилось увидеть многих других его обитателей: капибар, огромных игуан, несколько видов обезьян, стада мелких, но очень шустрых и агрессивных кабанов, называемых здесь пекари.

 

 

 

А также уже знакомых вам по Игуасу бразильских енотов коати. Только здесь они обитают не на смотровых площадках, а в реальной дикой природе. Коати очень любопытны и подпустили меня к себе достаточно близко. Я сделал фото этого красавца с расстояния менее 2 м.

 

 

Птиц там огромное множество: туканы токо, аисты ябиру и еще бог весть какие, названий которых я даже не знаю.

 

 

 

А еще в Пантанале невероятно красивые закаты!

 

 

 

Жизнь немногочисленных местных жителей (а населенных пунктов здесь практически нет) сосредоточена около воды. Реки — это и транспортные артерии для перевозки грузов, и рыбалка. Некоторые живут прямо на воде в небольших домиках-баржах.

 

 

Те строения, что стоят на суше, как правило, приподняты над землей на сваях на случай подъема воды.

 

 

Находясь в таких местах, как Пантанал, начинаешь осознавать, насколько хрупок окружающий нас мир. Тысячи видов животных уже безвозвратно исчезли с лица Земли. Если сегодня не задуматься об этом, то скоро исчезнут и все остальные, за исключением разве что Homo sapiens («человек разумный»), где последняя часть названия порой заставляет сомневаться в ее справедливости...

 

 

Путешествие по Пантаналу подошло к концу, но приключения продолжаются.

25
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Елена Климентова
Несколько лет назад прочитала о Пантонале в романе Дж. Гришема "Завещание", с тех пор очень хотелось побывать там. Благодаря Вам это почти удалось. Спасибо!
Александр Химушин
Спасибо, Елена! А я теперь, благодаря Вам прочитаю этот роман! Это же здОрово! Все в мире взаимосвязано!
Анна К
1
Выдры чёткие!))
Александр Химушин
А они мне "Otter, otter!!!", а я думаю: "Какой такой otter?". Это же выдра натуральная! :)
Андрэ М
0
Шикарно, как и всегда! Эти места (ну почти эти) очень интересно и забавно описаны у Даррелла, в "три билета до Эдвенчер", перечитывал много раз и всегда интересно. Спасибо, Александр! А на первой фото с коати ты, судя по всему, подползал к ней?)))
Юрий Ващенков
Интересный рассказ и отличные фотографии. Читал и смотрел с удовольствием :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.