Бразилия. Хрустальная мечта Остапа — 2

Александр Химушин отправляется в Бразилию, чтобы выяснить что же лучше: величественные водопады Игуасу или кристально чистые реки Бонито

 

Чемпионат мира по футболу в Бразилии набирает обороты, ну а я тем временем продолжаю серию фоторепортажей из этой страны. Сегодняшний рассказ - о водопадах Игуасу и чистейших реках мира Бонито. Притом что оба этих места находятся в южной части страны и связаны с водной стихией, они абсолютно непохожи друг на друга.

 

 

 

Игуасу

 

Даже если вам посчастливилось увидеть другие известные водопады мира, Игуасу не сможет оставить вас равнодушным — это место поражает своей силой и энергетикой. Увидев тонны воды, с грохотом низвергающиеся со скал в пропасть, вы ощутите себя лишь маленькой былинкой перед лицом матери-природы.

 

Игуасу не просто водопад — это огромное их количество. На стыке трех стран: Бразилии, Аргентины, Парагвая — бурные воды реки Игуасу, протекающей по территории бразильского плато Парана, делятся на 300 (!) каскадов и с высоты около 80 м срываются вниз. В этом месте по реке проходит государственная граница: один берег — Бразилия, другой Аргентина. Посмотреть на водопады можно как с бразильской, так и с аргентинской стороны. Существует мнение, что с аргентинской стороны виды водопадов более впечатляющие. Я могу поспорить с этим утверждением. Да, с аргентинской стороны можно вплотную подойти к Глотке Дьявола, с которой вниз низвергается около трети всей водной массы реки. Однако при этом вы будете находиться в верхней точке этого ущелья, откуда вода устремляется вниз. В результате вы сможете видеть только верхнюю часть водопада. Со стороны Бразилии же смотровые точки расположены ниже, у основания. Это позволяет увидеть водопады с необычного ракурса, что производит совершенно иное впечатление. В общем, если уж ехать сюда за тридевять земель, то я советую посмотреть все! Аргентинскую часть Игуасу я выложу отдельным репортажем, а сегодняшний рассказ о том, что можно увидеть именно с бразильской стороны.

 

 

 

На языке индейцев Гуарани слово Игуасу означает «большая вода», что, в общем-то, неудивительно. По легенде один из индейских богов решил жениться на местной женщине, но та любила другого и решила сбежать с возлюбленным по реке на каноэ. На что у раздосадованного вершителя судеб был план Б: он перерезал реку, сотворив водопад, который навечно поглотил обреченную пару. Так что будьте осторожнее, заводя романы с небожителями! ;)

 

 

 

Кроме богов Гуарани, в районе водопада с бразильской стороны проживает большое количество никогда не унывающих енотов, которые абсолютно лояльны к посетителям. Еще бы — зверушки практически живут за счет туризма! Инспекция сумок на предмет конфискации чего-нибудь съестного, а также тотальный контроль за содержимым мусорных баков — это их жизненное кредо.

 

 

 

Полюбоваться красотой водопадов можно по-разному. Самый простой способ — это пройтись пешком по смотровым площадкам национального парка Игуасу. При желании можно также полетать над водопадами на вертолете. 10 минут полета облегчат ваш карман примерно на $200. Любители же адреналина могут вплотную подобраться к низвергающимся потокам на специальном катере, что выглядит примерно так:

 

 

 

Полет на вертолете — дело, конечно, хорошее, однако со смотровых площадок, как мне кажется, виды открываются не менее замечательные. Все мои фото сделаны именно с них. Еще одно преимущество пешей прогулки по территории национального парка — это то, что вас никто не торопит. Купив дневной билет, который стоит $18, вы можете провести там столько времени, сколько пожелаете.

.

 

 

Немного практической информации для тех, кто захочет добраться сюда самостоятельно. Ближайший к водопадам городок — Фоз-де-Игуасу. Расстояния в Бразилии огромны, а железнодорожное сообщение практически не развито. Лучший способ попасть сюда — это либо местные лоукостеры Azul, Gol, либо автобус. Автобус имеет смысл, только если вы путешествуете по региону и держите путь куда-нибудь в Парагвай либо в Аргентину. До Рио автобусом отсюда 22 часа, до Буэнос-Айреса — около 16. В парагвайский Сьюдад-дель-Эсте с его беспошлинным шопингом попасть очень просто — нужно просто перейти по мосту через реку. Добраться до нацпарка из Фоз-де-Игуасу проще простого — от автовокзала каждые 30 минут сюда курсирует обычный городской автобусный маршрут. Так же легко, на обычном городском, но уже аргентинском автобусе (который имеет право курсировать и по территории Бразилии), можно проехать прямо через аргентинскую границу, прохождение которой не больше чем формальность. Оказавшись на автовокзале на аргентинской стороне, можно легко добраться до аргентинской части нацпарка Игуасу на регулярном автобусе. Время в пути — около получаса.

 

 

 

 

 

Бонито

 

Бонито — это удаленный и малонаселенный уголок юго-западной Бразилии, который в последнее время приобрел большую популярность у местных туристов. Иностранцев там пока очень мало, но я думаю, что это только вопрос времени. Регион славится своими карстовыми пещерами и кристально чистыми реками, вода в которых признана чистейшей и самой прозрачной водой в мире.

 

 

 

Все дело в огромных подземных залежах известняка. Реки, протекающие через подземные карстовые пещеры, как через огромные созданные природой фильтры, самоочищаются. Любая пыль и частички земли, смешиваясь с кальцием, выпадают в осадок, что делает воду необыкновенно прозрачной. Ряд рыб и растений приспособились к этой среде обитания, поэтому речки здесь просто изобилуют жизнью.

 

 

 

В Бонито проживает всего 17 000 человек, это не по-бразильски тихое и спокойное место. Местные власти предлагают около 30 экотуров по региону, сознательно ограничивая количество туристов, чтобы сохранить уникальную экосистему региона. Для самостоятельных путешественников посетить речки региона Бонито практически невозможно — надо обращаться в местные турагентства, которые, прямо скажем, недешевы. Это официальная версия. На деле же в окрестностях города существует несколько мест для местных жителей, которые можно спокойно посетить за символическую плату. Одно из них — это пляж Бальнеарио Мунисипаль, что в 7 км от города. Из Бонито сюда легко добраться на мототакси за $5, а вход на территорию стоит всего $2. При этом вы увидите абсолютно те же чистейшие воды, изобилующие различными рыбками, предлагаемые турагентами за сотни долларов, и сможете поплавать с маской!

 

Одной из главных достопримечательностей в окрестностях Бонито, куда я настоятельно рекомендую попасть, является Грот-Азуль (Синий грот). Это внушительных размеров карстовая пещера. Спустившись в подземелье, вы поймете, почему это место так уникально — под куполом свисающих сверху сталактитов подземное озеро с чистейшей ярко синего-цвета водой выглядит просто нереально красиво!!!

 

 

 

 

 

Добраться в Бонито непросто. Ближайший крупный город, имеющий аэропорт, — это Кампу-Гранди. Там же находится крупный региональный автовокзал, откуда можно отправиться во многие города Бразилии и в Парагвай. Оттуда до Бонито еще минимум четыре часа езды, причем прямого автобуса не существует. Лучше всего воспользоваться микроавтобусами, билеты на которые предлагаются в турбюро в Кампу-Гранди на автовокзале. Но прогресс не стоит на месте — бразильские лоукостеры планируют запустить в Бонито прямой рейс, так что, если вы соберетесь посетить этот райский уголок, возможно все уже будет гораздо проще. Удачи вам на этом пути!!!

 

Ну а мои приключения продолжаются!

28
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Татьяна Чулкова
Мммм...наверное внутри что-то переворачивается после посещения подобных мест на планете=)
Александр Химушин
Мне кажется, после того, как люди начинают самостоятельно путешествовать, вообще многое в человеке переворачивается. Меняется отношение к себе и к окружающим, а в жизни начинают происходить какие-то удивительные перемены! :)
Людмила Симакова
Александр,от ваших снимков дух захватывает!Это как будто другая Бразилия!
А представьте,много-много-много лет спустя появятся люди-смельчаки,которые пойдут "по маршрутам Александра Химушина"! 😊
Александр Химушин
Спасибо, Людмила! Пока я пишу репортажи, а вы читаете, люди уже идут по тем маршрутам, о которых мы даже не слышали!!! Надо срочно собираться в дорогу! :)
Татьяна Чулкова
Да, и это самый смак=) Главное только, чтобы на 360 градусов не перевернулось и на место не встало))
Александр Химушин
ну это тоже неплохо - будет панорамное фото ;)
Юля Филатова
0
Как будто Аватар смотрю: какие краски!
Александр Химушин
Спасибо, Юля! А вообще про Аватар постоянно ходят разные слухи. Например, что за основы была взята местность Zhangjiajie в Китае. В Австралии же, в Кернсе, утверждают, что неск. месяцев до создания создатели побывали горах рядом с городом и это послужило основой для создания анимации и тот сказочный лес, что мы видели в фильме, взят именно оттуда.
Светла Багинска
Очень, очень красиво!!!!
Александр Химушин
Спасибо, Светлана!!!
Юрий Ващенков
Фотографии водопада завораживают ! Здорово !
Александр Химушин
Водопад - самый впечатляющий на самом деле из тех, что я видел. Еще есть один красивый - Детьян на границе Вьетнама и Лаоса, но он, конечно, не такого размаха )
Александр Химушин
То есть не Вьетнама и Лаоса, а Вьетнама и Китая :)
Андрэ М
1
Сказал бы, непередаваемо красиво, но как раз передано очень здорово! Ну и опять же, совсем необязательно изучать мир по туристическим буклетам, иначе это не открытие, а простая экскурсия!
Александр Химушин
Вообще мне, конечно, больше нравится открывать миру какие-то никому неизвестные вещи. Ехать где-то "посредине ничего", где нет путеводителей, телефонной связи, туристов и торговцев их поджидающих. И вдруг увидеть что-то такое, чего не передать словами: закат где-то в Патагонии, луч света, пробивающийся через плотные облака где-то в горах. Когда же хочется увидеть известныве достопримечательности, чтобы избежать наплыва туристов, я обычно приезжаю к открытию и ухожу последним. Удивительно, но факт - в утренние и вечерние часы даже в супер-переполненных местах вроде Мачу Пикчу еще можно побродить по руинам в тишине, нарушаемой лишь ламами, жующими траву на склонах.
Игорь Карпов
1
Очень интересный репортаж, захватывающие дух фотографии. Только по одной-две в каждой серии. Остальные фотографии разбавляют класс лучших. Александр, это просто мое мнение:)
Александр Химушин
Спасибо за отзыв, Игорь. Фотографий оч. много и отобрать одну лучшую из сотни - это пожалуй, самое сложное при подготовке материала. Еще замечено, что когда репортаж смотрят разные люди им нравятся разные фотографии, очень часто бывает вовсе не те, которые я сам считаю лучшими. Поэтому я оставляю право выбора. Нехорошо прятать на жестких дисках то, ради чего в ехал в далекие края. Думаю многие ценят в этих репортажах именно то, что в них много деталей и можно виртуально побывать где-то. С д
Александр Химушин
С другой стороны, гораздо бОльшее кол-во посетителей сайта просматривают репортажи прокручивая их мышкой сверху до низу за минуту. И я часто задумываюсь, что при таком раскладе те день-два в неделю, которые уходят на подготовку больших материалов, можно было с бОльшей пользой потратить на что-либо другое. Наверное гораздо проще поменять формат. 2-3 фотки (хотя бы свои, а не из интернета) + абзац текста. Народ не напрягает и количество просмотров выше крыши.
Андрэ М
1
)) сам над этим задумывался уже не раз, но...во первых самому не интересно писать лишь бы как, пока пишешь репортаж проживаешь его заново и по ходу вспоминаешь то о чем писать даже и не собирался и 3 абзаца превращаются в 5, потом в 8, потом обнаруживаешь что уже ночь давно, а еще не все дописано и т.д. Во вторых, есть те кто читает все, комментирует, задает вопросы и делится опытом, и пусть это 10% от общего числа смотрящих, их ты подвести не можешь))
Алексей Цыганов
Такие райские места-спасибо-за увиденное........
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.