А вы хотите, чтобы за вас выбирали судьбу?

Касты определяют, кто вы. Избранный или тот, кто будет убирать помои всю жизнь. Касты диктуют, с кем что-то может получиться, а на кого вы и посмотреть не можете. История кастовой системы в Индии насчитывает тысячелетия. Касты — это как третья нога. К ней вроде бы все привыкли и не замечают, но она есть.

 

Миф

 

 

История создания мира в глазах индуистов выглядит иначе, чем у нас. Если описывать кратко, то мир изначально был единым, женское начало Шакти и мужское Шива были объединены в одну реальность. Но произошел момент разделения, после которого вселенная начала свое существование. Одновременно с этим начала свое существование карма.

 

 

Что такое карма?

 

Карма — это одно из тех понятий, которое ясно многим на подсознательном уровне, но объяснить которое не так просто. В переводе с санскрита карма означает действие, и, когда говорят о карме как таковой, то под этим понимается закон кармы, то есть любое действие, совершенное личностью (душой), вернется к нему, будь то хорошее или плохое.

 

То есть карма появилась тогда, когда произошло первое действие — разделение первоначальной Шакти, космической энергии, на Шакти и Шиву, то есть «энергию» и «космическую душу», женское и мужское начало. С тех пор вместо единства появилась двойственность. Все начало делиться на хорошее и плохое, да и нет, свое и чужое. И общая душа начала также делиться на более мелкие элементы, которые впоследствии стали после долгой цепи реинкарнации нами, людьми. Так объясняют происхождение мира брамины.

Как это связано с кастами, спросите вы? Непосредственным образом, отвечу я. Терпение.

 

Сейчас на календаре 2014 год от Рождества Христова. Так считает христианское влиятельное большинство этой планеты и, соответственно, мы принимаем это летоисчисление за должное. Как считают индуисты?

 

 

С точки зрения индуизма, которую, кстати говоря, поддерживает абсолютное большинство населения Индии, история существования мира делится на периоды, в каждом из которых четыре этапа — четыре «юги». Один космический период, содержащий четыре юги, составляет 4,32 млн лет. Каждая юга длится определенное количество лет. Не вдаваясь в подробности, эти этапы можно охарактеризовать так: первая юга была периодом совершенства. Люди были очень высокими, жили очень долго, обладали особенными психическими способностями, общество было духовным. Вторая юга называется эрой справедливости, когда любое действие мгновенно венчалось либо наградой, либо наказанием. Люди стали пониже, психические способности ослабели, продолжительность жизни уменьшилась. Третий период назывался периодом войн. Рост людей стал еще меньше, духовность, продолжительность жизни и психические способности также уменьшились. Этот период закончился с окончанием войны между Пандавами и Кауравами, около 5000 лет назад, с приходом и уходом последнего воплощения бога-хранителя Вишну, Кришны.

 

С тех пор наступил тот период, в котором живем мы, и называется он Кали-юга, то есть «черная эра». Этот период должен продлиться 432 000 лет, и характеризуется он постепенным, но необратимым упадком во всем. Помимо того что человечество стало ниже, жизнь укоротилась всего до ста лет максимум, это время, когда среди большинства населения пропадает интерес к духовности, что ведет к материализму, атеизму и жестокости сильных к слабым.

 

С началом Кали-юги, согласно религиозным индуистским текстам, пришло начало кастовой системы. Из разных частей тела Кришны, как объясняют брамины, были созданы четыре «варны», то есть большие группы, на которые делится все население Индии и по сей день.

 

 

История

 

 

Начало существования развитой цивилизации в долине реки Инд датируется четвертым тысячелетием до нашей эры. Она носила название Харрапанской цивилизации и располагалась на севере страны на территории современного штата Пенджаб, на границе Индии и Пакистана. Археологами обнаружены свидетельства существования не только городов и коммерческой активности, но и предметы культа, такие как Шива лингам (статуэтка, представляющая собой священный детородный орган Шивы), а также фигурки Шивы, медитирующего в позе лотоса. Индийскую цивилизацию можно назвать самой древней цивилизацией мира, продолжающей свое существование, ей более шести тысяч лет.

 

Согласно одной из теорий, во втором тысячелетии до нашей эры на территорию полуострова Индостан начали прибывать северные племена, которые какое-то время назад носили название арийцев, а теперь политкорректно именуются индоевропейцами. Эти племена привнесли свой язык — санскрит, свои религиозные тексты — Веды, и свое социальное деление — кастовую систему. Все общество делилось на три «высокие» касты и одну «низкую». Угадайте, в каких кастах были «арийцы», а в какую попало местное население?

 

Есть множество прочих теорий, объясняющих, каким образом в Индии возникла кастовая система. Это и последствие деления по профессиональному признаку, и проделки британцев, насильственным путем углубивших разделение общества, приводя в жизнь свой излюбленный принцип «Разделяй и властвуй». Но давайте посмотрим на факты, а не на теорию.

 

Индийское общество разделено на четыре большие группы, четыре касты, четыре лагеря, между которыми не может быть перемирия. Касты сформировались по ходу истории согласно профессиональному признаку и делятся на «высокие» и «низкую». Высокие касты следующие: брамины — священники, жрецы, ученые; кшатрии — воины, правители; вайшьи — торговцы, дельцы, коммерсанты. Низкая каста — шудры, то есть слуги. Каста передается по наследству, изменить ее невозможно.

 

Было сказано, что индийское общество разделено на четыре большие группы, но это не совсем правда. Общество разделено на четыре группы, но есть и те, кто оказался за пределом самого общества — «неприкасаемые».

 

 

Далиты (неприкасаемые на хинди), хариджане (милостивый термин Махатмы Ганди, означающий «божьи люди»), sc (scheduled castes, касты, занесенные в список) — разные названия для наиболее бесправной группы индийского населения. Слуги, уборщики мусора, кожевенники, крематорщики животных, проститутки — все те, от чьей грязной работы отрекаются индусы и без кого они не могут обойтись, составляют самую большую группу индуистского населения Индии.

 

Суть кастовой системы в том, что взаимодействие представителей разных каст ограничено и, во многих случаях, считается аморальным. Традиционно запрещены межкастовые браки.

 

 

Самой высшей кастой считается каста браминов, то есть священнослужителей, жрецов, и они же имеют наибольшее количество правил и запретов, которые нужно соблюдать. У них есть особые ритуалы, которые они совершают, особая диета, более строгая, нежели простое вегетарианство, и говорят они несколько иначе, чем простые индийцы. Многие знают санскрит, так как все религиозные тексты и ритуалы на санскрите, соответственно и лексика у них другая. Одновременно с этим для браминов действуют более строгие ограничения в отношении взаимодействия с людьми из более низких каст.

 

Брамины не едят в одном помещении вместе с «неприкасаемыми» и еду, приготовленную «неприкасаемыми», не приглашают их в свой дом, не дотрагиваются до них. В разных штатах Индии обычаи разные, и в особенно традиционных районах оскверняющей для брамина считается даже тень представителя низшей касты.

 

Сегодня официальным законодательством запрещено разделение по кастовому признаку. Наименование низшей касты неприкасаемых считается оскорблением, и, если невзначай один индус шепнет другому, что тот — неприкасаемый, то его ждет заключение сроком до пяти лет. Отношение к этому термину такое же, как и в США к наименованию афроамериканцев на н.

 

Индия — страна демократическая, в конце концов. Заставлять жениться одних на других нельзя, а вот ввести квоты на прием представителей низших каст в образовательные, правительственные и прочие учреждения — можно. В итоге большинство индусов называет неприкасаемых самой привилегированной кастой.

 

 

А вообще, как сказал один мой знакомый индус, он не верит в касты: сегодня касту можно поменять за 300 рупий. В газете печатается объявление, что семья, скажем, Арора, меняет свою фамилию на Шарма. И все, теперь бывшие кшатрии стали браминами. Хотя, с другой стороны, индийцы, особенно молодые, почти все утверждают, что кастовой системы больше нет. Правда, потом они женятся на ком-то из своей касты.

 

Часто, когда спрашиваешь индийца о его касте, он отвечает — мусульманин, или сикх, не видя разницы между кастой и религией. Мы можем сколько угодно ужасаться архаичности кастовой системы, но давайте взглянем на себя, так ли мы отличаемся от индусов? Ведь мы сами тоже разделили себя на касты — религии, и мы ничем не лучше брамина, не подающего руку шудре.

 

Вопрос для всех. Как индиец может с легкостью определить, к какой касте относится другой индиец? Ответ будет в продолжении статьи!

 

Страница Марии Вдовкиной во «Вконтакте» — vk.com/myasiatour.

27
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алексей Алпанов
Класс, хорошая статья!.......
Алексей Алпанов
Класс, хорошая статья!.......
Мадам Грицацуева
Рекомендую книгу Луи Дюмона "Homo hierarchicus. Опыт описания системы каст", французский антрополог, социолог, индолог.
Давно переведена. Написана очень структурированно, ничего лишнего, при этом легко читается.
Узнаете много нового.
Alex Fedorov
1
Все предрешено...как-то не по себе...)))
Мадам Грицацуева
Предрешено, чем ты будешь зарабатывать на жизнь. А это неплохо в условиях, когда есть очень много претендентов на работу, а с точки зрения потребителя (заказчика) - гарантия качества выполнения работы (услуги). Так община защищается и от нежелательных пришельцев, и от плохих работников.
По части брака - и в европейских странах до недавнего времени было более-менее предрешено, с кем создавать семью можно, а с кем - мезальянс.

Традиционные общества все очень четко стуктурированы, у каждого члена общины - своя роль, и, по большому счёту, вполне определённое будущее.
Юлия Жук
1
Маша, ты задала вопрос в конце статьи. Я никогда не бывала в Индии, но у меня есть друзья-индусы. Мне кажется, что индус определяет принадлежность той или иной касте по цвету кожи. Индусы, мне кажется, бывают всех возможных оттенков, от белого до практически черного. А во-вторых, наверное, по одежде и головным уборам. Правильно?
Irina Mak
1
...если система определения в Индии такая же как в Непале, то скорее всего, именно фамилия является ID касты. Если Шарма - то каста браминов, если Адхикари - то кшатрий и тд. То бишь, определенные группы фамилий в каждой касте дают индийцу возможность "слёту" легко вычислить касту носителя конкретной фамилии
Miguel Kapperwood
0
Я не верю, что в Индии даже советского периода общество было организовано по кастовой системе. А уж тем более сейчас! Кто-нибудь располагает фактами об обратном? Я воспринимаю истории про кастовость как стародавний полумиф какой-то.
Мария Вдовкина
Ответ для Irina Mak

Совершенно верно! Ну, это кто-то опытный отвечает, кто знает ответ, а не угадывает! Непальская система почти идентична индийской. Вы там живете или путешествуете?
Мария Вдовкина
Ответ для Miguel Kapperwood

Я могу посоветовать вам только одно. Увидеть все своими глазами! ;)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.