Узбекистан: Бухара

 

История города связана с торговлей и набегами завоевателей, но минарет Калян не решился разрушить даже Чингисхан — сегодня вместе c командой AirPano мы путешествуем по Бухаре.

 

Часть Великого шелкового пути и древняя столица ханства, Бухара — один из самых живописных и самых легендарных городов мира. Она неоднократно захватывалась, разрушалась и восстанавливалась снова. А в стенах ее многочисленных гаремов кипели нешуточные южные страсти...

Бухара — город-памятник, застывший в прошлом музей под открытым небом. Общее представление о городе можно получить, поднявшись на минарет Калян, расположенный на территории комплекса Пои-Калян. Это самая выдающаяся в буквальном и переносном значении этого слова достопримечательность Бухары. Когда-то минарет в Бухаре служил маяком для подходящих через пустыню караванов. Сохраниться до наших дней ему удалось именно благодаря своему величию. Рассказывают, что, когда войска Чингисхана ворвались в город, круша все на своем пути, у великого полководца, задравшего голову, чтобы осмотреть минарет Калян, слетела шапка. Сказав: «Такой великий, что самого меня заставил шапку снять!», Чингисхан отдал дань его превосходству и не стал разрушать.

А еще один сохранившийся с тех времен памятник Бухары — Магоки-Аттари, что переводится как «Глубокая мечеть». Ее Чингисхан даже не увидел, потому что жители города своевременно засыпали ее песком, откопав лишь после ухода войск.

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.