7 интересных фактов о Сан-Марино

 

Собственное летосчисление, необычный источник дохода и фирменный десерт маленькой страны.

 

 

 

У Сан-Марино свое летоисчисление: с начала XVIII века там считают годы от поселения каменщика-христианина Маринуса в келье на горе Титано (301 год н. э.). Маринус бежал из Далмации от религиозных преследований императора Диоклетиана. Позже близ его кельи образовался небольшой монастырь. Сам Маринус еще при жизни был канонизирован, а после смерти причислен к лику святых.

 

 

 

 

Футбольная сборная Сан-Марино выиграла только однажды в дружеском матче с Лихтенштейном 1:0, а сейчас она совместно с Бутаном и островами Кайкос и Теркс расположились на 207–209 почетных местах.

 

 

 

 

В Сан-Марино проложена железная дорога, однако по ней до горы не добраться. В период Второй мировой войны дорога была разрушена и сейчас частично сохранена только как артефакт.

 

 

 

 

В Сан-Марино есть свой фирменный десерт: торт «Три горы». Вафельные пласты перемазаны между собой кофейным кремом и шоколадом с лесным орехом.

 

 

 

 

Из-за опасения предвзятого решения вопроса в суде (ведь санмаринцы почти все знают друг друга) жителям приходится приглашать итальянских соседей рассудить спор.

 

 

 

 

В Сан-Марино очень уважительно относятся к почтовым маркам, ведь это 1/4 годового дохода страны.

 

 

 

 

На вершину горы Титан можно подняться на лифте, вырубленном в скале, — так вы сэкономите 2 мин.

 

Личный сайт Светланы Конобеллы

19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
1
Прекрасная страна! Очень рад, что довелось побывать там.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.