Франция: Ницца

 

Загорать в Ницце можно 300 дней в году — возьмите на заметку! А пока предлагаем полетать вместе с AirPano над прекрасными зданиями в стиле итальянского барокко.

 

Ницца — столица Лазурного Берега, крупнейший город на побережье и пятый по величине в стране. От ветров он защищен Альпами, число солнечных дней в году здесь достигает трех сотен, а небольшие дожди в знойные летние дни делают погоду в Ницце идеальной.

В древние времена выгодное географическое положение делало эту местность лакомым куском, за который боролись самые разные армии. Так, в 1543 году на город напал флот алжирского пирата Барбароссы. Гарнизон города был слишком мал, и жителям пришлось самостоятельно давать отпор врагу. Наибольшую отвагу проявила прачка Катрин Сегюран: она оказала яростное сопротивление напавшим на нее морякам, убив одного из них ударом валика для стирки. Затем отважная женщина подняла знамя и возглавила контратаку. Именно так, со знаменем в руках, Катрин изображена на барельефе, установленном в центре старого города в 1923 году. Именем местной Жанны д'Арк названа одна из улиц, а первый памятник в ее честь был возведен еще в ХVI веке.

До XVIII века на побережье Ниццы располагались только жилища докеров и рыбаков, а комфортные жилые дома для состоятельных горожан возводились на возвышении вдали от моря. Сейчас вся приморская часть города застроена пышными эклектическими зданиями XIX — начала XX веков. Английская набережная в Ницце повторяет изгиб бухты с изящным названием «залив Ангелов». Здесь же находится отель Negresco, с 2003 года входящий в список архитектурных объектов исторического значения Франции.

В городе множество соборов, церквей и дворцов XVII–XVIII веков, выполненных в стиле итальянского барокко. Помимо этого, Ницца богата самыми разными музеями: археологии, естественной истории, изящных искусств, Матисса, флота и др.

Тем, что сейчас Ницца является престижным курортом, история обязана российскому царскому двору. 26 октября 1856 года сюда прибыла вдовствующая императрица Александра Федоровна. В бухте Вильфранш, расположенной неподалеку от Ниццы, была приобретена земля, на которой построили дома для императорского дома. Вскоре уже 400 русских семей владели здесь недвижимостью, а к 1913 году в городе с населением около 150 000 человек жило почти 3500 русских. К этому времени в Ницце было закончено строительство собора Святого Николая. Это тоже одна из самых известных достопримечательностей города, а также самый большой в Западной Европе православный храм.

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.