16 странных вещей, которые делают русские

Американцев, которые отправляются в Россию впервые, предупреждают, что некоторые действия местных жителей вызовут у них удивление. «Моя Планета» ознакомилась с этим списком и перевела его для вас.

 

Наряжаются в магазин

Русские, особенно жители городов, обожают приодеться. Например, нарядное платье и туфли на каблуках — идеальная форма одежды для обычной прогулки.

 

Любят посидеть на дорожку

Когда чемоданы собраны и можно выходить, большинство русских предпочитает на минутку присесть и только потом отправляться в путь.

 

Произносят длинные и сложные тосты

Только наиленивейший русский выберет тост вроде «За здоровье» или что-то такое же короткое. Это не шутка. Вам предстоит услышать еще и анекдоты.

 

Постоянно рассказывают анекдоты

Человек может увлеченно рассказывать какую-то историю и на пустом месте самостоятельно прервать себя словами «Да, это напоминает мне один анекдот…». После этого он примется пересказывать анекдот, даже если это вовсе не к месту.

 

Поздравляют друг друга с выходом из душа или сауны

«С легким паром!» — говорят в этом случае в России.

 

Отвечают на вопрос «Как дела?» честно и развернуто

«Как дела?» у русских требует фактического ответа, а не просто знака вежливости вроде «Спасибо, отлично!».

 

Не улыбаются незнакомым

Дарить свою улыбку незнакомцам и прохожим тут не принято. Считается, что улыбка должна быть неподдельной, и предназначается она друзьям.

 

Отмечают не Рождество, а Новый год

Забудьте про Рождество. Главный зимний праздник с елкой и подарками — Новый год.

 

Постоянно пересматривают старые советские мультфильмы

В списке фаворитов «Ну, погоди!» (русский «Том и Джерри»), «Бременские музыканты» и «Снежная королева».

 

Называют всех женщин девушками

Если вы хотите подозвать официантку, надо прокричать: «Девушка!» Если вы обращаетесь к 50-летней женщине, ее также можно называть девушкой. Настоящие девушки тоже откликаются на слово «девушка». Любая особа женского пола, кроме бабушки, — это девушка.

 

Долго сидят за столом

Когда группы русских собираются на ужин, они садятся за стол, едят и разговаривают. Покончив с трапезой, они продолжают разговаривать за столом.

 

Никогда не выбрасывают пакеты

На полном серьезе: русские никогда не выбрасывают пакеты. Ведь никогда не знаешь, когда тебе потребуется что-нибудь сложить.

 

Готовят слишком много еды для гостей

Причем большая часть блюд при этом будет буквально сочиться майонезом.

 

Живут с родителями

Нередко вся русская семья — родители, дети и дедушки с бабушками живут вместе в одной квартире.

 

Немедленно становятся друзьями с незнакомцами

А потом приглашают их домой на чай через 10 минут после начала разговора.

 

Никогда не приходят в гости без подарка

Это может быть десерт или вино, а также шоколадные конфеты или цветы (но только нечетное количество). Не так уж важно, что именно за подарок вы несете, важен сам факт.

 

По материалам buzzfeed.com

Перевод Анны Граве

54
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Anna Sinokop
1
Пункт 15 - бред! Наоборот русские подозрительные и наученные не доверять незнакомым. И про 10 пункт - есть 3 четких разделения женского пола: девочка, девушка и женщина. Никакую бабушку лично я бабушкой не назову, только женщиной. Бабушка - это четкая принадлежность к родственным связям.
Ы Ы-ы
3
Пункт 6 - полная неправда.
Пункты 7 и 15 взаимоисключающие.
Пункт 14 давно изжил себя.

А ещё они забыли про медведей на улицах городов. :-)
Роза Ибрагимова
2
По-моему, все, что написано, - просто комплименты! :)
афина пушкина
5
написано хорошо, без злобы, и совершенно правильно. Согласна со всеми пунктами. Наконец-то!
Дарья Базарова
11
Написано хорошо) про пакеты вообще смешно - факт)
Valentin Cencic
10
Да, у меня такой же как на фото шкаф, он даже трудно закрывается и за количества в нем этих самых пакетов. 😊
Juli Sad
9
Как будто на моей кухне фото сделали :-) А те пакеты, что не влезают в выдвижной ящик, лежат в одном большом пакете за холодильником!
Vladimir Arsenyev
0
Ну, я еще и всегда с собой ношу какой-то пакет - в любой сумке или рюкзаке. Не знаю, зачем. Но пакет со мной всегда. Пригождается раз в полгода)
Yana Khatyanova
23
надо было еще рассказать про то,  что в каждой квартире есть  пакет в котором хранятся пакеты...
Ирина Канова
6
Хахахахаха...естественно))) а для этого самого пакета есть ещё отдельнфй шкаф! :D
Дарья Базарова
5
Ну я думаю можно объединяться и поставлять пакеты в европу, заработаем:-) хех
Valentin Cencic
4
Недавно смотрел сериал русский, где тайцы смешно рассказывали про то что в России нет собак, а вместо них по улицам ходят пингвины которые когда очень холодно спят в подъездах. А еще по улицам вместо машин медведи запряженные в повозках , так как в такой холод  только они не замерзают))),
Ирина Канова
3
Нет, зря вы так...это же не про вас одного такого недоверчивого или неискреннего говорят...а о большинстве! Хотя 14 пункт явно изжил себя, а вот про остальные могу с уверенностью сказать, что действительно....русский не улыбнется простому незнакомцу и не скажет "Как дела?" (хотя я так делаю) в отличие от американца и т.п. Но не зря говорят о нас, как о людях с ШИРОКОЙ ДУШОЙ :)
ГОВОРИТСЯ ЗДЕСЬ О РУССКИХ В ОБЩЕМ!
Дарья Базарова
4
Мы действительно с самой широкой душой:-)
Павел Стреблянский
По моему, все верно, а п.14 -так во многих городах и городках, а особенно деревнях и селах все так и есть. Не решен "квартирный вопрос" в России к сожалению ((
Juli Sad
1
Почему 14 пункт изжил себя? Разве родители, дети и дедушки с бабушками не живут вместе в одной квартире?
Наталья Пых
1
Все класс, кроме работы корректора, если он есть. Слишком много ошибок для такого количества текста.
Ирина Канова
2
есть парочка, но это разве много? )
Irina Minina
3
насчет  пакетов, в Европе их  тоже не выбрасывают, это  загрязнение окружающей среды. Пакеты используют  по  максимуму, носят  с собой в супермаркет несколько раз.и вообще принято отказываться от  пакета в любом магазине, и брать  только если свои забыл.
Антон Кальван
4
Всё про нас и всё в точку!
Juli Sad
0
ни прибавить, ни убавить!
Алексей Шадрин
1
Забыли написать что русские пьют только водку, причём с детства)) и по нескольку раз чёкаются перед тем как её выпить...
Александр Кабачинов
забавно))..А почему про балалайку, медведя и валенки забыли - это уже не актуально?!
Алексей Мусатов
Все перечисленные факты безусловно зависят от человека. В моем случае 14 попаданий, 1 ваще не про меня)
Татьяна Klyueva
0
Да уж, очень странный список... А вот про пакеты: разве в американских магазинах не бумажные экологические пакеты? Тогда чего удивляться? Я вот не могу спокойно выбросить нерваный пакет, он же не переработается и будет мильон лет разлагаться.
Ed Smailov
4
Приврали, конечно, но в основном так и есть. Не вижу ничего в этом плохого. Здорово, что мы такие...настоящие:)
Таня Трофимова
5
Что значит "14 пункт изжил себя"? Я до 20 лет жила с родителями и бабушками, дедушками, а до 14 еще и с прабабушками и уверена, что я не исключение. 14 пункт абсолютно верный, потому что квартиру могут себе у нас позволить только богатые люди или рабы ипотеки.
Наталья Соловьева
Все правда кроме приглашения незнакомцев в гости
Chingiz Aliyev
9
Кроме пункта 2 и 15, все 1 в 1 как в Азербайджане. Я очень удивился увидев как же у двух разных стран, обычаи могут быть такие одинаковые. Все таки советский союз не развалился!
Елена Бернацкая
2
Про анекдоты, майонез и мультфильмы-перебор, не так все драматично!)))))) При встрече русские спрашивают обычно не "как дела?", а "как жизнь", ну и ответ конечно развернутый получают)))) Так ведь мы спрашиваем не просто так, а что бы узнать как на самом деле дела у человека. Дружите с русскими, не пожалеете!
Max Sim
11
Про медведей, водку и балалайку: ноябрь 94 года, приехал мой друг из США в сопровождении двух американцев. Сидим в "Славянском базаре", ржём над стереотипами. Выходим поздно, стемнело, пошел снег, водка у нас внутри, рядом со входом какие-то ряженые пляшут под балалайку, а навстречу цыгане... с медведем! Вот это был шок!
Тата Иванова
0
МОЛОДЕЦ!!!
Nadya Rybalko
1
нужно написать про 20 вещей,которые делают американцы.Я к сожалению там не была,только со слов Задорного,что все тупые и жадные
Тата Иванова
0
А Задорнов себя как характеризует?
Stamboltsyan Hammer
3
На счет пригласить домой,сущая неправда. 15 лет прожила в России,соседи по площадке через дверь разговаривали .На счет женской одежды и каблуков , так и есть. Только русские женщины умеют красиво одеваться,армянки тоже конечно.Русские продавщицы никогда не улыбаются, с ними надо аккуратно, а ни то могут и на 3 буквы послать и даже иностранцев из стран СНГ, вовсе возвратить на Родину.
Наталья Климович
Может быть в больших городах что-то и не так,а у нас,в пятимиллионном городе, все так,только в гости через 10 минут приглашают, в основном,студенты и не домой а в общежитие.А п.14-это повсеместно,жилищный вопрос стоит очень остро.
Иван Кузнецов
2
Есть такие же тексты про итальянцев, французов, англичан и американцев. Это просто набор фактов - отличий жителей той или иной страны. И не нужно им удивляться. Это естественно. Это не плохо, а может быть даже наоборот хорошо. Смеяться над такими особенностями бред. Меня, например, удивляет наигранная западная улыбка. Но я ей больше не удивляюсь. Просто там это естественное положение дел. Так и у нас с разными вещами и поведением. Это скорее отпечаток той страны в которой мы родились и живем. Это ничего не говорит о личности человека, его положительных или отрицательных качествах.
Tamara Sergienko
0
а уж как они любят наши долгие застолья и подарки!
Ольга Нагаева
0
Ну, можно скептически воспринимать многое из списка, с чем-то соглашаться, с чем-то спорить... Но пункт 6 - полная ерунда. Россияне, вы сами-то хоть раз видели человека, который на вопрос "как дела?" вам бы что-то пространно объяснял? Уважаемые составили подобных заметок, надо всё же как-то близко к тексту... А то ведь и вправду до медведей недалеко
Ольга Нагаева
2
А вообще, любим мы, русские (ну, или россияне) посамоуничижаться - такие у нас особенности национального способа позабавиться. Например, я летом отдыхала на Майорке (как бы Испания, но не очень-то майоркинцы себя испанцами воспринимают) - так там вообще люди не заморачиваются. Существуют себе неспешно, за руки никого не хватают и деньги не вымогают (это да, там свобода аж физически ощущается). А если вдруг ты сдуру купила билет за 80 евро на фламенко и за тобой никто не приехал - ну, что же делать... Забыл перевозчик, делов-то... И ничего, никто про их балалайки и их медведей (или что там у них) анекдоты не сочиняет и ярлыки не навешивает. Россияне, плюньте на всех и гордитесь собой и своей страной Россией. А уж кто там чего про нас думает или говорит - это их проблемы
Nadya Redd
1
Point 14 is about Americans - exactly. Living in US 8 years, I have known so many Americans leaving with their parent at age of 44, not a good thing to see, I have never seen this in Russia. I am personally left parents house at 18. My friends did approximately the same at age of 19-23. Looks like - they judge us by their own measures. This article are lies mostly.

Короче - похоже что статья написана тупыми амертиканцами выучившими русский - очередная пропаганда.
Тата Иванова
0
Ну что ж Вы, голубушка, живя в Америке, до сих пор не удосужились выучить английский? Стыдно так неграмотно изъясняться!  Хотя, пардон, Вы и по-русски с ошибками пишете. Фу!
Andre -------
1
Возможно по мнению аФторов - только этим "РУССКИЕ" отличаются от общечеловечишек, вообще-то самый главный секрет - у этих "РУССКИХ" есть ДУША, но что это - на импортый не переводится.
Александр Масленников
Используя пакеты 2,3,а то и 4 раза Вы очень помогаете МАТУШКИ ПРИРОДЕ. Я полагаю что все РУССКИЕ делают это осознанно. И так во всём!!!
Anne Linn
1
Да, многое правда. Особенно про наряды и еду. Для западного человека вполне приемлимо придти в гости в растянутой футболке. А у хозяев на столе из угощений -  крекеры или еще какая-нибудь покупная дрянь вроде чипсов. Нас раз пригласили на званый обед в Швеции. Мы специально не ели весь день. Из еды была - мисочка с клубникой.
neponytki neponytki
0
автор лечись  ты не руский  а хз кто   даже карсак такое не напишет
Денис Васильев
1
Пункт 14 опоздал лет на 15 - большинство лично моих знакомых не живут с родителями, а 15 пункт вообще бредовый - ну, я еще понимаю бухнуть вместе, если невтерпеж, но пить чай через 10 мин...) Такое может быть, только если в русской глубинке колхозники встретят иностранца (может потому они так думают), но в мегаполисах к этому давно привычны.
Сергей Руденко
0
и 😃
Лора Комар
0
Лично я  могу сказать, что русские очень приветливые и отзывчивые. Если у них что-то спросишь, то получишь полную консультацию, да еще и помогут. А все что написано я думаю, что это в основном правильно.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.