12 фактов о молоке

Молоко — неотъемлемый продукт ежедневного рациона большинства из нас. Про его пользу мы знаем с детства. Казалось бы, что еще можно сказать о нем необычного или интересного? «Моя Планета» подобрала топ-12 молочных фактов, которые вас, возможно, удивят.

 

1

Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые остатки одомашненной коровы относятся к VIII тысячелетию до н. э. То есть мы пьем коровье молоко уже больше 10 000 лет.

Так как у коровы доли вымени между собой не сообщаются, состав молока, полученного из разных сосков одного и того же животного, может не совпадать.

В год население Земли выпивает 580 млн л молока — 1,5 млн в день. Для обеспечения такого объема нужно ежедневно доить около 105 000 коров.

4

Коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина (главный белок, содержащий восемь незаменимых для человека аминокислот), чем молоко человека.

5

Чтобы молоко не скисало, в древности в него клали лягушек: их кожные выделения имеют антимикробные свойства и тормозят рост бактерий.

6

В 1960-е годы был разработан процесс непрерывной ультрапастеризации молока, а также асептические упаковочные системы (Tetra Pak), которые позволили продлить срок хранения до полугода. Бережная обработка сохраняет полезные свойства продукта и при этом избавляет его от бактерий, приводящих к скисанию молока. Институт пищевых технологий США в 1989 году назвал этот процесс «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ века».

7

Молоко можно использовать как невидимые чернила: написанное на бумаге проявляется при нагревании. Именно так В.И. Ленин, заключенный в тюрьме, передавал на волю конспиративные письма.

8

Молоко нельзя хранить в прозрачной таре, так как на свету в нем разрушаются многие полезные вещества. Многослойная герметичная картонная упаковка (~75% картона, полиэтилен, фольга) защищает от внешних факторов, которые влияют на срок хранения молока.

9

Молоко может скиснуть во время грозы — этому виной длинноволновые электромагнитные импульсы, проникающие в любое вещество.

10

Молоко почти на 90% состоит из воды и одновременно содержит около 80 полезных минеральных элементов. После процесса ультрапастеризации молока кальций, калий, магний и витамины сохраняются в нем в неизменном виде.

11

В Брюсселе по случаю Международного дня молока вместо привычной воды из фонтана «Писающий мальчик» льется молоко.

12

Люди, употребляющие после силовых тренировок молоко, а не энергетические напитки, достигают лучшей физической формы. Именно молоко способствует наращиванию мышечной массы за счет баланса витаминов и микроэлементов, а молочный жир расщепляет жировые отложения в организме.

38
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Тимонин
1,5 млн л. в день молока!!! А ведь коровам еще теляток кормить надо!
Pavel Voronkov
0
Вот только насчёт грозы -- факт сомнительный. Конечно, спорить с народными приметами нет смысла: если бы их можно было легко опровергнуть, это давно бы уже сто раз сделали. Однако симптоматично, что в интернете я не вижу на этот счёт нет ни одного авторитетного мнения, например, какого-нибудь технолога молочного производства. Википедия тоже молчит...
Natali Vasilieva
0
Ммммм..!!!!!!. молочкооо!! Как же я тебя люблю!!!!!!!!!!!
iulia kolesnik
0
А я молоко не пью.. А только хороший коньяк..))
Ольга Дорофеева
Спасибо, интересно. Мы и так в тетрапаке берем обычно. Мне в пакетах полиэтиленовых принципиально не нравится, потому что вечно то в холодильнике прольется, то в магазине еще на прилавке. Добивает в общем))
Nata Volkova
1
Как здорово, что люди придумали ультрапастеризацию и тетра пак и теперь не надо класть в молоко лягушку, чтобы оно не портилось)))
Марина Веселова
Обожаю ультрапастеризованное молоко! Вкус ну прямо как из детства))) мы домой, кстати, покупаем обычно сразу побольше молочка (удобно, что в тетра паке - можно положить-поставить всяко разно), на нашу большую семью это значительно удобнее, чем каждый день покупать по паре литров обычного пакетированного молока, которое иногда скисает быстрее, чем его успеваешь выпить.
Николай Логинов
Интересные факты!
Илья Петров
0
Еще не упомянули замечательное свойство молока не усваиваться ворганизме при отсутствии определенного фермента. Данный фермент у взрослых людей отсутствует.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.