10 палаток на все случаи жизни

Как выбрать палатку, если вы едете в горы, на море, в джунгли или отправляетесь в одиночный велопоход? Какой складной дом подойдет одинокой туристке, спонтанным романтикам, многодетной семье и шумной веселой компании? «Моя Планета» сделала подборку, в которой каждый найдет палатку на свой вкус.

 

Выбор палатки прежде всего зависит от того, в какой поход вы отправляетесь.

 

В горы

 

 

Для восхождения на вершину и треккинга подойдут высокогорные палатки: они специально разработаны для экстремальных условий, выдерживают перепады температур, сильные ветра, снегопады и дожди. Высокогорные палатки бывают двух видов: экспедиционные (подходят для длительных стоянок и установки базовых лагерей) и штурмовые (альпинисты несут их с собой на протяжении всего маршрута, а значит, главное требование к палатке — невесомость, компактность и быстрота установки). Поскольку в горах вы можете легко попасть из лета в зиму, палатка должна быть всесезонная, с защитой от снега (юбкой) и дополнительными ветровыми растяжками. Желательно, чтобы сбор не занимал много времени.

Наш выбор для несложного похода в горы — всесезонная экспедиционная палатка на двух человек Tramp Sputnik весом всего 1,1 кг.

 

К морю

 

 

Для длительного отдыха на берегу моря или озера лучше всего подойдет кемпинговая палатка — в том случае, если вы добираетесь на машине и вас не смущает ее вес (от 5 до 25 кг). Это весьма комфортный походный дом: с потолком в полный рост, просторными тамбурами для хранения вещей, окнами, отдельными входами, а иногда — с несколькими комнатами и коридорами. Выбирайте дышащие и водостойкие материалы, которые защитят от штормового ветра и дождя.

Наш выбор — четырехместная кемпинговая палатка World of Maverick Cosmos 400 Transformer с защитой от плохой погоды, вес 22,65 кг.

 

На велосипеде

 

 

Для велопутешествия или пешего похода лучше всего подойдет универсальная палатка: она меньше и легче, чем кемпинговая, и в то же время достаточно комфортная и прочная: изготовлена из водонепроницаемой, дышащей ткани, имеет крепкий легкий каркас и быстро собирается.

Наш выбор для одиночных путешественников — одноместная универсальная палатка Tramp Bicycle light весом 2 кг.

 

В зимний поход

 

 

Если вы любитель зимней подледной рыбалки, покупайте специальную карповую палатку: она обладает повышенной водостойкостью, сохраняет тепло, защищает от ветра и дождя, в то же время быстро собирается и надежно крепится ко льду. Если же речь идет о пешем или лыжном зимнем походе, тогда лучше выбрать экспедиционную палатку, рассчитанную на все сезоны. Обязательно наличие юбки — это нижняя полоска тента, которая не даст попасть снегу под палатку.

Наш выбор — зимняя и горная экспедиционная палатка Tramp Peak 2 для двоих человек. Она весит всего 3,6 кг, не боится метели, ветра и снегопадов.

 

На пикник

 

 

Для коротких выездов на природу и вылазок на фестивали под открытым небом лучше выбирать быстросборную палатку: есть модели, которые собираются за минуту и даже полминуты. Очень удобно иметь такую в машине — в любую погоду у вас есть при себе небольшой, но очень уютный дом.

Наш выбор — двухместная палатка World of Maverick Aero. Она собирается менее чем за минуту и способна защитить как от июньского зноя, так и от крещенских морозов.

 

Выбор палатки определяется также количеством туристов и их потребностями.

 

Соло-палатка

 

 

Если вы одинокая девушка или кругосветчик-мизантроп, то вам подойдет легкая и компактная палатка для одного человека.

Наш выбор: экспедиционная одноместная палатка Баск Wing 1 весом менее 2 кг.

 

Место для свиданий

 

 

Если вы романтичная пара, человек в поиске или любитель спонтанных свиданий на природе, вам стоит обзавестись классической палаткой треугольной формы: два человека в ней помещаются, если лечь, вплотную прижавшись друг к другу.

Наш выбор — кемпинговая однослойная палатка Light Fox v2 весом менее 1,5 кг. Она легко поместится в рюкзак, быстро соберется и предоставит спальное место шириной 120 см.

 

Дом для семьи

 

 

Для семьи стоит выбрать более просторную и комфортную палатку, обязательно с тентом и тамбуром для вещей.

Наш выбор для семьи из трех-четырех человек — палатка «Хоут 4». Благодаря полуавтоматическому каркасу она устанавливается за минуту и позволяет разместиться двоим взрослым и двоим детям.

 

Кемпинг друзей

 

 

Если вы путешествуете с друзьями, есть варианты размещения: по четыре и по шесть человек. Предпочтение стоит отдать просторным палаткам с высоким потолком и отдельными входами.

Наш выбор — универсальная четырехместная палатка Tramp Grot-B с тремя отдельными входами. Она настолько просторная, что в тамбуре легко помещается несколько велосипедов.

 

Штаб для компании

 

 

Для встреч с одногруппниками, одноклассниками, коллегами нужна не просто большая, а очень большая палатка с окнами и водонепроницаемым съемным полом: в ней можно организовать базовый лагерь или полевую кухню, спальню на десять и более человек или столовую.

Наш выбор: многофункциональная палатка RedFox Team Fox Light, в которой могут разместиться 10–20 человек. Палатка имеет длину 6 м, ширину 3,5 м и высоту 180 см, так что большинство тостующих смогут пить стоя.

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Иван Иванов
1
предложенная палатка для солиста в 2 кг в то время, как палатка для "свидания" в 1,5 кг, а тем более "экспедиционная" весом в 1,1 кг...автор-лох проплаченный, диванный, не имеющий представление о том, что пишет.
Сергей Кеуруу
Полностью согласен. Прямая реклама Ирбиса, разбавленная другими в основном российскими компаниями. Стыдно должно быть разрешать размещать такую информацию, которая очень далека от истины. Ни одна палатка в материале не отличается чем то особенным от ширпотреба. Маверик, только по конструкции стоит особняком. А уж покупать карповую палатку на подледную рыбалку!)))) автора гнать надо....
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.