10 аргентинских суеверий

Зачем в Аргентине ругают сов и привечают пауков, чем грозит встреча с рыжим и куда не надо класть шляпу — «Моя Планета»  предлагает изучить аргентинскую культуру через приметы.

 

Исторически Аргентина — это смесь самых разных культур. В Новом Свете эмигрантов ждала совсем не похожая на привычную реальность. Неожиданности и опасности подкарауливали на каждом шагу, поэтому тайные знаки судьбы искали повсюду и трактовали на все лады. Здесь мирно уживаются традиционные европейские приметы, суеверия крошечных итальянских и испанских деревень, семейные предания и древние индейские поверья.  Вашему вниманию — 10 главных суеверий, которые и сейчас соблюдают аргентинцы.

 

 

 

Берегитесь вторников 

 

Самыми неудачными днями в Аргентине считаются не только «пятницы, 13», но и «вторники, 13». Это суеверие родом из Испании. Там говорят: «Во вторник не женись, не отправляйся в плавание, а лучше вообще не выходи из дома».

 

 

 

Не открывайте зонт в помещении

 

Если вы попробуете это сделать, то серьезно испортите настроение аргентинцам. Они верят, что открытый зонт может навлечь беду на обитателей дома. Мокрый зонт оставляют стекать около двери или относят сушиться в ванную. По одной из самых правдоподобных версий, это суеверие родом из Европы XVIII века, когда привезенные из Китая зонты начали входить в моду. Вещь была непривычная, громоздкая, да еще и снабженная металлическими спицами. Открытый в помещении зонт становился причиной многих серьезных травм, особенно страдали глаза окружающих.

 

 

 

Не кладите шляпу на кровать  

 

Шляпы в Аргентине вне моды — их носят все мужчины — от мала до велика. В гостях и дома головной убор оставляют на вешалке. Класть шляпы на диваны и кровать строго запрещено. Дело в том, что в конце XIX – начале XX века драки на ножах среди эмигрантов в Аргентине были в порядке вещей. Перед поединком головные уборы снимали. Поэтому брошенная шляпа — символ того, что в ближайшее время кто-то  может расстаться с жизнью.

 

 

 

Держите равновесие

 

Если вы споткнулись, да еще на полу из плиток — к гадалке не ходи — ваша вторая половина вам изменяет. Ну, по крайней мере, так считают горячие аргентинские головы.

 

 

 

Обругайте сову!

 

Представьте: гуляете вы по парку, и вдруг слышите сову! Уханье этой ночной птицы ничего хорошего не предвещает. Чтобы отменить плохое предзнаменование, нужно громко обругать сову. Правда, в последнее время все меньше аргентинцев в это верит — виной тому социальные сети, приравнявшие сов к котикам и разрушившие их мистический образ.

 

 

 

Опасайтесь рыжих

 

Если на улице вы столкнулись с обладателем ярко-рыжей шевелюры, будет у вас столько неудачных лет, сколько пуговиц на вашей одежде. Но если тут же дотронуться до одной из них, ничего плохого не произойдет. Страх к рыжим волосам появился еще во времена Инквизиции, когда считалось, что обладатели огненных шевелюр непременно колдуны и ведьмы.

 

 

 

Радуйтесь бабочкам

 

Голубая приносит удачу. Большая бабочка, залетевшая в дом, предвещает приход долгожданного гостя. А если первая бабочка, которую вы увидели весной, была белой, счастье будет хранить вам верность следующие 12 месяцев.

 

 

 

Не обижайте пауков

 

Внезапно появившееся в доме насекомое приносит удачу и прибыль. Это суеверие в Латинскую Америку привезли с собой итальянские эмигранты. По легенде, бережно относиться к паукам начали еще в древности, когда верили, что паутина помогает заживлять раны.

 

 

 

Не ходите под лестницами

 

Имеются в виду стремянки или те, которые прислоняют к стенам и деревьям. Сделавший это, как считается, бросает вызов самому Богу. Католики верят, что прислоненная лестница образует треугольник, символизирующий Святую Троицу.

 

 

 

Играйте в лотерею

 

Голубые офисы Национальной лотереи встречаются в Аргентине на каждом шагу. Пик их популярности приходится на рождественскую неделю, но и в обычные дни достаточно желающих испытать удачу. Билетов обычно покупают несколько, а их номера выбирают тщательнейшим образом. Аргентинцы верят, что, если до розыгрыша приложить билеты к спине горбатого или к животу беременной, то шансы выиграть главный приз увеличиваются многократно.

23
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алёна Кочеткова
0
Срочно надо обзавестись беременной барышней в своём окружении :D
Анна Бырдина
0
желательно горбатой беременной барышней, чтоб далеко не ходить
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.