Об экстриме
  • 28 июля 2016
  • 0
Трофи по-русски

 

 

Непролазные болота, зыбучие пески, непроходимые грязи, дикие пейзажи — этот материал для тех, кто ищет приключений на свои 4х4.

 

Две классические проблемы России — дураки и дороги — сокращаются ровно вдвое с того момента, как вы обзавелись полным приводом. И если вас тянет на приключения, то нет необходимости ехать в малазийские джунгли: в нашей стране достаточно лесов, болот, степей и песчаных дюн для того, чтобы получить мощный заряд адреналина, вываляться в грязи, вымотаться до предела и после всего этого чувствовать себя победителем. Потому что финиш в трофи-рейдах — это уже победа. Самое известное из внедорожных приключений в стране — «Ладога-Трофи», марафон, который проводится в конце весны в окрестностях Ладожского озера, со стартом в Петербурге и финишем на Карельском перешейке. Эта гонка предлагает на выбор любой уровень сложности.

 

 

Уровень 0

 

 

Для начинающих открыта категория Grand Tourism. Идея заключается в путешествии по заданному организатором маршруту и сборе информации в контрольных точках. Пересчитав окна в полуразрушенной церкви ночью, отыскав выбитую на камне дату, прочитав надпись на стене старого бункера в скале, вы подставляете всю эту информацию в формулу для расчета координат конечной точки маршрута. По дороге встречаете медвежьи берлоги, завораживающие пейзажи и архитектурные памятники. Формулировка «по дороге» здесь имеет исключительно переносный смысл: дороги в трофи-рейдах не предусмотрены, вас ожидают лесные тропинки, песчаные дюны и неожиданно возникающие обрывы, с которых предстоит спуститься на автомобиле.

 

 

Уровень 1

 

 

Еще больше оживляют процесс дополнительные состязания: переправа через реку по веревке, скоростное руление по бездорожью с миской воды в автомобиле (результат оценивается по количеству нерасплескавшейся воды) и тому подобные гадости, на которые у организаторов особенно богата фантазия. Не забудьте, кстати, ночное ориентирование в дремучем лесу.

 

 

Уровень 2

 

 

Категория Adventure предназначена для более серьезно настроенных трофистов. Здесь в ход идут глубокие броды (лебедку захватили?), каменистые кручи, коварные болота. Красоты природы удивительным образом превращаются в сложнейшие препятствия, как только вы садитесь за руль. В этом соревновании вас будет сопровождать уже не теща и сенбернар, а штурман. Причем последнему большую часть пути предстоит не листать описание маршрута (в трофи-рейдах его называют «легендой), тыча пальцем в нужном направлении, а пешком (часто по пояс в воде или в грязи) прокладывать дорогу для автомобиля. Экипаж — это единый организм, векторно направленный из точки А в точку Б там, где не существует дорог. Трофи-рейд — соревнование, где прохождение нескольких километров может занять целый день, а если прибавить к бездорожью ориентирование, то можете быть уверены: вы точно не соскучитесь. Спортивный результат для участников зачета Adventure рассчитывается исходя из количества спецучастков, на которых вы уложились в контрольное время. Плюс дополнительный участок на скорость — это уже в последний день марафона, когда ноги не держат, руки дрожат, глаза не открываются и даже лебедка просится домой и к маме. Марафон — он и на автомобиле марафон, задачка на выносливость. Со звездочкой задачка.

 

 

Уровень «Я сам»

 

 

Еще больше усложнить задачу можно, пересев на квадроцикл или мотоцикл. Тут вы сам себе и пилот, и штурман, развлекайтесь: «Ладога-Трофи» имеет и такие зачеты. Из соображений безопасности в зачетах участвуют дуэты. По крайней мере будет кому выталкивать вас, когда вы застрянете в живописном болоте с мотоциклом на плечах. Там, куда автомобили не пускают, чтобы они не попортили пейзаж, можете попробовать свои силы в категории «Вело». Переправы под карельскими водопадами и пески ладожских дюн ждут только велосипедистов.

 

 

Уровень «Спорт»

 

 

Сразу скажем: это уже для профессионалов. Но кто сказал, что вам не захочется серьезно заняться трофи после успешного дебюта? Соревнования на секундомер на специально подготовленной технике (зачастую от оригинальной модели остаются только название и приблизительные очертания) — это спортивная категория, принимающая участие не только в ладожском марафоне, но и в других соревнованиях «взрослых» гоночных серий — чемпионата и Кубка России.

 

 

Некоторые любят похолоднее

 

 

Бездорожье от Белого моря до Ледовитого океана — это «Арктик-Трофи», проходящее в сентябре. Несколько меньшее, чем на «Ладоге», разнообразие препятствий компенсируется экзотической северной природой и ночными заморозками. Для квадроциклистов «Арктик-Трофи» предлагает отдельный маршрут по Кольскому полуострову, однако осторожно именует его «экспедицией». Что не повлияет на уровень получаемого адреналина.

Если под бездорожьем вы подразумеваете не непролазную грязь, а что-то более скоростное — добро пожаловать в ралли-рейды. И имейте в виду, есть одна серьезная проблема — автоспорт затягивает! И не говорите потом, что вас не предупреждали. Но кто сказал, что это плохо?

 

Автор: Ирина Боярская. Фото: Юрий Овчинников

7
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Смотрите также
  • 7 декабря 2016
  • 1
Экстремальный Новый год
Еще не поздно выбрать один из семи безумных сценариев празднования и запомнить этот Новый год на всю жизнь
  • 23 ноября 2016
  • 1
Адреналин зимой и летом
Чем заменить летние экстремальные виды спорта в холодное время года: шесть альтернатив
  • 29 июля 2016
  • 1
Ралли-рейды: с чего начать путь к победам
Рев моторов, высокие скорости, острейшая борьба. Вы мечтаете об этом? Тогда вам прямая дорога в ралли-рейды. Как туда попасть — в материале «Моей Планеты»
  • 29 июля 2016
  • 1
Парапланеризм: для птиц высокого полета
Тем, кому лавры супермена не дают покоя, «Моя Планета» рассказывает о том, как взлететь
  • 26 июля 2016
  • 1
Флайбординг: полет на водной основе
Что такое флайбординг, где в России научиться летать с помощью воды и как будет развиваться этот новейший вид экстремального спорта
  • 26 июля 2016
  • 7
Сплав по белой воде
Новые места, нетронутая природа и адреналин — три повода изучить новый способ путешествий. «Моя Планета» рассказывает, как, где и с кем заняться рафтингом
  • 26 июля 2016
  • 6
Фрирайд: инструкция по применению
Как начать заниматься фрирайдом и где в России самые интересные для этого места, рассказывает Анна Орлова, многократная победительница международных и российских соревнований по фрирайду