Об экстриме
  • 26 июля 2016
  • 7
Сплав по белой воде

Новые места, нетронутая природа и адреналин — три повода изучить новый способ путешествий. «Моя Планета» рассказывает, как, где и с кем заняться рафтингом.

 

Пол, возраст, физическая форма? Все это не так важно. Приобщиться к магии белой воды может любой. Надо только захотеть. А еще знать, куда обратиться, и выбирать маршрут по силам: созерцательные путешествия по рекам и озерам, многодневные экспедиции в отрыве от цивилизации или прохождение порогов запредельной сложности. Именно об этом мы вам и расскажем.

 

 

От простого к сложному

 

 

 

Рафтинг — сплав на надувном плоту, рафте. Как правило, это коммерческое мероприятие, доступное всем желающим, невзирая на возраст и спортивную форму, ведь на каждом судне есть инструктор-гид, который обучит основам гребли и проведет лодку через пороги, а фирма-организатор обеспечит необходимым снаряжением. Рафтинг — отличный способ первый раз попробовать, что такое бурная вода и ночевка в палатке на берегу реки.

 

 

 

Водный туризм — это самостоятельный сплав на байдарках и катамаранах. Отличие от рафтинга заключается в том, что разработка и организация путешествия целиком лежит на его участниках и требует определенной подготовки. Водный туризм как вид аутдор-активности появился в СССР давным-давно, когда еще никто не знал слова outdoor. Для того чтобы приобщиться к сплаву на катамаранах или байдарках, нужно найти турклуб, школу туристической подготовки или группу, готовую принять новичка в свои ряды. Больших трудностей это не составляет.

 

 

 

Каякинг — самостоятельный сплав на одноместной пластиковой лодке (каяке) по бурным рекам. Требует наиболее серьезной технической, физической и теоретической подготовки, постоянных тренировок. Зато подготовленные каякеры способны сплавляться там, где не пройдет ни рафт, ни катамаран: это и пороги самый высокой категории трудности, и высокие водопады. Современный мировой рекорд высоты пройденного водопада — 53 м. Если вы хотите заняться каякингом, начать следует с каяк-клуба, который можно найти почти в любом крупном городе страны.

 

 

Это безопасно?

 

 

Если все делать правильно — да, бурная вода не более опасна, чем переход дороги на зеленый сигнал светофора в крупном городе. Если вы занимаетесь каякингом или водным туризмом, то к моменту, когда окажетесь на бурной реке, у вас уже должны быть некоторые знания и умения. Достаточно просто правильно оценивать собственные силы и не пытаться прыгнуть выше головы.

Немного по-другому дела обстоят в коммерческом рафтинге. Успех всего путешествия зависит от компании-организатора и ее гидов. Как отличить плохую компанию от хорошей? Если вы определились с маршрутом и цена вас устраивает, перед путешествием надо задать турфирме несколько вопросов.

 

1. Какое специальное снаряжение будет предоставлено для сплава?

Правильный ответ: Спасжилет, каска для бурной воды, гидрокостюм, весло.

Если чего-то из этого списка не хватает, следует поискать другую компанию.

 

2. Как осуществляется страховка на маршруте?

Правильный ответ: У нас есть специальное судно для страховки в случае переворачивания рафта (это может быть каяк или катамаран-двойка, на простых маршрутах — второй рафт), а также страховка с берега спасконцами, там, где это нужно.

Неправильный ответ: У нас рафты не переворачиваются / Организуется страховка с берега спасконцами.

Нелишним будет уточнить квалификацию гида, который будет с вами на маршруте. Спросите, сколько раз он уже бывал на вашей реке и какой у него сплавной опыт.

 

 

Где заняться сплавом в России?

 

 

Карелия и Кольский полуостров

Когда-то здесь были высокие горы, но наступающий с севера ледник стесал верхушки, оставив долины рек и бесконечное количество озер. Характер рек севера отлично подходит для первого знакомства с бурной водой: за несложными короткими порогами всегда следуют длинные участки спокойной воды, что делает их вполне безопасными.

 

Недалеко от Москвы и совсем близко от Санкт-Петербурга, на машине добраться очень легко, что важно, если вы везете с собой снаряжение.

Вода в многочисленных озерах успевает прогреваться, и ее температура весьма приятна.

Несложные пороги: интересны, но безопасны.

Белые ночи.

 

Климат прохладный и дождливый.

Вездесущие комары.

Если вы квалифицированный сплавщик и ищете по-настоящему сложный маршрут, то Карелия и Кольский полуостров вам не подойдут.

 

 

 

Кавказ

Самые высокие горы России. На Кавказе можно найти реку на любой вкус: от спокойной и простой до стремительной и очень сложной. По характеру это уже совсем другие реки: их уклон заметно больше, чем в Карелии, а пороги длиннее и между ними совсем мало спокойной воды.

 

Огромный выбор рек на любой вкус.

Развитая дорожная система региона позволяет пройти несколько рек за одно путешествие, переезжая между ними на автомобиле.

Красивые высокие горы и приятный климат.

 

Реки Кавказа в основном короткие и протекают в населенных долинах, что лишает чувства уединения. Впрочем, для кого-то это, наоборот, плюс.

 

 

 

Прибайкалье

Байкал — безусловно, один из самых интересных природных объектов нашей страны. Самое глубокое в мире озеро питает множество самых разных рек. Но в основном это длинные маршруты средней и высокой сложности. Главная особенность сплава в Прибайкалье — максимальная оторванность от цивилизации. За две недели путешествия можно вообще не встретить других людей, ведь в радиусе нескольких сот километров от реки нет ни населенных пунктов, ни дорог, ни линий электропередач. Прибайкалье — отличное место, чтобы почувствовать себя в полностью диких условиях.

 

Оторванность от цивилизации, уединение.

Невероятной красоты реки средней и высокой сложности.

Одно из лучших мест в мире для длинных автономных экспедиций. Именно поэтому в Прибайкалье каждый год приезжают десятки каякеров со всего мира.

 

Рек в Прибайкалье определенно больше, чем дорог. Оказаться в месте, откуда надо начать сплав, — уже нетривиальная задача. Потребуется очень проходимая машина, недельный пеший переход через тайгу со всем снаряжением, а в некоторых случаях — даже вертолет.

Нестабильный влажный климат.

Далеко добираться из центральной части России.

 

 

 

Алтай

Обилие рек на любой вкус, а также относительно развитая дорожная система региона делают Алтай лучшим регионом для сплава в нашей стране. Названия рек Катунь, Чуя, Башкаус, Чулышман, Аргут слышал, пожалуй, каждый, кто хоть раз сплавлялся по бурным рекам. Маршруты: от короткого неспешного сплава по спокойной красивой реке до эпического приключения в сложнейших порогах и каньонах России.

 

Огромное количество рек на любой вкус.

Развитая дорожная система, легко добираться до мест на автомобиле.

Теплый и сухой климат.

Удивительная красота Алтая — золотых гор.

 

Нет.

 

 

 

Автор: Антон Свешников

7
Комментарии
Михаил Батырев
В Карелии есть и достаточно сложные реки для водного туризма, которые относятся к 4-6 категории сложности: Охта, Писта, Тунгуда и другие.
лев маркелов
0
Это одноклеточные речки! Для совершенных чайников! Какая 6 категория??? Они и на трёшку не тянут! Даже Кутсайоки с Тумчой по Алтайским меркам - двойки!!! Не вводите никого в заблуждение!
Заявления о том, что такая-то речка проста - могут обернуться бедой! Думайте, что говорите. Для одного - Аккемский прорыв на Катуни вообще баловство, для другого, Кивиристи- ужас с полными от страха штанами. Не стоит давать таких советов.
Marina Vasilenko
0
спасибо, приняла к сведению, если поеду сплавляться в Россию
Владимир Кручинин
Хотите увидеть красоту, - это на Алтай!!!
лев маркелов
0
А чего не в Туву? Бий-Хем, Каа-Хем, Кызыл-Хем ничуть не хуже Катуни или Аргута или Шавлы. И, кстати, кровососов там тоже нет.  Тоже  - красота, да ещё местами староверы. Интересные люди.
Владимир Кручинин
Согласен!  Но "Каждому своё!"
лев маркелов
0
Хотите себе простой памятник среди скал? Тогда, конечно:  Башкаус,  "Каша" на Чулышмане (да и другое), Мажойский каскад на Чуе. Но мух,, комаров и ос не будет - точно. Мозги надо иметь! Те, кто способен на Башкаус-Чулышман сами в курсе. Рекомендателю: не надо плодить самоубийц!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Смотрите также
  • 23 ноября 2016
  • 1
Адреналин зимой и летом
Чем заменить летние экстремальные виды спорта в холодное время года: шесть альтернатив
  • 29 июля 2016
  • 1
Ралли-рейды: с чего начать путь к победам
Рев моторов, высокие скорости, острейшая борьба. Вы мечтаете об этом? Тогда вам прямая дорога в ралли-рейды. Как туда попасть — в материале «Моей Планеты»
  • 29 июля 2016
  • 1
Парапланеризм: для птиц высокого полета
Тем, кому лавры супермена не дают покоя, «Моя Планета» рассказывает о том, как взлететь
  • 28 июля 2016
  • 0
Трофи по-русски
Непролазные болота, зыбучие пески, непроходимые грязи, дикие пейзажи — этот материал для тех, кто ищет приключений на свои 4х4
  • 26 июля 2016
  • 1
Флайбординг: полет на водной основе
Что такое флайбординг, где в России научиться летать с помощью воды и как будет развиваться этот новейший вид экстремального спорта
  • 26 июля 2016
  • 6
Фрирайд: инструкция по применению
Как начать заниматься фрирайдом и где в России самые интересные для этого места, рассказывает Анна Орлова, многократная победительница международных и российских соревнований по фрирайду