Об экстриме
  • 29 июля 2016
  • 1
Ралли-рейды: с чего начать путь к победам

Фото: Лина Арнаутова

 

Рев моторов, высокие скорости, острейшая борьба. Вы мечтаете об этом? Тогда вам прямая дорога в ралли-рейды. Как туда попасть — в материале «Моей Планеты».

 

Вздымая тучи брызг, ярко-красный пикап влетает в брод, затем, не снижая скорости, пролетает по огромным кочкам и взбирается на дюну высотой с девятиэтажный дом. Фантастика? Ничуть! Это ралли-рейды. И сегодня мы расскажем, как вам попасть в этот мир.

Существует несколько ралли-рейдовых гонок различной сложности, а также несколько серий — как в России, так и в мире, — в которых можно попробовать свои силы. Автомобили также разделяются на несколько групп: от практически серийных до так называемых прототипов, имеющих лишь внешнее сходство со своими сошедшими с конвейера предками.

Сразу хотим предупредить: автоспорт может быть дорогим, очень дорогим и безумно дорогим. Поэтому прежде, чем начинать свой путь к победам, решите, будете ли вы покупать гоночный автомобиль или арендуете его. Последний вариант для начинающих более привлекателен: в сумму, помимо собственно аренды, как правило, заложены расходники, колеса, доставка машины на трассу и обратно, обслуживание во время гонки и даже ремонт после каких-либо инцидентов — а они точно будут, особенно в первое время.

 

 

Правила игры

Ралли-рейды — автомобильные гонки, проходящие по бездорожью и дорогам общего пользования. В отличие, скажем, от кольцевых гонок, где в машине находится только один человек — пилот, экипаж ралли-рейдового автомобиля состоит из пилота и штурмана. И эти двое (а в зачете грузовиков к ним добавляется еще и механик) должны как можно быстрее пройти скоростные участки, используя для этого специальный документ, который называется дорожной книгой (или легендой), при этом необходимо «отметиться» на нескольких обязательных контрольных точках. В силу протяженности пути ралли-рейдов организовать непрерывную дистанцию, на которой участники бы боролись от начала и до конца, невозможно. Поэтому организаторы гонок делают несколько скоростных участков, которые соединяются между собой дорожными секциями (их также называют лиазонами или перегонами). По ним участники едут на своей же технике, но соблюдая правила дорожного движения, ведь это обычные дороги общего пользования. Результаты гонки определяются по сумме времен на спецучастках, а также с учетом штрафов за те или иные прегрешения.

 

 

Куда податься?

Для начала придется определиться, кем вы хотите начинать карьеру гонщика: пилотом или штурманом. Учтите, что первый едет туда и так, как ему скажет второй, прочитав легенду. Необычно? Но зато интересно!

В России ралли-рейдовые соревнования проводятся на разных уровнях — от разовых гонок до чемпионата и Кубка страны. Соответственно, меняется география гонок, количество и уровень участников и их техники. Ближайшие к Москве раллийные соревнования проводятся в Ростове Великом и городе Пено, что в Тверской области. А вот в Санкт-Петербурге и вокруг него они проходят едва ли не еженедельно на протяжении всего года. Но гоночные команды, которые с удовольствием помогут вам начать трудный, но интересный путь с нуля к победам, есть в крупных городах по всей стране — уж очень демократичный это вид автоспорта. Вас научат работе в экипаже, расскажут о том, какие траектории использовать при езде по различным типам покрытия, обучат хитростям поведения на спецучастках как заднеприводных, так и полноприводных автомобилей.

 

 

 

Баха, ралли-рейд и марафон — что это такое?

В ралли-рейдах существует три основных вида соревнований: баха, ралли-рейд и марафон. Различий между ними несколько, и все они вытекают из первого и главного отличия — километража дистанции: баха самая короткая, рейд более продолжителен, а марафон самый длинный. Соответственно, разным является и количество дней, в которые проводятся соревнования. При этом все три вида гонок могут проводиться как в составе какой-либо гоночной серии или чемпионата, а могут быть организованы сами по себе.

 

 

Баха

Никакого отношения к немецкому композитору Иоганну Себастьяну Баху название самого короткого из рейдов, конечно же, не имеет. Слово «баха» происходит от названия территории Мексики, где в 1967 году была проведена первая пустынная гонка «Баха Калифорния».

Современные бахи — это короткие гонки, которые проводятся в период от одного до трех дней. Их протяженность составляет до 1200 км, причем чаще всего их дистанция закольцована — экипажи ездят по кругу, а спецучастки порой повторяются по несколько раз. Благодаря этому организаторы делают лишь один сервисный парк для ремонта и обслуживания автомобилей участников.

 

 

Ралли-рейд

Следующий по протяженности ралли-рейд носит название… ралли-рейд! Это уже куда более серьезное соревнование, нежели баха. Его длина не должна превышать 6500 км, а проходить он должен в течение не более десяти дней.

В отличие от бахи, рейд в большинстве случаев проводится не в закольцованном, а линейном формате, а спецучастки не повторяются и это дополнительно усложняет жизнь участникам.

Подобный формат предполагает и несколько сервисных парков — их принято называть бивуаками. После окончания сервиса, когда гонщики отправляются на трассу, механики собирают весь свой скарб и едут к месту следующего бивуака по специальному маршруту.

 

 

Марафон

Это самый протяженный формат рейдов — «Дакар», «Африка» и «Шелковый путь». Общая протяженность пути фактически ничем не ограничена — она стартует с 6500 км и… на сколько хватит фантазии организаторов. К примеру, длина проходившего совсем недавно по территории России, Казахстана и Китая «Шелкового пути» составила 10 734 км, из которых 4105 км — дистанция спецучастков.

Вас еще не испугали такие цифры? Вы готовы к финансовым затратам? Тогда вперед!

 

Автор: Татьяна Грушина. Фото: Лина Арнаутова, Дмитрий Гальчун и Red Bull Content Pool

5
Комментарии
Елена Литвинова
Отличное баха- ралли в России- горные гонки в Гизель-Дере!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Смотрите также
  • 23 ноября 2016
  • 1
Адреналин зимой и летом
Чем заменить летние экстремальные виды спорта в холодное время года: шесть альтернатив
  • 29 июля 2016
  • 1
Парапланеризм: для птиц высокого полета
Тем, кому лавры супермена не дают покоя, «Моя Планета» рассказывает о том, как взлететь
  • 28 июля 2016
  • 0
Трофи по-русски
Непролазные болота, зыбучие пески, непроходимые грязи, дикие пейзажи — этот материал для тех, кто ищет приключений на свои 4х4
  • 26 июля 2016
  • 1
Флайбординг: полет на водной основе
Что такое флайбординг, где в России научиться летать с помощью воды и как будет развиваться этот новейший вид экстремального спорта
  • 26 июля 2016
  • 7
Сплав по белой воде
Новые места, нетронутая природа и адреналин — три повода изучить новый способ путешествий. «Моя Планета» рассказывает, как, где и с кем заняться рафтингом
  • 26 июля 2016
  • 6
Фрирайд: инструкция по применению
Как начать заниматься фрирайдом и где в России самые интересные для этого места, рассказывает Анна Орлова, многократная победительница международных и российских соревнований по фрирайду