Об экстриме
  • 29 июля 2016
  • 1
Парапланеризм: для птиц высокого полета

 

Тем, кому лавры супермена не дают покоя, «Моя Планета» рассказывает о том, как взлететь. Хитростями парапланеризма с нами поделился Алексей Кучеренко, инструктор и руководитель петербургского аэроклуба ProstoLeti.

 

В XX веке планы Леонардо да Винчи воплотились в жизнь. Полеты стали не только популярным методом передвижения, но развлечением и даже спортом. Один из популярнейших в России и по всему миру воздушных видов спорта — парапланеризм. Параплан — это, пожалуй, самый простой и доступный способ полетать без помощи пилота и стюардесс. Мало того что он весит не больше 20 кг (в среднем 5–7 кг), так еще и подготовка ко взлету занимает всего минут пять. И, что самое главное, конструкция параплана не подразумевает кабины или стенок, а значит, между человеком и бескрайними просторами внизу и вокруг него нет ничего, кроме потоков воздуха.

 

 

Чем парапланеризм отличается от других «воздушных» развлечений?

Прежде всего конструкцией и весом. Параплан состоит всего-то из крыла, строп и подвесной системы. Правда, чтобы взлететь, придется взять разбег (но, когда возьмете, сразу поймете, что оно того стоит).

 

 

С мотопарапланом сложнее: он подразумевает еще и моторчик за спиной. Отличный вариант для тех, кто хочет почувствовать себя Карлсоном, но это требует серьезной физической подготовки, так как здесь вас ждет все тот же разбег, но уже с 30-килограммовым утяжелением.

 

 

Однако находчивый ум инженеров решил и эту проблему: паратрайк — еще одна модификация параплана, у него есть не только моторчик, но и тележка с шасси, которые освобождают от необходимости самостоятельно разгоняться.

 

 

Планёр — совсем другая история. По сути это безмоторный самолет, наиболее сложная конструкция в нашем списке. Поддерживается в полете он за счет подъемной силы воздуха, а взлетает с помощью лебедки, специальной катапульты и других средств механизированного старта (СМС). СМС зачастую используются и для парапланов, если взлетать предстоит с ровной поверхности. Опытные планеристы могут налетать на планёре десятки и даже сотни километров, но это требует серьезнейшей подготовки и определенных познаний в аэродинамике.

 

 

Кто может заниматься парапланеризмом?

 

 

До 18 лет требуется разрешение родителей. После совершеннолетия летать может абсолютно любой желающий. Разумеется, нужно обладать крепким здоровьем. Чтобы уверенно управлять куполом, выдерживать сопротивление параплана и совершать разбег перед взлетом, вам пригодятся хорошие физические данные. Конечно, когда речь заходит о развлечениях на высоте в несколько сотен метров, нельзя не упомянуть крепкие нервы как обязательное качество парапланериста. В этом деле, как и в любом другом, главное — опыт и хорошее обучение. Первые полеты надо совершать с инструктором: так можно избежать травм и в короткие сроки перейти с парапланом на ты.

 

 

Где учат летать?

 

 

Парапланерных школ в нашей стране огромное количество. В Москве и Подмосковье их около десятка, учат этому даже в МАИ. Авиаклубы есть по всей стране, от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. В них, как правило, можно пройти курс обучения, а затем принять участие в соревнованиях. Там же по мере сдачи тех или иных экзаменов выдаются специальные категории, от A (студент) до I (инструктор). В клубе можно заказать карту IPPI, разрешение на полеты в других странах. Стоимость обучения начинается от 15 000 руб.

 

 

Сколько стоит полетать на параплане?

 

 

Параплан считается самым «демократичным» средством передвижения в воздухе, хотя стоит сама конструкция от €1000 (без учета экипировки). Но не стоит унывать: клубы с радостью предоставляют оборудование в аренду. Популярны и полеты-пятиминутки с инструктором, стоимость которых варьируется в пределах 2000–3000 рублей. Некоторые клубы предлагают и другие программы, например совместный полет на двух парапланах. Весьма популярна услуга «полет в подарок»: можно подарить другу или коллеге сертификат на незабываемые минуты в воздухе.

 

 

Где можно (и нужно) полетать на параплане?

 

 

Вообще, летают в нашей стране везде, от Мурманска до Владивостока. По словам Алексея Кучеренко, лучше всего подходят для парапланеризма холмистые или гористые местности, таковых предостаточно: Кавказ, Алтай, Камчатка. В этих местах возможен старт со склона, ведь взлетает аппарат благодаря восходящим потокам воздуха. Однако на равнинах средней полосы тоже вполне возможно взлететь, главное — поймать хорошую погоду и, конечно, попутный ветерок. При этом следует понимать, что полеты над Москвой запрещены, столичные авиаклубы проводят тренировки и вылеты в ближайшем Подмосковье.

 

Когда летать?

 

 

Летать можно в любой сезон, главное — подходящие погодные условия: отсутствие грозы, урагана, метели… Да-да, зимой тоже можно летать на параплане. В этот сезон атмосфера более стабильна. Кроме того, согласно распространенному мнению лучше всего делать свои первые шаги в парапланеризме именно зимой: сугробы могут смягчить возможные падения с небольшой высоты.

 

Текст: Артем Богословский

13
Комментарии
Эльза Коштоян
0
Крутой параглайдинг есть в Турции, место называется Олюдениз.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Смотрите также
  • 23 ноября 2016
  • 1
Адреналин зимой и летом
Чем заменить летние экстремальные виды спорта в холодное время года: шесть альтернатив
  • 29 июля 2016
  • 1
Ралли-рейды: с чего начать путь к победам
Рев моторов, высокие скорости, острейшая борьба. Вы мечтаете об этом? Тогда вам прямая дорога в ралли-рейды. Как туда попасть — в материале «Моей Планеты»
  • 28 июля 2016
  • 0
Трофи по-русски
Непролазные болота, зыбучие пески, непроходимые грязи, дикие пейзажи — этот материал для тех, кто ищет приключений на свои 4х4
  • 26 июля 2016
  • 1
Флайбординг: полет на водной основе
Что такое флайбординг, где в России научиться летать с помощью воды и как будет развиваться этот новейший вид экстремального спорта
  • 26 июля 2016
  • 7
Сплав по белой воде
Новые места, нетронутая природа и адреналин — три повода изучить новый способ путешествий. «Моя Планета» рассказывает, как, где и с кем заняться рафтингом
  • 26 июля 2016
  • 6
Фрирайд: инструкция по применению
Как начать заниматься фрирайдом и где в России самые интересные для этого места, рассказывает Анна Орлова, многократная победительница международных и российских соревнований по фрирайду