Об экстриме
  • 26 июля 2016
  • 6
Фрирайд: инструкция по применению

Как начать заниматься фрирайдом и где в России самые интересные для этого места, «Моя Планета» спросила у Анны Орловой, многократной победительницы международных и российских соревнований по фрирайду.

 

Сноуборд и горные лыжи в нашей стране находятся на пике популярности, но многим любителям этих видов спорта уже наскучило кататься по трассам, поэтому они начали выходить за их пределы. Фрирайд: что это такое и как стать частью нового экстремального течения? 

Фрирайд — это катание вне маркированных и подготовленных трасс по мягкому пушистому снегу. Это выход в дикие горы, где до вас катались единицы.

 

 

Как начать заниматься фрирайдом?

 

 

Для того чтобы начать познавать азы этого удивительного вида спорта, важно отточить мастерство на трассе: освоить повороты, контролировать снаряд на больших скоростях, чувствовать себя уверенно на склонах любой сложности, обучиться начальным навыкам фристайла. Выходя за пределы трасс, вы оказываетесь в мире, где творит природа, и она постоянно меняет все вокруг: солнце движется, ветер и температура меняется, а за ними — снег и рельеф. Поэтому вам необходимо адаптироваться под новые условия, а для этого нужны хорошая физическая форма и опыт катания. Совершенствовать себя на склоне лучше с инструктором, а делать первые шаги во фрирайде — с гидом. Он расскажет основы лавинной безопасности, он знает местность и имеет достаточный опыт в горах. Прогресс во фрирайде строится не только на физической силе, но и на опыте и знаниях, таких как анализ местности, погоды, снега, чтение рельефа и карт, важны постоянные тренировки поиска пострадавшего в лавине.

Избежать рисков при катании в горах невозможно, но максимально их уменьшить получится, если следовать правилам. Наверное, главное из них — нельзя кататься одному!

 

 

Необходимое оборудование

 

 

Фрирайд многогранен и прекрасен. Но все, кто решил попробовать выйти за сетку на горнолыжном курорте, должны знать, что они выходят из безопасной зоны. Лавины, скалы, обрывы, трещины, дикие звери… Чтобы избежать серьезных неприятностей, нужно обладать необходимыми знаниями и оборудованием.

У вас всегда с собой должен быть лавинный датчик, или бипер, — устройство, которое надевается под куртку и передает сигнал, необходимый для поиска человека в лавине. Также для спасения из лавины нужны щуп и лопата. Но кроме этого, опытные спортсмены и гиды советуют кататься с лавинным рюкзаком, иметь при себе рацию или спутниковый телефон, страховку, покрывающую риски, связанные с фрирайдом. Здесь напомним, что каждый сноубордист или лыжник должен кататься в шлеме вне зависимости от стиля и уровня катания.

 

 

Где в России лучше катать фрирайд?

 

 

Сибирь

Сибирский регион славится ранним залеганием снега, горы там невысокие, зато отличное лесное катание и относительно безопасные условия. Для новичков подойдет Шерегеш — там прекрасная инфраструктура и много подъемников, что облегчит первые шаги за пределы трасс. Курорт также является базой для многих фрирайд-школ, которые работают круглый сезон и воспитывают новых райдеров. Если хочется попасть в более дикие условия, то стоит обратить внимание на Приисковый или Даван, где подъем осуществляется на ратраках или снегоходах. Близ Байкала есть Мамай, где в основном ходят пешком или на скитуре. Сезон в Сибири начинается в ноябре и длится до апреля.

 

Шерегеш. Самолетом или поездом до Новокузнецка, далее 170 км на такси. Есть варианты добираться из Кемеровоа или Новосибирска (410 и 530 км соответственно). Поневоле задумаешься о том, что на своей машине, особенно если она полноценная, полноприводная, вместительная, по сибирским дорогам добраться будет проще.

 

Каждый раз, выходя на склон, проверяйте свое оборудование и оборудование товарищей: не забыл ли кто-нибудь необходимое снаряжение, достаточно ли заряжен телефон и бипер.

 

 

 

Кавказ

Но, конечно, самый интересный и разнообразный фрирайд в России сосредоточен в Кавказских горах: курорты Красной Поляны, Домбай и Приэльбрусье. Это огромный горный массив, где есть условия на любой вкус, начиная от лесного катания и заканчивая ледниками. Благодаря близости Черного моря проблем со снегом не бывает, а сезон стабильно начинается в декабре, в хорошие года — в ноябре. Этот район особенно лавиноопасен, поэтому катайтесь обязательно в сопровождении гида. Одним из показателей всей крутости этих гор является проведение чемпионата мира по фрирайду в Красной Поляне, а также этапов Кубка России.

 

Приэльбрусье. Самолетом до Нальчика или Минеральных Вод, откуда до горнолыжных поселков Чегета и Эльбруса (130 и 200 км соответственно). Поездом — до ст. Прохладная (г. Прохладный), Нальчик, Минеральные Воды или Пятигорск (расстояние в пределах 130–180 км). Отсюда легче всего взять такси: время в пути — 2,5–3 часа. 

 

Каждое утро проверяйте лавинную обстановку на курорте, где вы находитесь, обычно подробную информацию о состоянии снега на разных высотах пишут на веб-сайте или в социальных сетях курорта. Также смотрите прогноз погоды, ведь любое резкое изменение в температурах, направлении и силе ветра, количестве осадков является знаком о повышении лавинной опасности.

 

 

 

Хибины

Интересный фрирайд можно найти и в северной части страны — в Хибинах, где снег лежит вплоть до мая, а рельефы напоминают фьорды. В Кировске и его районах есть несколько горнолыжных курортов, что значительно расширяет зону катания, также по верхам плато легко передвигаться и искать новые места. Спуск вниз будет более чем экстремальным, ведь крутые уклоны и сложность катания здешних мест привлекает райдеров высокого уровня. Именно поэтому уже многие годы на горе Кукисвумчорр проводят соревнования по фрирайду — Кубок Хибин. Правда из-за особенностей местного климата — сильного перепада температур и ветра — пушистый снег застать тут непросто. По этой же причине лавинная обстановка очень непростая, нужно быть бдительным.

 

Кировск. Самолетом или поездом до Апатитов, откуда до Кировска — 16 км. Ходят рейсовые автобусы. Как вариант — Мурманск, но тут придется преодолеть до Кировска 208 км.

 

Каждое утро делайте разминку и анализируйте свое физическое состояние. Если вы чувствуете усталость после предыдущего дня или веселой вечеринки, то стоит провести день в более спокойном темпе — возможно, ограничить свое катание вне трасс.

 

 

 

Камчатка

Также не стоит забывать о фантастическом месте нашей страны — Камчатке. Покататься на склонах вулкана, спуститься к берегу океана, встретиться с медведем, а после насыщенного дня окунуться в горячий источник — кажется, что это мечта? Нет, это реальность, и на Камчатке фрирайд — уже давно не новый вид спорта. Доставка до вершины на вертолете, на снегоходе или пешком — у каждого есть выбор по мере возможностей. В Петропавловске-Камчатском есть несколько горнолыжных курортов, со склонов которых открывается чудесный вид на бухту и океан. Близость к воде дает много снега, но иногда его бывает слишком много и «пургование» может затянуться на недели, поэтому самым спокойным временем считается середина марта, апрель, начало мая, когда самый длинный день.

 

Петропавловск-Камчатский. В черте города несколько горнолыжных курортовм, вулкан Вилючинский — в 50 минутах езды на машине. Но самые отпетые фрирайдеры идут в дикие в горы пешком. Или летят на вертолете — Ми-8 и Ми-2 возят желающих по спецзаказу или турам выходного дня.

 

Наслаждаясь возможностями, которые дает фрирайд, не забывайте, что мы в горах лишь гости, поэтому старайтесь сохранять чистоту и дикость хрупкого мира окружающей среды — не мусорите, забирайте все с собой!

 

Есть еще очень много мест на нашей безграничной Родине, да и на всей планете Земля, где фрирайдер может проехать первым следом, но, стремясь к удовольствию и покорению новых вершин, не забывайте о безопасности!

 

Автор: Анна Орлова. Фото: Иван Малахов

8
Комментарии
Anton Tarynin
0
Нуууу а как-же Красная Поляна с мягким и пушыстым как мы любим? Pow-pow-pow 😊 😊 😊
Anna Orlova
0
Да вроде все написано "Но, конечно, самый интересный и разнообразный фрирайд в России сосредоточен в Кавказских горах: курорты Красной Поляны, Домбай и Приэльбрусье."
Anton Tarynin
0
Оу сорри сонный уже читал, и как говорится "Слона и не приметил" 😎 😋 😜 👌
Марья Красикова
Мы катаем на Мамае, Республика Бурятия. Или вам подъёмники подавай? ;-)
Anna Orlova
1
Прекрасно! Но я написала про Мамай) "Близ Байкала есть Мамай, где в основном ходят пешком или на скитуре."
Предпочитаю в начале сезона подъемник чтобы лучше расскататься к соревнованиям в Европе, но на сплитборде тоже много хожу
Андрей Остроухов
Аня спасибо за статью) следим за вам на ютьюбе
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Смотрите также
  • 7 декабря 2016
  • 0
Экстремальный Новый год
Еще не поздно выбрать один из семи безумных сценариев празднования и запомнить этот Новый год на всю жизнь
  • 23 ноября 2016
  • 1
Адреналин зимой и летом
Чем заменить летние экстремальные виды спорта в холодное время года: шесть альтернатив
  • 29 июля 2016
  • 1
Ралли-рейды: с чего начать путь к победам
Рев моторов, высокие скорости, острейшая борьба. Вы мечтаете об этом? Тогда вам прямая дорога в ралли-рейды. Как туда попасть — в материале «Моей Планеты»
  • 29 июля 2016
  • 1
Парапланеризм: для птиц высокого полета
Тем, кому лавры супермена не дают покоя, «Моя Планета» рассказывает о том, как взлететь
  • 28 июля 2016
  • 0
Трофи по-русски
Непролазные болота, зыбучие пески, непроходимые грязи, дикие пейзажи — этот материал для тех, кто ищет приключений на свои 4х4
  • 26 июля 2016
  • 1
Флайбординг: полет на водной основе
Что такое флайбординг, где в России научиться летать с помощью воды и как будет развиваться этот новейший вид экстремального спорта
  • 26 июля 2016
  • 7
Сплав по белой воде
Новые места, нетронутая природа и адреналин — три повода изучить новый способ путешествий. «Моя Планета» рассказывает, как, где и с кем заняться рафтингом