Об экстриме
  • 26 июля 2016
  • 1
Флайбординг: полет на водной основе

 

Отчего люди не летают как супергерои? Вообще-то летают! О том, что такое флайбординг, где в России научиться летать с помощью воды, кто до такого додумался и как будет развиваться этот новейший вид экстремального спорта — в нашем материале.

 

Ощущения от полета на флайборде пережившие его описывают по-разному, но есть два общих момента для всех. Во-первых, стоя на платформе флайборда, не видишь струй воды, вырывающихся из-под ног, оттого кажется, что ты паришь в воздухе как по волшебству. И это становится одним из самых ярких впечатлений в жизни любого, даже искушенного человека. А во-вторых, разумеется, сердце нестерпимо замирает, когда идешь на взлет.

 

 

Молодой да ранний

 

 

«Твою бы энергию да в мирное русло»! Должно быть, примерно так думал марсельский аквабайкер Френк Запата в 2010 году, глядя на водный мотоцикл. Его идея была до смешного проста: что если попробовать заключить в шланг реактивную струю воды, вырывающуюся из мотоцикла, в конце шланга закрепить платформу, а на нее поставить человека? Что если вся вода, предназначенная для движения судна, послужит для взлета платформы над водой? Результат был ошеломительным: устройство оказалось способно за считаные мгновения поднять платформу с человеком на высоту четырехэтажного дома. Френк Запата спешно запатентовал свое изобретение, а видеосъемки первых испытаний аппарата разлетелись по всему миру.

Промозглой питерской осенью 2011 года простой юрист Илья Сергиевский наткнулся в интернете на один из тех видеороликов и потерял покой. Написав Запате, получил приглашение во Францию и тут же вылетел в Марсель. А еще через два месяца Илья привез флайбординг в Россию.

В апреле 2016 года, через шесть лет после изобретения флайборда, Френком Запатой был создан и испытан флайборд-эйр — летательная доска без всяких шлангов, работающая на реактивных двигателях. Еще пара лет уйдет у изобретателя на доработку модели, и эти волшебные доски станут доступны экстремалам всего мира. Флайбордингу с его зрелищностью и потенциалом развития мастерства спортсменов прочат стать олимпийской дисциплиной уже в ближайшие пять-десять лет. На сегодняшний день прошло уже четыре мировых чемпионата по флайбордингу в Катаре.

 

 

Где стать суперменом и сколько это стоит?

 

 

Самый северный город, над которым взмывали флайбордеры, — Мурманск. Регулярные пункты проката флайбордов в летний сезон есть в Москве (яхт-клуб «Город яхт» на берегу Химкинского водохранилища), в Санкт-Петербурге (Крестовский остров, Южная дорога, 4), Нижнем Новгороде (набережная Гребного канала, территория яхт-клуба «Лето») и почти на всех крупных курортах черноморского побережья.

Сегодня не во всех городах базы проката работают официально: где-то городские администрации против, где-то нелегко найти подходящую официальную площадку, где-то мешает особый режим контроля территории. Скажем, мэр Геленджика вовсе не против флайборда и даже дважды приглашал ведущих флайбордистов страны для демонстрации трюков в День города. Тем не менее, официальной базы в Геленджике нет из-за близости военных объектов и сложностей в получении разрешения на открытие станции. А пляжи Крыма не подходят, так как слишком скалистые и узкие.

Стоимость 10 минут полета составляет в среднем около 1500 руб. Организаторы обещают, то человек с любой физической подготовкой способен найти баланс и взлететь в течение первых пяти минут (обычно это происходит даже быстрее), а в течение второй части выделенного времени каждый успевает порядочно устать. Даже опытные спортсмены рассказывают, что катание на флайборде задействует абсолютно все мышцы организма, в том числе такие, о которых мы редко вспоминаем в повседневности, поэтому после все тело ломит от напряжения.

 

 

Опасности на дне

 

 

90% всех опасностей, по словам флайбордеров, таятся на дне. Спортсмены врываются в воду на огромной скорости, отсюда и риски нарваться на мели и мусор. Поэтому перед катанием дно обязательно просматривается и прощупывается самым тщательным образом. И хотя флайбординг относится к экстремальным видам спорта, в рамках этой дисциплины, по счастью, не погиб ни один человек. Правила пользования флайбордом созданы путем проб и ошибок — когда популяризаторы этого нового направления теряли управление, отбивали о воду спины и конечности, получали растяжения и так далее.

 

Правило 1. Взлетать необходимо только на прямых ногах с положением доски параллельно поверхности воды. Поднимаясь на поверхность, балансируя на мощных струях воды, необходимо поймать равновесие, удерживая центр тяжести тела в одном положении.

Правило 2. Если вместо взлета происходит движение вокруг своей оси или вперед, значит, расположение стоп флайбордера не параллельно поверхности воды, а ноги согнуты в коленях.

Правило 3. Начинать маневры можно, только поднявшись минимум на метр от уровня воды. Движение вперед, вправо и влево осуществляется за счет изменения положения стоп и сгибания колен. Изменяя угол сгибания колена, можно контролировать динамику и скорость поворота. Парение на месте достигается за счет возвращения стоп в параллельное водной глади положение.

Правило 4. Рекомендуется постоянно двигаться, долгое зависание ведет к риску потери управления и падению флайбордера.

Правило 5. Перемещаясь в воде и в воздухе, необходимо всегда знать, где находится гидроцикл, к которому ведет шланг от платформы. Запрещено приближаться к гидроциклу более чем на 4 м.

Правило 6. Флайбордер всегда должен находиться в позиции движения вперед и никогда не находиться в позиции движения назад, дабы избежать риска падения на спину.

5
Комментарии
Григорий Дубов
Это открытие для меня! Попробовать бы когда-нибудь!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Смотрите также
  • 7 декабря 2016
  • 0
Экстремальный Новый год
Еще не поздно выбрать один из семи безумных сценариев празднования и запомнить этот Новый год на всю жизнь
  • 23 ноября 2016
  • 1
Адреналин зимой и летом
Чем заменить летние экстремальные виды спорта в холодное время года: шесть альтернатив
  • 29 июля 2016
  • 1
Ралли-рейды: с чего начать путь к победам
Рев моторов, высокие скорости, острейшая борьба. Вы мечтаете об этом? Тогда вам прямая дорога в ралли-рейды. Как туда попасть — в материале «Моей Планеты»
  • 29 июля 2016
  • 1
Парапланеризм: для птиц высокого полета
Тем, кому лавры супермена не дают покоя, «Моя Планета» рассказывает о том, как взлететь
  • 28 июля 2016
  • 0
Трофи по-русски
Непролазные болота, зыбучие пески, непроходимые грязи, дикие пейзажи — этот материал для тех, кто ищет приключений на свои 4х4
  • 26 июля 2016
  • 7
Сплав по белой воде
Новые места, нетронутая природа и адреналин — три повода изучить новый способ путешествий. «Моя Планета» рассказывает, как, где и с кем заняться рафтингом
  • 26 июля 2016
  • 6
Фрирайд: инструкция по применению
Как начать заниматься фрирайдом и где в России самые интересные для этого места, рассказывает Анна Орлова, многократная победительница международных и российских соревнований по фрирайду