Об экстриме
  • 23 ноября 2016
  • 1
Адреналин зимой и летом

© Biege Jones

 

Чем заменить летние экстремальные виды спорта в холодное время года: шесть альтернатив.

 

Лето для любителей экстрима — прекрасная пора: можно практиковать сложнейшие трюки на горных велосипедах, приручать волны на кайте и испытывать подвеску своего внедорожника в непролазной грязи. Чем же заняться любителям спорта «на грани» зимой, когда все вокруг покрыто снегом, реки и озера скованы льдом, а острых ощущений все равно хочется? «Моя Планета» знает альтернативы.

 
 

Снежный каякинг

 

© Biege Jones

 

Скучаете по летним сплавам на байдарках или каяках? Тогда вы точно оцените такое направление зимнего экстрима, как снежный каякинг! Бурные горные реки вам здесь не понадобятся — достаточно найти заснеженный горный склон. Из снаряжения для этого вида спорта понадобятся все тот же каяк (одноместная лодка) и двустороннее весло для балансировки и управления — все как в обычном каякинге, только на снегу. Перед тем как взбираться на гору, главное — научиться держать равновесие. Спуск на каяке можно совершить почти с любого склона (для новичков предпочтителен невысокий и с отсутствием оледенения, чтобы было легче контролировать скорость). Однако как в Европе, так и в России есть экстремалы, которые в погоне за ощущениями спускаются по опасным и едва ли не отвесным обледенелым склонам. До какой стадии экстрима дойти в снежном каякинге — решать вам. Главное — не забудьте смазать дно каяка для лучшего скольжения.

 

Базы, на которых можно попробовать себя в снежном каякинге, есть и в России, например в Сорочанах, Яхроме или на курорте Шерегеш (Кемеровская область).

 
 

Ледолазание

 

 

Вы любите скалолазание, но зимой возможности уехать в горы нет, а лазать по искусственным трассам для вас слишком скучно? Мы советуем попробовать ледолазание — преодоление ледяных склонов естественного (например, замерзшие водопады) или искусственного происхождения. Чтобы покорить ледяную гору, вам понадобится страховка (похожая на ту, что применяется в обычном скалолазании), а также ледорубы или особые металлические крюки (айс-фифы), которые нужно вбивать в лед, чтобы удержаться на поверхности. На ноги нужны специальные ботинки (иногда их называют «кошками») с металлическими зубьями.

 

Ледолазание уже давно отделилось в альпинизме в отдельное направление: по всему миру проводятся соревнования по этому зимнему виду спорта, в том числе и в нашей стране. При Российской федерации альпинизма даже создан Комитет по ледолазанию, который занимается продвижением этого вида спорта. В России проводится и свой чемпионат (в 2014–2016 годах он проходил в Кирове). Новичкам, заинтересовавшимся ледолазанием, будет полезно побывать в Яхроме, а также на специальных ледодромах, например в Москве в парке «Московские Альпы» или на скалодроме Red Point.

 
 

Сноукайтинг

 

 

Казалось бы, зимой придумать замену кайтингу — скоростному катанию на воде за счет управляемого спортсменом воздушного змея (кайта) — невозможно. Однако такое направление, как сноукайтинг, стало зарождаться еще в 70-х годах прошлого века на склонах Альпийских гор, а в России появилось около 20 лет назад. В этом спорте также необходимо управлять кайтом, только на снегу или льду! При этом спортсмен может выбрать снаряжение на свой вкус и передвигаться на лыжах или сноуборде, а самые отважные могут даже попробовать поуправлять змеем на коньках. Недостаточно экстремально? Некоторые смельчаки совмещают кайтинг и фристайл, то есть еще и выполняют различные трюки. В России родиной фристайлического сноукайтинга является Москва.

 

Сегодня сноукайтинг и его направления развиваются в крупных городах, таких как Москва (и Подмосковье), Екатеринбург, Самара, Казань, Новосибирск и даже Владивосток: здесь проводят массовые заезды, устраивают соревнования и даже обучают сноукайтингу в школах взрослых и детей. Широко известна школа кайтинга и сноукайтинга на Плещеевом озере, а в Москве — в Строгине.

 

А если вы хотите узнать, как провести время в отсутствие ветра, то вам в горы, на сноуборд, видеоинструкцию можно посмотреть тут.
 
 

Скибайкинг 

 

© sledgehammer

 

На обычном велосипеде летом хоть раз, но катался каждый, а вот со снежным (или лыжным) велосипедом точно знакомы не все. Хотя такой велосипед изобрели еще после Второй мировой войны в Америке, большой популярностью он пока не пользуется. Скибайк похож на обычный горный велосипед: тот же руль, корпус и педали, вот только вместо переднего колеса у него лыжа, а сзади располагается гусеничная лента. Принцип действия — как в обычном велосипеде: чем быстрее крутишь педали, тем быстрее едешь. В качестве трассы отлично подойдет заснеженный склон (лучше выбирать тот, в котором меньше всего оледенений, иначе лыжа будет проскальзывать). Кстати, самые отчаянные экстремалы уже успели дополнить обычный, «скучный» спуск на таком велосипеде трюками и прыжками различной степени сложности.

 

В Европе (в частности, в Альпах) уже давно проводятся соревнования по скибайкингу. И хотя в России этот вид спорта пока не очень развит, купить лыжный велосипед в наших магазинах уже вполне реально.

 
 

Зимний картинг

 

 

Думаете, что гонять на машинках по открытой трассе можно лишь летом, а зимой придется довольствоваться крытыми автодромами? Это не так! Сегодня все активнее развивается зимний картинг. Здесь все то же самое: скоростная езда на гоночных машинках-картах, которые в холодное время переобувают в шипованную резину, только не по асфальту, а по заснеженной или — что еще интереснее — по обледенелой трассе! Такие ощущения, пожалуй, будут даже покруче тех, которые можно получить от картинга летом. В этом виде спорта не имеет значения, новичок вы или профессионал.

 

Погонять на карте зимой можно в Москве и Подмосковье. Одна из самых известных открытых площадок — трасса «Маяк» (Подмосковье, Дмитровский район), которая работает круглый год.

 
 

Зимний трофи-рейд

 

 

Кто там говорил про приключения на свои 4 х 4? Трофи-рейды зимой становятся еще более экстремальными! Расчехляйте своих железных коней — и вперед, прокладывать новые дороги по промерзшей земле, снегу и льду. Трофи-рейды — это не просто соревнование на скорость. В первую очередь это испытание того, на что способны ваши внедорожники в диких условиях, а также тест на смекалку и умение найти самую короткую дорогу даже в непроходимых зимних чащобах, среди сугробов, поваленных деревьев и торчащих вверх корней. Лучше всего для такой экстремальной гонки подойдет, конечно, мощный внедорожник.

 

Проверить свои силы отправляйтесь на «Ладога-Трофи», который из чисто российского соревнования уже стал международным. За первые несколько лет существования трассы на Карельском перешейке привлекли множество иностранных любителей трофи-рейдов.

6
Комментарии
Иван Ртищев
0
Я за ледолазание) А про скибайк первый раз слышу, весёлая наверное штука
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Смотрите также
  • 29 июля 2016
  • 1
Ралли-рейды: с чего начать путь к победам
Рев моторов, высокие скорости, острейшая борьба. Вы мечтаете об этом? Тогда вам прямая дорога в ралли-рейды. Как туда попасть — в материале «Моей Планеты»
  • 29 июля 2016
  • 1
Парапланеризм: для птиц высокого полета
Тем, кому лавры супермена не дают покоя, «Моя Планета» рассказывает о том, как взлететь
  • 28 июля 2016
  • 0
Трофи по-русски
Непролазные болота, зыбучие пески, непроходимые грязи, дикие пейзажи — этот материал для тех, кто ищет приключений на свои 4х4
  • 26 июля 2016
  • 1
Флайбординг: полет на водной основе
Что такое флайбординг, где в России научиться летать с помощью воды и как будет развиваться этот новейший вид экстремального спорта
  • 26 июля 2016
  • 7
Сплав по белой воде
Новые места, нетронутая природа и адреналин — три повода изучить новый способ путешествий. «Моя Планета» рассказывает, как, где и с кем заняться рафтингом
  • 26 июля 2016
  • 6
Фрирайд: инструкция по применению
Как начать заниматься фрирайдом и где в России самые интересные для этого места, рассказывает Анна Орлова, многократная победительница международных и российских соревнований по фрирайду