Парусная экспедиция «Русский след»

 

 

В августе 2014 года состоится первая историческая парусная экспедиция «Русский след», организованная телеканалом «Моя Планета» и яхтенным центром Seacharter. Участники из числа телезрителей и членов клуба «Моя Планета» отправятся на поиски затонувшего корабля, совершат путешествие по бывшей российской Архипелагской губернии в Эгейском море, увидят уникальные дары Екатерины Великой в монастыре Иоанна Богослова, осмотрят исторические артефакты русско-турецкой и Второй мировой войн, примут участие в парусной гонке крейсерских яхт и вживую пообщаются с автором и ведущим программы «Русский след» Алексеем Никулиным.

 

Телепроект «Русский след», стартовавший в 2013 году на канале «Моя Планета», — это серия документальных экспедиций-расследований по неизвестным страницам российской истории. Ведущие — Алексей Никулин и Марк Подрабинек — погружались под воду в поисках затонувших кораблей, собирали артефакты прошлого и бороздили Средиземное море на яхте, совершая открытия на суше и в воде.

 

 

 

Алексей Никулин, автор программы «Русский след»:

— Концепция была простая: два симпатичных обормота — капитан и старпом — путешествуют на яхте, а цель их путешествия — реальная историческая загадка, которую нужно разгадать. Во время одной из экспедиций мы нашли настоящие русские корабли, которые затонули 240 лет назад. Про них все слышали, все рассказывали, но не было ни одного человека, который бы их видел.

 

Теперь у всех, кто следил за приключениями «двух симпатичных обормотов» «Русского следа» и втайне мечтал присоединиться, появилась реальная возможность это сделать. Первая экспедиция «Русский след» пройдет с 16 по 23 августа 2014 года в территориальных водах Греции. Членам экипажа предстоит повторить маршрут, которым прошла съемочная группа «Русского следа». Кроме Алексея Никулина, в путешествие отправится оператор и фотограф: по итогам экспедиции будет снят фильм и показан на телеканале «Моя Планета».

 

 

 

Алексей Никулин, автор программы «Русский след»:

В эту экспедицию уместилось целых два маршрута передачи «Русский след». Три года назад мы снимали острова Эгейского моря. Во время Второй мировой войны там развернулись драматичные события, в которых участвовали британцы, итальянцы, немцы и даже впоследствии Сталин — он претендовал на то, чтобы остров Лерос был под влиянием СССР. Это одна экспедиция. А что касается второй — мы в позапрошлом году снимали «Русский след» по следам Архипелагской экспедиции графа Орлова, были на острове Патмос, где находился русский флот. Наши побывали там несколько раз, отмечали Пасху, посещали все святыни, изучали артефакты. В частности, монастырю Иоанна Богослова граф Орлов оставил свой кортик и от лица Екатерины II отвез туда много даров: кресты, иконы и др. Мы предполагаем попасть в монастырь и в хранилище даров и надеемся, что нас примет сам настоятель — он не со всеми встречается. И конечно, попадем в пещеру Иоанна Богослова. Русские там бывают часто, все знают историю монастыря, но мало кто в курсе, что в хранилище находятся дары Екатерины II — в этом будет элемент открытия. Кроме того, у нас есть информация, что во время войны вблизи острова Лерос было затоплено десантное судно на небольшой глубине. Я там не был и корабль не видел, но, говорят, он в очень неплохом состоянии. Нам предстоит его найти и поставить отметку на карту. И в этой истории каждый может поучаствовать, мне и самому очень любопытно.

 

 

 

Александр Решетников, шкипер, представитель яхтенной компании Seacharter:

— Мы совершим путешествие по следам «Русского следа», чтобы показать людям неожиданные артефакты и достопримечательности, которые невозможно увидеть обычному туристу, поскольку они находятся вдали от туристических маршрутов. Экспедиция пройдет под парусом, близко к природе, местами на своих двоих и даже под водой. Событий в таком формате в России практически нет.

Любой желающий, кто интересуются морской практикой, сможет поучиться искусству управления лодкой. Мы уже забронировали пять 50-фунтовых крейсерских яхт. Всего яхт будет порядка десяти, то есть участников будет 30–40 человек. Торопитесь, количество мест ограниченно!

Для людей, которые ходили в походы, яхтинг не доставляет никакого дискомфорта. Однако участникам нужно быть готовым к определенным бытовым ограничениям. Как говорил один практикующий психолог, яхтинг — это пионерский лагерь для взрослых. Надо понимать, что яхта длиной 12 м и шириной 4 м — по сути, небольшая, но достаточно уютная квартира. Морской болезни можно не бояться. На яхте укачивает не сильно, и есть простые правила, чтобы не тошнило: с утра быть выспавшимся, сытым и трезвым. Тогда 95%, что морская болезнь не страшна. Но если все же укачивает, то у каждого капитана есть набор хитростей для того, чтобы помочь. Не буду открывать всех секретов.

 

 

Маршрут

 

 

Остров Лерос — остров Кос. Участники побывают в бывшей российской Архипелагской губернии, которая была создана по приказу Екатерины II в Эгейском море. Губерния состояла из 27 островов, которые были отвоеваны у Османской империи в ходе русско-турецкой войны в XVIII веке. Также члены экипажа посетят остров Лерос, где осмотрят артиллерийские батареи и подземные коммуникации времен Второй мировой войны. Основные мероприятия: фридайвинг и поиски затонувшего корабля, морская парусная гонка крейсерских яхт за призы телеканала «Моя Планета», тренинги по морскому делу, истории о походах и регатах, веселые старты для моряков, матросские игры с награждениями и призами, торжественные ужины и брифинги с Алексеем Никулиным.

Подробный план путешествия читайте на сайте экспедиции.

Принять участие могут все желающие, в том числе семьи с детьми старше 12 лет.

 

Отчеты об экспедиции будут опубликованы в клубе «Моя Планета» в виде онлайн-дневников.

18
Комментарии
Nikita Rafikov
0
Жаль, что не смогу принять участие :(
Валерий Хилтунен
Глубокоуважаемые коллеги!
Мне хотелось бы уточнить, имеет ли ваша программа "Русский След" отношение к моей заявке на
одноимённую телепрограмму, которую я подавал руководству сначала Центрального телевидения СССР,
а после развала СССР - различным российским каналам (в моих записях значатся, например,
2006, 2008  и другие годы, остались следы в Интернете и бумажных СМИ).  В моей тогдашней разработке назывались многочисленные "следы", оставленные
россиянами в самых разных концах планеты - от Арктики до Антарктики.

С уважением Валерий Рудольфович Хилтунен, вице-президент Евразийской академии телевидения и радио (www.viperson.ru/Элита России/СМИ). valera.hiltunen@gmail.com
Алексей Никулин
добрый день, никакого отношения к вашей заявке не имеет - я придумал концепцию около трех лет назад и она прижилась, но хорошие идеи витают в воздухе и время от времени приходят нам в головы) я вам отпишу
Вадим Масютин
0
У меня есть толстенная дореволюционная книга "Землятресение в Коламбрии и Сицилии", может это Вам уже и не интересно, т.к. сюжет уже отснят.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Смотреть онлайн