Золотое кольцо Цейлона. Дамбулла

Дамбулла - условно-туристический город. Туристический - потому как через него ежедневно проезжают сотни туристов со всего света. Условно - потому как подавляющее большинство туристов проскакивают через поселение в чревах туристических автобусов с двумя классическими остановкам - Золотой храм и Сигирия.

Изначально планировали посмотреть Сигирию, а при наличии времени - заглянуть в пещерные храмы. Особенности ланкийского поиска ночлега, впрочем, внесли свои коррективы.

В Дамбуллу, напомню, мы попали примерно так в полночь. Выгрузились из кабины грузовика где-то посередине города.

Здесь следует немного прояснить особенности городов центральной провинции Шри-Ланки. Природные условия (горы, болота, джунгли) заставляют население прижиматься к немногочисленным дорогам. Любой город на дистанции Канди-Анурадхапура представляет собой два-три ряда домов, прижатых к шоссе. Позади домов - рисовые поля и пальмовые плантации. Дальше - дикие-дикие джунгли.

Отсюда - чем крупнее город, тем он...длиннее. Матале в длину - не более трех километров. Дамбулла уже - все восемь.

Карту Дамбуллы из электронного ЛП успел распечатать перед вылетом из Куала-Лумпура. Исходя из информации путеводителя, бюджетное проживание в городе следует искать как можно южнее - видимо, близость северных окраин к Сигирии сказывается на ценовой политике.

Бюджетное жилье на Цейлоне носит названия "GuestHouse", "HomeStay", "StayHouse", но ни разу не "Ноtel". "Hotel" - это забегаловка, и только.

Как же найти бюджетное жилье в темное время суток?

Добираемся до района, где, согласно путеводителю, сосредоточено бюджетное жилье. Заходим в первый адрес - получаем злую собаку за плотно закрытыми воротами. Докричаться до хозяев не выходит.

Доходим до соседнего пансиона - успешно. Открыли, показали комнаты...дорого. Неприлично дорого. Торговаться не хотят.
Надоело, идем ставить палатку в ближайшие джунгли.

И тут нас нагоняет мотоциклист - местный, с хорошим английским. Интересуется - что ищут двое белых с рюкзаками в ночной Дамбулле? Поясняем - жилье не дороже 800 рупий.

Дальше - классика. Ведет к своему знакомому, у которого после долгих препирательств сторговываем таки отличную комнату с 3000 до желанных 800.
И - самое главное - от нашего дома до входа в Золотой храм - всего пара сотен метров.

Утром, прямо к открытию, бежим в храм. Но - площадка заставлена туристическими автобусами. Заспанные пакетники, всю ночь колбасившиеся по джунглям в душных коробках, выстраиваются в очереди к туалетам и носятся с мыльницами по огороженной площадке.



На входе - музей. Вход в него - за отдельную плату.

Стоимость входа в пещерные храмы - 12 долларов. Чем глубже в джунгли, тем дороже достопримечательности.
Наученные опытом Канди, при входе в храмы снимаем кроссовки и берем с собой в рюкзак. Сторожа обуви перед храмом понаглее - нарисовали маркером табличку с прайсом за защиту сланцев-сандалий от неведомых угроз.



Пещерные храмы находятся на высоте 350 метров. По утренней жаре ступеньки даются совсем непросто. Сверху видна дорога на Сигирию и структура придорожных поселений.



Главная угроза вашей обуви.



На деле пещерные храмы - не совсем пещерные. Настоящих выдолбленных пещер - две, и они совсем небольшие. В остальном - это естественный скальный навес, к которому пристроена парадная стенка.

История храмов связана с королями Анурадхапуры - первый храм был преподнесен в дар, в знак благодарности, Ордену буддийских монахов, приютивших короля Валагамбаху во время 14 летней оккупации Анурадхапуры, древней столицы Цейлона (89 - 103 гг. до н.э.).



Пещера Девараджалена и 14-метровый Будда. Свой сегодняшний облик статуя приобрела в 14 веке - до этого никакой позолоты в храмах не было.



Росписи тоже не самые новые - подавляющее большинство было перерисовано аж в 19 веке. Тем не менее, признаны достоянием ЮНЕСКО.

Медный сосуд по центру Махараджалены - для сбора воды, текущей по потолку снизу вверх. Явление, объясняемое с научной точки зрения тонкими щелями на потолке, притягивающими и удерживающими водяную пленку.



Маха Алут Вихария с большими стоящими буддами и статуями королей Анурадхапуры.



Будда, Будда, Будда...



Будда, Будда, Будда, Будда, Будда...их здесь, вроде как, больше двух тысяч.



Девятиметровый Будда и маленький-маленький Вишну в ногах.



Статуи выполнены из разных материалов, но под штукатуркой это не заметно.



Паччима Вихарая. Ступа, разбитая искателями сокровищ. По легенде, в ступе хранились драгоценности супруги короля.



Девана Алут Вихарая. Пещера, переделанная в храм из складского помещения в 19 веке. Сюда принесли все "лишние" и "запасные" статуи.



Прогулка по галерее. С видом на огромный забор и колючую проволоку - попасть в храмы бесплатно крайне затруднительно.

Внизу, на подходе к музею - скульптурная экспозиция. Подняться поближе к статуям не дает охрана.



Издалека цепочка скульптур монахов напоминает отряд крупных оранжевых муравьев.



Послушники передают монахам лотосы для подношения.



Все входят, никто не выходит.

В Дамбулле, напротив автостанции, нашли замечательный бар. Вообще, с алкоголем в стране напряженка. Пить пиво на улице никто не запрещает, но купить алкоголь можно лишь в специальных отделах избранных магазинов.

В баре же можно пить что угодно практически круглые сутки. С раннего утра место заполняется любителями пропустить бутылочку отвратительной местной водки и заполировать ее холодным пивком. Цены - выше средних. Удивительно, но в столь злачном месте весьма неплохо готовят.



Аутентичный грязно-розовый цвет и местные герои раннего запоя.



Местное пиво - отвратительное. Лучше брать Карлсберг.



Бармен, он же повар. Долго отказывался попозировать - стеснительный.

Выходим из бара, ждем десять минут - подходит автобус до Сигирии.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Виктория Литвинова
Потрясающе интересные, а главное - полезные репортажи у Вас. Распечатать и в карман в следующее путешествие:)
Сергей Кудряшов
Спасибо! Стараюсь описать то, чего сам не нашел в сети при подготовке поездки - обычно такая мотивация.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.