Золотое Дно, или путешествуй, когда можешь

Когда готовилась к поездке, естественно, просматривала публикации. Все советуют одни и те же сроки: апрель и дальше до октября. Но я смогла выбраться только на весенние каникулы с 20 марта. И ни чуть не жалею. Ещё раз убеждаюсь - если хочется поехать - надо ехать. Степь и сейчас была прекрасна, особенного сизо-серого цвета. Пусть не цветущая, как в апреле, не зелёная, как в мае, не золотая,как летом. Но прекрасная. В степь влюбляешься сразу и бесповоротно.
Первый пункт нашего трипа - озеро Эльтон. Добирались сутки на Махачкалинском поезде. Это само по себе уже было интересно. Но об этом как-нибудь потом. Также как и о посёлке Эльтон в Палласовском районе на границе с Казахстаном (поезд даже по территории Казахстана идёт немного).
Мы оформили в ФМС специальный пропуск, как и положено в приграничном районе. Но его ни разу нигде не спросили. Никаких насекомых еще не было (об Эльтоновской мошке ходят страшные легенды). Температура была вполне комфортная, светило яркое солнышко, правда всё время был ветер. Но к нему быстро привыкаешь.
Итак, Эльтон. Переделано от монгольского "Алтын-Нор", что значит "Золотое дно". Золотым озеро действительно бывает, но летом, когда рапа достигает своей максимальной концентрации. Это самое большое минеральное, бессточное озеро Европы. Считается, что оно солёней Мертвого моря. Площадь озера 152 кв.км, и он почти идеально круглое.
Что интересного есть на озере. Во-первых само озеро. Очень солёное - я честно лизнула. Вода тяжёлая, как ртуть. Ветер поднимает частички соли, и они образуют над озером туман. Говорят, если птица сядет на воду, соль пропитает её перья, и птица уже не сможет взлететь. В глубь озера уходит дамба. По ней очень интересно гулять. Берега как снегом покрыты мелкой солью, ближе к воде видны кристаллы. Очень много было прошлогодней саранчи, иногда реально крупной, попадались скарабеи и жуки-носороги. Для марта это удивительно. У нас в Москве ещё снег лежал, а здесь тюльпаны уже вылазят. Несколько раз видели сусликов. Они только просыпаются. Ужасно милые, тощенькие. Видели, как добывают полезную грязь для санатория. Хорошо, что сейчас нет добычи соли, как на Баскунчаке. А то для озера это катастрофа.
Гуляли целый день. И Вас туда приглашаем. Понравится!

 
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Игорь Шароварин
0
У меня фотографии не показываются. Проблемы с компьютером или их нет?
Игорь Шароварин
0
Этим летом планировал на авто заехать на Эльтон. Типа, из Камышина на пароме переправиться на левый берег Волги и ехать сначала к Эльтону, а потом обратно кратчайшим путём к озеру Баскунчак. По карте, вроде, выглядит всё привлекательно, но когда стал считать километраж - расстояние в лишние 500 км меня привело в шок. Какая же у нас ОГРОМНАЯ страна. Любимая страна. Ездить и не объездить её никогда всю!
Игорь Шароварин
0
Ждём продолжение !  Репортажи из Баскунчака и Астрахани.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.