Золото предков. Культурное наследие сквозь пивной бокал

Еще каких-то пять лет назад, при упоминании о Чебоксарах многие, по незнанию своему, задавали вопрос: "А что это? А где это?", предполагая, что это где-то там, почти на краю света и что туда не доехать ни самолетом, ни морем, ни поездом. Но мы таки добрались. И надо отметить, что это не так уж и далеко - каких-то десять часов езды от Москвы. Этот чистейший город расположился в самом сердце Поволжья, на берегу Волги. Сами жители называют его своей "жемчужиной". Со времен СССР эта трерритория имеет статус республики, которая называется Чувашия, а народ здесь живет, хоть и маленький (во всех смыслах), но очень гостеприимный и добродушный - чуваши.
Не так уж много сохранилось исторических упоминаний об этой народности, ведется множество споров о его происхождении, но не смотря на это в городе можно увидеть массу памятников, указывающих на то, что люди возрождают культурные традиции своих предков. И одной из главных традиций чувашей является выращивание хмеля и пивоварение.
В деревнях нельзя встретить ни одного дома, где бы не выращивалось это прекрасное растение. На протяжении многих веков здесь делали живое пиво, которое употребляли и в целях профилактики болезней, и в качестве целебного напитка, и как просто расслабляющее средство. И именно здесь, в городе Чебоксары, в 1997 году был создан первый в России Комплекс "Музей пива", который включает в себя сам музей, несколько ресторанов, прекрасный бар, где можно отведать живого пива.

Музей впечатлил нас своим архитектурным ансамблем и окунул нас в атмосферу старинного быта.



Первый зал хранит память прошлого. На фото скрежаль, на которой написано слово "Пиво" и керамические чаши со стилизованным изображением козла, которые использовались для хранения пива, дотированные VIII тысячелетием до н.э.



Сквозь лупу можно разглядеть окаменевшие зерна солода - еще одно ярчайшее свидетельство существования пивоварения в древности.



Приспособление для слива пива. Месопотамия. Воторе тысячелетие до н.э.



Чувашские женщины. Их лица и руки черны от долгого пребывания на солнце в полях, тела крепки от ежедневного тяжкого труда, но в глазах горит огонек надежды, не угасает любовь к свему народу и посыл к будущему поколению - хранить обычаи и традиции предков.



Уютный кабинет купца Павла Федоровича Бычкова, признанного в Чувашии почетным гражданином. Депутат государственной Думы и купец воторй гильдии, считается одним из первых, кто запустил массовое производство пива в Поволжье. Свой завод он построил в Козьмодемьянске (территрия нынешенй Республики Марий-Эл) и хоть его пиво "Волжская Бавария" не стала изветной маркой, в свое время она пользовалась большим спросом. Антикварная мебель конца 19 века до сих пор хранится в музее в городе Чебоксары.



Бочки для хранения и розлива пива.



Множество старинных бутылок, сосудов, стеклянной тары, в которых храниили и продавали пиво, украшают стенды музея. Любопытно сравнить их с современными аналогами. Впрочем, судя по внешенму виду, мало что изменилось, чего не скажешь о их содержании...



Коллекция крышек из разных стран мира - находка для многих коллекционеров.



Еще немного и мы узнаем секрет приготовления настоящего живого пива, хмель которого расслабляет и настраивает на веселую беседу и от которого с утра не болит голова.(проверено на себе)



Начало процесса. Здесь женщина вручную размалывает солод в муку, чтобы потом залить его теплой водой и варить около 20 часов. Получится особвый отвар - сусло.



Затем в сусло добавляют хмель и настаивают примерно 3-4 недели. После чего ее помещают в цедильный чан, сквозь который в специальную емкость сливается готовый напиток.



Большим ковшом хозяйка набирает пиво из емкости и разливает в бочки.



Вот и все. Все до смешного просто! Настоящее живое пиво хранится не так долго. При комнатной температуре не более суток, а в холодильнике около 5 дней. Казалось бы, рецепт простой - Хмель, солод и вода, ни чего сверхъестественного, но многие утверждают, что он творит чудеса и аналогов ему нет.



Наполненные новыми знаниями мы поспешили в бар, отведать бодрящего напитка.



Попробовали, убедились, понравилось!
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.