Золото крымского предгорья

Обычно склоны крымских гор окрашиваются в золотистые и бардовые тона уже в конце сентября. Но затянувшееся жаркое лето в этом году оттянуло этот процесс. Середина октября - в воздухе висит прелый аромат, склоны речных долин в чередующихся ярких пятнах зеленых сосен и осенней листвы, под ногами кое-где следы первых заморозков. Мы в одном из красивейших в Крыму бахчисарайском районе, на границе столовых куэст и Крымского заповедника, в долине сразу двух крупных рек Кача и ее правого притока Марта.
Маршрут этот можно по праву назвать "Крымская Карелия". На его протяжении находятся целых пять водоемов. Конечно, их размеры не сопоставимы с голубыми глазами бескрайних озер северного края и созданы они руками человека, но все они очень живописные и уютные. А знакомство с карельской природой у нас еще впереди.
Автобус круто забирается в гору и останавливается ввиду Тепе-Кермена, крупнейшего "пещерного" города средневековья, и Чатыр-Дага, гордо подставившего остроконечный свой пик в безоблачное небо. Здесь, у ворот Крымской астрофизической обсерватории в поселке Научный, и начинается наше путешествие в крымскую осень. Идем по широкой дороге навстречу главной крымской горе.



Сворачиваем на разъезженную лесниками некогда узкую тропинку и спускаемся в долину реки Марта.



К сожалению, сегодня мы пропускаем два озера. Одно из них, длинное и широкое, остается правее нас, ниже по течению реки. Здесь, в долине, уже хорошо заметны первые заморозки.



Слева в основное русло впадает незаметный приток. Сворачиваем под большую деревянную арку с названием "Финарос". В одноименной долине стараниями местного лесничества оборудованы стоянки для отдыха, построены домики для ночлега - это охотугодья. На речке Финарос устроены два небольших озерца, под дамбой нижнего бьет из трубы источник со слабо сероводородной водой. Нас встречает и провожает до первых стоянок большой рыжий кот.



Под ногами на зеленых полянках со столиками в окружении плодовых деревьев уже готовый осенний натюрморт.

 


После легкого перекуса поднимаемся на дамбу первого озера. Старая лодка одиноко пришвартована у берега.



Плакучие ивы распустили свои "косы" и любуются в зеркало водной глади.



Склоны холмов тоже отражаются в спокойной и прозрачной синеве.



С дальней стороны пруд уже тоже слегка сковали подступающие холода.



Дорога петляет вверх по лесной долине реки Финарос и выводит к дамбе второго озера. Здесь менее людно, но одинокие места для отдыха все же присутствуют. Переходим по плотине на другой берег водоема.



Легкий ветерок лишь изредка поднимает на поверхности воды мелкую рябь. Ветви ивы и березы склоняются над водой. Зеркально отражается на поверхности окружающий лес.

 


Под ногами в шуршащей осенней листве иногда попадаются интересные образования правильное округлой формы будто приклеенные к листьям дуба. Это галлы. Образуют их особые насекомые - орехотворки, которые откладывают в ткань листа яйцо. Вещества выделяемые личинкой вызывают разрастание тканей, в результате чего и образуется галл, а будущее насекомое получает безопасное убежище. Важно отметить, что такие наросты не представляют никакой угрозы для жизни дерева, это очередной своеобразный симбиоз жизни в природе.

 


После второй дамбы начинается самый крутой и затяжной подъем на всем протяжении маршрута. Дорога по светлому дубово-грабовому лесу с яркими пятнами кустарников забирается на высоту почти 600 метров.

 


Ближе к высшей точке открываются панорамы склонов Главной гряды Крымских гор одетые в разноцветные осенние одежды.

 


После леса выходим на широкую грунтовку с остатками асфальта, проложенную в советские годы вдоль Загорского водохранилища. Резервуар раскинулся внизу в долине слева по ходу спуска в село Синапное, но его не видно из-за густых посадок. Лишь иногда сквозь поредевшую листву можно заметить сияние водной глади в лучах солнца.



Сквозь лес снова просматриваются участки Главной гряды.



Предгорные холмы.



И край "пещерных" городов.



А лес продолжает радовать своими яркими красками.



Уже на последних поворотах к селу немного позади взгляду открывается плотина водохранилища и синяя водная гладь в окружении гор ялтинского амфитеатра.



Загорское водохранилище образует река Кача, берущая начало со множества притоков и родников на высокогорных склонах крымских яйл в районе высшей точки Крыма, горы Роман-Кош. Резервуар создавался вместе со Счастливенским в соседней, бельбекской, долине для водоснабжения Большой Ялты. Инициатором сооружения был лично Никита Сергеевич Хрущев. Строительство велось в 1964 по 1975 годы. Объем водного бассейна составляет 27,85 млн куб. м, что относит его к разряду крупнейших в Крыму. Водами Качи оказались залиты некогда располагавшиеся в долине реки и ликвидированные села Лесниково (б. Стиля), Шахты, Шелковичное (б. Коуш). С помощью насосов и водовода длиной более 18 км вода из Загорского водохранилища поступает в Счастливенское, а затем через Айпетринский туннель сквозь толщу горного массива - на южный берег. Ввиду того, что правый и основной приток Качи Марта впадает в реку уже после водохранилища, долину и сейчас нередко подтопляет весенними паводками. Здесь в среднем течении река Кача образует широкий каньон, высокие и отвесные стены которого образуют известные "пещерные" крепости и монастыри.

 


И вот перед нами уже показались домики села Синапное бахчисарайского района и уходящий вдаль качинский каньон.



Наше путешествие по золотой крымской осени подошло к концу.

 


До новых встреч!

Полина Морозова
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
0
Красивые фотографии, спасибо! 😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.