Золотая осень в Измайлово

Измайлово - родовая усадьба царской семьи Романовых. Она была построена по приказу Алексея Михайловича ( отца Петра Первого) на искусственно созданном островке. Грандиозное строительство началось в 1663 году. Все работы были выполнены крестьянами, которые прокладывали дороги, сооружали плотины, возводили постройки дворцового комплекса. Царь Алексей Михайлович лично следил за ходом строительства.
На протяжении нескольких поколений Измайлово было резиденцией русских царей.
После революции Измайловский остров получил новое название - городок имени Баумана. Здесь были коммунальные квартиры для рабочих, всего проживало порядка трех тысяч человек.
В 1930 году часть парковой зоны превратили в Парк Культуры и Отдыха в "Измайлово", а несколькими годами позже весь остров стал частью Москвы. 
В 2007 году усадьба вошла наряду с Коломенским в объединенный музей-заповедник. А с 2011 года является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Войти на территорию Измайловского острова удобнее всего со стороны Серебряно-Виноградного пруда.

 

Общая панорама пруда



А это вид на противоположную сторону.

 

С Измайловского острова открываются великолепные виды на местный Кремль

 

Важно поймать безветренный день, чтобы получились отражения.



Осень - лучшее время для фотосъемки!

 

Усадебный парк удивительно хорош. Пейзажи просто замечательные.

 

Собственно, сама усадьба. А точнее все, что от нее осталось. К сожалению, деревянные дворцы эпохи Романовых не сохранились. Зато можно осмотреть ворота государева дворца.

 

И, конечно же, великолепнейший Покровский собор 17 века, который строился специально для царской усадьбы. Судьба храма сложилась печально.



Сначала он подвергся разорению французскими войсками, а в советское время здесь находился архив НКВД, а потом овощной склад. Поэтому внутренний интерьер был полностью утерян. Как и оригинальные кресты на маковках.



В наше время храм отреставрирован и действует.

 

Рядом с собором можно увидеть памятник Петру Первому.



Все еще цветут розы в местном розарии



После усадьбы ненадолго заглянули в Измайловский Кремль. Для тех, кто не знает - это новодел, который построили в конце 90-х. Говорят, что вроде бы на деньги бывшего владельца Черкизона. Архитектурный стиль - стилизация под русское деревянное зодчество. По факту обычный лубок. Иностранным туристам нравится.



На территории расположено несколько музеев, магазины с сувенирами, а по выходным открывается блошиный рынок. Храм Святителя Николая действующий, он имеет статус подворья московского Данилова монастыря.

 

Внутренняя панорама со смотровой площадки. Вдали виднеются маковки Покровского собора.

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Легрина
0
Очень красивые фотографии!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.