Знойная Болонья

Болонья жаркий город оранжевого цвета, она очень трепетно относится к своим гостям, заботливо укрывая их от палящего солнца тенью бесконечных аркад. Несмотря на то, что на город у нас был всего один день, воспоминания о Болонье остались надолго в наших сердцах и без сомнения являются одними из самых ярких, что мы привезли из Италии.



Я очень люблю снимать города Европы со всевозможных высоких видовых точек, благо почти в каждом городе мне без труда удавалось найти таковые. Из большого количества подъемов на башни, соборы и холмы именно подъем на наклонную башню Азинелли, которая находится на пересечении пяти улиц, в самом центре Болоньи, был, пожалуй, самым запоминающимся из всех. Подниматься пришлось по 498 скрипящим деревянным ступеням, которые, как казалось, в любой момент могут обвалиться, кстати говоря, этой башне уже более 800 лет. Башня Азинелли достигает высоты 97,2 м, она является самой высокой из «падающих башен», c нее открывается потрясающий вид на центральную площадь Пьяцца Маджоре. По соседству с Азинелли стоит не менее знаменитая башня Гаризенда, она имеет еще больший наклон, поэтому ее пришлось достаточно сильно укоротить. Гаризенда упоминается в «Божественной комедии» Данте:

«Как Гаризенда, если стать под свес,
Вершину словно клонит понемногу
Навстречу туче в высоте небес…»




Среди узких улочек практически в самом историческом центре Болоньи можно найти небольшой уличный рынок, на который даже можно выйти по запаху — запаху цветов и фруктов. Когда мы свернули на улицу где он находился и без того разноцветная Болонья запестрила многообразием цветов, к привычному оранжевому, желтому, красному и синему добавились краски свежих фруктов, овощей и цветов. Уйти без покупок мы не смогли и буквально через минуту мы уже гуляли с задорным букетом желтых фрезий, которые так подходили к окружающей нас цветовой гамме города.



Побывать в Болонье и не попробовать тут знамению пасту болоньезе казалось для нас настоящим преступлением. Для нового знакомства с популярным блюдом мы решили выбрать настоящую тратторию для местных — наш выбор пал на Trattoria Danio Via San Felice, 50. Когда мы зашли в эту Тратторию то на лице хозяина заведения и официанта, а он там был, кстати, в единственном числе, без труда можно было прочитать недоумение, именно по его выражению лица мы поняли, что не зря выбрали это место. Наш обед был действительно превосходным: тальятелле болоньезе здесь действительно готовят замечательно впрочем, как тортеллини, капрезе, и стейк с горгонзолой, который, кстати говоря, был верхом совершенства! Однако прочитав отзывы перед написанием статьи об это Траттории в интернете, я с разочарованием заметил, что заведение с 2012 года испортилось, а может просто стало слишком популярно среди туристов.



Один из самых желанных трофеев, которые мы привозим из отпуска — это коллекционные статуэтки из мультфильма Винни Пух студии Disney. Находим их в магазинах и покупаем всегда случайно, от того каждая встреча с новым экземпляром это целое событие. Гуляя по Болонье мы совершенно случайно наткнулись на магазин винтажных элементов декора и к своему удивлению нашли там Винни и Тигру в виде больших держателей для книг, нашему счастью не было предела, и заплатив за них всего 50 евро мы обзавелись тяжелой коробкой огромных размеров. Из-за трудностей с платежным терминалом мы потеряли очень много времени и оставшиеся 15 минут до поезда во Флоренцию мы неслись галопом по улицам Болоньи с заветной коробкой в руках.



Болонья самый настоящий студенческий город, такого количество студентов я пожалуй не видел еще нигде, это неудивительно ведь именно тут находится старейший в Европе университет, основанный в 1088 году. Студентами этого учебного заведения в свое время были будущие Римские Папы и правители, а также такие выдающиеся личности, как Томас Бекет, Данте Алигьери, Джованни Боккаччо, Франческа Петрарка, Эразм Роттердамский, Николай Коперник. В Болонье каждый найдет то, что ему по душе, недаром в течение веков Болонья приобрела множество прозвищ. «Ученая Болонья», «Жирная Болонья», «Город ста башен» и «Город галерей». Я для себя нашел в Болонье прохладную тень аркад, вкуснейшие кулинарные традиции, невероятные древние башни, великолепные виды и улыбки сотен людей. А что в этом городе для себя найдете Вы, какой драгоценных сувенир увезете отсюда в своих воспоминаниях?

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
Ох спасибо! Болонья прекрасный город с отличными воспоминаниями, к сожалению я побывал в нём когда имел лишь мыльницу и качественными фото не располагаю).
Главный сувенир, который я увёз в воспоминаниях - это те самые 498 ступеней, которые того и гляди развалятся под тобой в +39 градусов, но когда наверху открылся столь прекрасный вид на красные крыши я совершенно забыл про усталость.
Главным разочарованием для меня стал университет - место с богатой историей и традициями оказалось настолько изгаженным граффити, постерами революционного содержания, бутылками и прочим мусором.
Антон Милюганов
Да, подъем на Азинелли действительно очень запоминающийся! А вот в университет я не посетил и видимо особо переживать по этому поводу не стоит)
тата алекс
2
спасибо за репортаж! а я была в дождливой бессолнечной Болонье(октябрь)но впечатление город оставил отличное.понравился и  контраст старины и молодости(студенты)) Болонью посоветовал отельный гид :*Езжайте и посмотрите не туристическую Италию*-из всей группы самоходом выбралась только  я. итог- довольна и мне жаль остальных.не увидевших Болонью))но все можно наверстать!
Антон Милюганов
Да Болонья это действительно не туристическая Италия и от этого она еще более интересна.
Ирина Т
1
Спасибо за репортаж и отличные фотографии! Как будто снова там очутилась.)
Насчет университета спорный вопрос. Корпусов уйма. Я посетила самый старый - потрясающей красоты здание без всяких граффити, внутри шикарная отделка табличками с именами людей, которые некогда там учились, а также анатомический театр с деревянным декором (восстановленным правда) и библиотека.
Была в Болонье дважды и влюбилась в этот город.
>А что в этом городе для себя найдете Вы, какой драгоценных сувенир увезете отсюда в своих воспоминаниях?
Подъем на Сан Луку, арки, бесконечно прекрасные (и пустые в отличие от других городов Италии) церкви, башни, джелатто (ммм...), пицца на Пьяцца Маджоре в компании студентов Болонского университета, посиделки с ними же в близлежащем пабе (ох, где еще можно найти столько людей разных национальностей и культур?) и... любовь.))
Антон Милюганов
Вне всякого сомнения любовь это самый драгоценный "сувенир", который можно привезти из путешествия ;)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.