Знакомство с Грозным

Прошлым летом мы отдыхали в Пятигорске и решили съездить на однодневную экскурсию в Грозный. Экскурсии в столицу Чечни проводятся из всех городов Кавминвод каждую неделю по воскресеньям, продолжительностью 10-12 часов. Дорога до Грозного довольно утомительная и занимает около 5 часов, но наш экскурсовод Елена не давала скучать, рассказывая много интересного о истории,быте, традициях народов Кавказа.
На въезде в Грозный нас остановили у блокпоста для проверки паспортов, но когда в автобус вошел военнослужащий славянской национальности и увидел группу туристов, он широко улыбнулся и пропустил нас, пожелав доброго пути.
Грозный-современный город, в котором в то же время ощущаются многовековые традиции чеченского народа.



Все женщины носят платья или юбки ниже колена, у большинства на голове платки или косынки. Кстати, на улицах людей немного.
Незабываемое впечатление производит самая большая в России и Европе мечеть "Сердце Чечни", мы осмотрели ее снаружи и побывали внутри.



Для того, чтобы войти в мечеть, женщинам нужно одеть платье с длинными рукавами (они выдаются при входе в мечеть бесплатно), снять обувь и надеть носочки.



Переодевшись, мы продолжили экскурсию уже внутри мечети.Конечно, эту красоту надо видеть своими глазами!



Сколько сил и труда приложено мастерами, чтобы сотворить такое чудо!



Особенно мне понравился национальный чеченский орнамент, которым украшены своды мечети и великолепные люстры.



После посещения мечети мы прогулялись по прилегающей территории, везде очень красиво и ухожено, разбиты цветники, газоны.Много фонтанов, что немаловажно в жару.Здесь же к нам подошел пожилой мужчина и стал расспрашивать мужа, откуда мы приехали и понравилась ли нам мечеть и сам город. Видно было, что ему интересно узнать мнение гостей. Стоит отметить, что все люди, с которыми нам пришлось общаться в Грозном, а их было достаточно, были доброжелательны и охотно отвечали на наши вопросы.
Далее наш путь лежал к высоткам Грозный-Сити, вот где впечатляющий вид!



Жаль, что не удалось подняться на лифте отеля "Грозный-Сити", чтобы увидеть город с высоты птичьего полета.



Чуть в стороне расположена резиденция главы Чечни Рамзана Кадырова.



Недалеко от главной мечети находится православный храм Михаила Архангела, основанный еще терскими казаками. Храм небольшой, прихожан в этот день было немного и мы смогли не торопясь осмотреть его.



В центре города также немноголюдно, а вот полиции и военных достаточно, на остановках стоят автоматчики. Через несколько дней после поездки, в центре Грозного произошла перестрелка, погиб полицейский.
В этот день мы также побывали в Национальном музее Чеченской республики,

 


на стадионе "Ахмат-Арена", где тренируется футбольная команда "Терек",

 


проехали по проспекту Путина, полюбовались на реку Сунжа. Кстати, всюду по городу развешаны портреты с изображением Владимира Путина, Ахмата и Рамзана Кадыровых и лозунги, такие как "Рамзан, спасибо за Грозный!"
К большому сожалению, не состоялась экскурсия в музей Ахмата Кадырова, так как в этот день в нем проходила встреча Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова с Главой республики Крым Сергеем Аксеновым. Но что меня поразило, так это извинения, который нам принес заместитель директора музея из-за отмены экскурсии.
Приятным завершением дня стал обед в одном из кафе города, к сожалению, не запомнила его название, оно расположено на въезде в Грозный. Здесь мы впервые попробовали национальные чеченские блюда: жижиг-галнаш (галушки из пресного теста с бараниной и бульоном) и чепалгаш (лепешки с начинкой из тыквы). Все было очень вкусно и по-домашнему, за что большое спасибо поварам.
На обратном пути наш автобус проехал мимо большого котлована, экскурсовод пояснила, что через несколько лет здесь будет Грозненское море, так что есть повод вернуться в Грозный еще раз, тем более мне этого очень хочется.

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Сидорова
где фото?
Наталья Закутина
Согласна.Грозный очень приятный и красивый город.Была там с 16 по 20 апреля.Лариса, советую Вам когда вернетесь посетить не только Грозненское море , но и горнолыжный курорт Ведучи, Итум Кале и озеро Кезеной Ам.Потрясающе красивое.
Юлия Сидорова
Лариса, а можно фото не через Одноклассники? Их не видно. Попробуйте через Радикал. Очень хочется оценить. Спасибо.
Лариса Карташова
Юля, спасибо большое за совет по поводу  фотографий.
Александр Мыльников
Со всем согласны! Город прекрасен,люди гостеприимны,вежливые,даже подарки дарят!!! Жаль,что только в Грозном были, я бы рекомендовал еще музей "Донди-Юрт" в Урус-Мартане. Потрясающее место! А так мы еще катались в самый отделенный уголок Чечни в Итум-Кале.Там тоже интересный музей и люди гостеприимные. Нас абсолютно незнакомая семья к себе в гости позвала и ночлег предложила. http://www.moya-planeta.ru/reports/view/kavkaz_drugaya_storona_medali_19454/
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.