Знай свое место, женщина!

"Курица - не птица, Болгария - не заграница".
Отчасти это правда. Здесь порой звучит эхо из прошлого: неожиданная грубость контролеров в автобусах, неприветливость продавщиц в лавках, суровость официантов в прибрежных кафе. Но все же эти детали - именно детали. Здесь гораздо больше приветливых веселых лиц и добросердечного отношения. А главное - здесь есть много чего настоящего, аутентичного. Старые лодки, якоря, покрытые ракушками, "дикие" пляжи, лечебные грязи, заросли фруктовых деревьев, живописные бухты, ну и, конечно, продукты в магазинах.

 


Натурпродукт №1. Самое синее в мире Черное море мое.
Хожу, гляжу в окно ли я
цветы да небо синее,
то в нос тебе магнолия,
то в глаз тебе глициния.
Это не только про Крым, это - и про Болгарию тоже. Море синее, чистое, только в нем живут водоросли, которые делают ногти почти стальными. Проверьте, ни Средиземное, ни Тирренское, ни Эгейское, никакие другие моря и океаны такого эффекта не дают!
И пляжи здесь - как будто из нашего счастливого детства, с лодками, с ракушками, с не нами, но другими счастливыми детьми, занятыми своими важными делами и интересными открытиями.

 


Натурпродукт №2. Овощи-фрукты и молочная продукция.

Черешня, клубника, сливы, абрикосы, персики здесь медовые, сочные, надкусываешь - и они взрываются густым сладким соком. У черешни - ярко выраженный мочегонный эффект, и у всех без исключения фруктов - эффект невозможности оторваться, пока не сьешь все, что в тарелке.
Не все фрукты мы покупали, кое-что само падало в руки. В прибрежных городках и поселках среди новых аппартаментов остались одно- и двухэтажные домики с садиками, остались пустыри, лесочки, заросли, и там - раздолье! Персики, сливы, виноград, ежевика. Продерешься сквозь заросли, похрустишь сухими ветками, подпрыгнешь, потрясешь - и вот в твоих ладонях темно-красные, бордовые плоды, настоящие, что выросли без химии, удобрений и вмешательства человека. Дары природы!
Такие же вкусные здесь овощи, и готовят из них вкуснейшие блюда. Например, котлеты из шпината. Или запекают кабачки, морковь и грибы "на скара" - на гриле, потом добавляют оливковое масло и травы.

 


Ну и отдельное спасибо и восторги - в адрес молочной продукции. "Киселе мляко" - безусловный хит. Мляко овче (из овечьего молока), козе (из козьего молока), из коровьего, само собой. От десятка разных производителей, разной жирности, в стекле и пластике, но все - со сроком годности в несколько дней, вкусны до невозможности, особенно хороши с вареньем из зеленого инжира.
Еще есть множество видов брынзы, сыров, катыков, творога, с травами, с орехами, без всего.
Творог по болгарски - "извара", по вкусу - как наш домашний деревенский.


Натурпродукт №3 - естественный ландшафт и искусственный массаж.


Как правило, спуск к морю - под горку, подьем - в горку. За пару недель такие спуски-подьемы набирают "критическую массу" и начинают отражаться на фигуре. Еще большая легкость появляется после массажа. Если взять курс из 10 сеансов, то часовой общий массаж всего тела стоит 12 евро.
Можно взять напрокат велосипед, есть дорожки для велосипедистов. Можно просто гулять по вечерам, и это, пожалуй, одно из самых сильных впечатлений: закат, запах луговой травы смешивается с запахом моря, появляются звезды, в гавань заходят лодки, возвращаются моряки с уловом....

 


Здесь место для женщины, которая хочет расслабиться, послушать море и тишину, почувствовать природу, не закатанную в асфальт. И конечно, здесь место для женщины с ребенком, малышам здесь - раздолье и радость.

 


Здесь даже ласточки - образцовые кормящие мамы!

 


В общем, женщина, знай свое место!
Будь счастливой, красивой, доброй, сильной, слабой, любящей, и любимой.
А для этого живи время от времени у моря.

 
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.