Зимний Узбекистан

Каждый знает об узбекских медовых дынях, орехах, сладких абрикосах, винограде, которые можно попробовать в августе-сентябре, когда они созревают у себя на родине - в жарком Узбекистане. Поэтому и сезон для путешествий в эту страну в это же время. Но мы решили пойти другим путём. И отправились туда 1-го января этого года.
Сначала прилетели в Ташкент и уже оттуда началось наше турне.

Немного Ташкента



Архитектурный ансамбль Хазрет-Имам

 


Далее наш путь лежал в Хиву, куда мы отправились местными авиалиниями. И неправду говорят, что узбеки не любят русских. Везде к нам относились дружелюбно и всячески пытались помочь. Очень милые люди.

Прямо в центре Хивы находится древняя крепость Ичан-Кала (он же Старый город).

 


Местные пытались с нас содрать за вход, но !будьте бдительны! вход в Старый город бесплатный! Там даже до сих пор живут люди, правда нормальным жильём такое вряд ли назовёшь - домам из глины и верблюжьего навоза по нескольку сотен лет, и не похоже, чтобы их когда-нибудь ремонтировали.

 


Сама крепость довольно живописна с её мечетями, минаретами, древними торговыми рядами.

Торговые ряды в караван-сарае Аллакули-хана

 


А так крепость выглядит с высоты птичьего полёта - самого высокого минарета Ислам-Ходжа



Хочется обратить внимание, что внешние стены крепости отреставрированы только с туристической стороны, т.е. там, где всегда заходят туристы, а противоположная стена составляет печальное зрелище и разрушается на глазах.



Около одних из ворот крепости до наших дней сохранился рынок. Правда в древности здесь торговали рабами, а теперь продуктами.

 


Из Хивы мы поехали в Бухару. Поселились в центре старого города в доме, которому 500 лет.
Очень колоритно. Жильё в Узбекистане не предназначено для зимы, т.к. большую часть времени всё-таки тепло, поэтому у нас в комнате всё время работала печка, а накрывались мы тяжёлой курпачой (ватное одеяло).



Виды Бухары



Канал, который в древности обеспечивал город водой

 


Вкуснейший бухаринский плов



В каждом городе Узбекистана плов готовится по-своему. В Самарканде и Бухаре - это два совершенной разных вкуса. Лепёшки также отличаются рецептом в зависимости от местности.



После Бухары двинулись в Самарканд. Это самый "отурищенный" город. Цены в музеи, по сравнению с другими городами, кусаются, везде контроль. Но не посетить этот древнейший город нельзя. Кстати, название Самарканд придумали уже чуть ли не в советское время, а ранее этот город назывался Афросиаб (как называется сейчас древнее городище), что означает "над рекой Сиаб", которая и течёт неподалёку.

Мавзолей Гур-Эмир - древняя усыпальница известного завоевателя Тамерлана, основателя империи Тимуридов.



Жертвенное место



На стыке прошлого и настоящего

 


Жалко, что все фотографии не выложишь - очень большой объём.

Из Самарканда мы опять попали в Ташкент, а оттуда уже домой. Быстро закончилось наше путешествие. Было немного холодно, в некоторые места мы так и не смогли попасть из-за зимы и гололедицы, но увиденное производит неизгладимое впечатление.
Теперь собираемся всё-таки летом поехать туда ещё раз.
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светла Багинска
0
Знакомые, и уже любимые  мною места! 👍
Катя Саратова
0
да! невозможно не полюбить!
Евгения Рахметова
0
очень красиво! мечтаю тоже как-нибудь съездить в Узбекистан
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.