Зимний крик журавля



Почему я выбрал Японию именно для зимней поездки? Можно, конечно, и весной - цветение сакуры зрелище незабываемое. Но это только одна причина, да и в Южной Корее тоже можно этим насладиться. А вот зимой в Японии сразу две цели для поездки и обе они уникальны. Первая - это снежные обезьяны, греющиеся в тёплых источниках. Очень много о них слышал и видел передач по ТВ, а вот увидеть не доводилось. О посещении парка снежных обезьян сделаю отдельный репортаж. Вторая цель - это японские журавли. Зима это лучший сезон для наблюдения за этими птицами и их захватывающими танцами на снегу.

Оба этих места находятся достаточно далеко друг от друга, даже на разных островах. Поэтому пришлось и полетать, и поездить на скоростных синкансенах. Да и ножками тоже пришлось немало походить. Так за 4 дня у обезьян накрутил не меньше 20 км ногами - это путь туда и обратно от отеля до места, где обитают обезьянки (никакой транспорт там не разрешен).

Журавли это традиционный символ долголетия и национальный символ Японии (вместе с цветущей сакурой и горой Фудзи), также они часто появляются на открытках и в оригами. Альтернативные имена: уссурийский, маньчжурский, Танчо(Tancho), Танчо-зуру(Tancho-zuru), Grus japonensis.

Увидеть журавлей можно в Национальном парке Акан, что находится на острове Хоккайдо. Зимой на Хоккайдо собираются фотографы со всего мира. И главная цель - это японский журавль.

 


Мой фотоаппарат рядом с этими фото-монстрами выглядел как зубочистка рядом с Царь-пушкой. Хотя Canon 28-300 (мой любимый объектив) не назовёшь крохотным.
Приезжать лучше на дня три-четыре. Вроде бы одно и тоже фотографируешь каждый день, но если хотите поймать интересный или редкий момент, то ожидать, что это произойдёт в первый день – как минимум, очень оптимистично. Только имейте в виду, что отель лучше бронировать за полгода, а то и раньше. Чем позже будет бронирование, тем дольше придётся добираться до парка каждый день. Поэтому, сейчас самое время для бронирования.

Январь – февраль – именно в это время у журавлей начинаются брачные танцы. Что может быть прекраснее, чем белые журавли грациозно танцующие на снегу.



В «танцах» японских журавлей выделяют несколько основных элементов: высокое подпрыгивание с развернутыми крыльями, поклоны, повороты, болтание ногами в воздухе, подбрасывание предметов (пучков травы, веток и пр.), вращение головой, волнообразные движения шеей и движения клювом вверх и вниз. Эти танцы многофункциональны: они отражают хорошее состояние птиц и служат выходом энергии, играют определенную роль в образовании супружеских пар, служат для поддержания связей родителей с подросшими птенцами. Японские журавли строят пары на всю жизнь.



Из более чем 550 видов птиц в Японии, 350 обитают в Кусиро/Нэмуро (остров Хоккайдо). Это рай для диких птиц и прекрасное место для наблюдения за ними.

Определенный как Особое Природное Достояние Японии, Японский журавль является одной из наиболее изящных и очаровательных птиц, а также это одна из самых больших птиц Японии (размах крыльев около 2,4 метров). Почти исчезнувший в 20-ых годах прошлого века, сейчас, благодаря усилиям местных властей, японский журавль имеет популяцию около 1000 особей.



Национальный парк Акан. В данном парке, открытом в 1958 году, можно увидеть один из символов Японии – японского журавля. Это редкий вид журавлей, находящийся под особой охраной. В мире (Дальний Восток, Китай, Северная Корея, Япония) обитает приблизительно 3000 особей. Главная отличительная черта птицы: в верхней части головы у взрослых особей отсутствуют перья, а кожа ярко-красного цвета.


Это фото я назвал «Змей-Горыныч».

Главная моя радость из этой поездки – это фото, которое я назвал «Зимний крик журавля».
Когда в холодный день мы разговариваем, то изо рта идёт пар. То же самое происходит и с журавлями, когда на морозе они начинают своё курлыканье.



Чтобы сделать такое фото, нужно, чтобы несколько факторов сошлись в одном месте и в одно время: Журавли, фотограф, сильный мороз (было минус 15), крик журавля и тёмный фон, чтобы пар был отчётливо виден. И, конечно, свет. Его Величество Свет!

Один фотограф из Италии писал мне, что он уже два раза ездил на Хоккайдо зимой и только для того, чтобы запечатлеть крик журавля. Пока ему это не удавалось. Готовится к третьей поездке.
Голос - звонкое, трубное курлыканье, похожее на курлыканье серого журавля, но мелодичнее и громче. Вблизи друг от друга птицы издают более тихие звуки - "тюрр-тюрр". При тревоге - особое громкое курлыканье, отличное от обыкновенного.

Несколько раз в день журавлей подкармливают. Но об этом знают не только журавли и фотографы, которые собираются в нужное время в нужном месте. Туда же подтягивается и вся окрестная живность - от воробьёв до орлов. Иногда приходят и лисицы. Журавли на воробьёв просто не обращают внимания, ворон отгоняют, а вот орлам предусмотрительно уступают место.



Орлан-белохвост – одна из наиболее крупных птиц. Длина тела 70-90 см, масса – 4-7 кг, размах крыльев – до 2,5м. Все оперение бурого цвета, и только клиновидной формы хвост – чисто белый (отсюда и название вида).

Для всех орланов характерно отсутствие оперения на цевке лап (в отличие от орлов, у которых лапы оперены до самых пальцев) и огромный, непропорциональный по отношению к голове, клюв желтого цвета.



В природе продолжительность жизни орланов-белохвостов составляет около 25 лет, в неволе известен случай, когда орлан дожил до 42 лет. Если говорить о продолжительности жизни журавлей, то в природе этот вопрос изучен мало, в условиях неволи она может достигать 80 лет.

Довелось сделать фото и ещё одной интересной птицы – это Эдзо Фукуро.



Эдзо Фукуро - это японское название Длиннохвостой неясыти. Лично мне японское название куда приятнее звучит… Как-то даже загадочно… Не то, что "Неясыть"…

Как большинство других сов, длиннохвостая неясыть активна в сумерках и ночью, и только в пасмурные дни вылетает на охоту и днем. У гнезда длиннохвостые неясыти, особенно самки, ведут себя очень активно и бесстрашно, нападая даже на человека. В природе длиннохвостые неясыти живут, вероятно, около 10 лет, в неволе доживают и до 20.

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Игорь Дмитриев
интересный рассказ и отличные фотографии.
хотелось бы узнать большемподробностей о поездке
Сергей Саблин
Замечательные фото. Снимал в этом году нашего белохвостого орлана...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.