Зимний Иремель






В публикации этого репортажа меня сподвигла красота родного края. Регион крайне богатый достопримечательностями и интереснейшими маршрутами. Путешествуя по Южному Уралу открываешь для себя много нового и прекрасного. Разнообразие ландшафтов, удивительной красоты природа, отдаленность от цивилизации, тесное соприкосновение с историей древних времен помогут уставшим от города путешественникам переключиться и восстановить силы, а также значительно расширить кругозор.
В этом же репортаже (1582 м.).



Всего лишь на 58 метров она ниже самой высокой горы Южного Урала - Ямантау (1640), которая в настоящее время не доступна для туристов в связи с нахождением в заповедной зоне. Название Иремель древнее, не имеет однозначной этимологии, его реконструируют из башкирского и монгольского языков. В башкирском языке есть слова по звучанию близкие к названию, например, эремелек, эреме — «заболоченная полоса вдоль реки, занятая густыми зарослями кустарника и леса». Его также реконструируют от сочетания слов башкирских и монгольских слов: ир — «мужчина», «богатырь» и эмел — «седло», «седловина», т. е. «седло богатыря». Вершина Иремели похожа на гигантское седло. У башкир гора считалась святой. На её вершину к концу ХІХ в. едва поднялось десяток человек. Восходить на нее запрещалось неписанными законами. Иремель фигурирует прямо или косвенно во многих легендах башкирского народа. По преданиям в недрах горы спрятаны несметные сокровища. Иремель называют одной из точек выхода положительной энергии, есть легенды о жертвоприношениях на этой горе, проведенных для «перекрытия» связи с космосом. Уфологи уверяют, что именно, у подножия Иремеля находится одно из самых аномальных мест, расположенных на территории России.
Наш поход на гору запланирован одним днем. Выезжаем из Учалов в 6 утра в составе 18 человек на трех УАЗах. Сама гора находиться в 50 км от города напрямую, но самой дороги напрямик нет. Приходиться ехать в окружную через пару деревень. Настроение у всех веселое, боевое, а кто-то уже и успел принять горячительного, все таки новогодние праздники, новогоднее настроение не отпускает. Многие из нас едут впервые на Иремель. Забегая вперед, хочу сказать, что хотя бы раз кто побывал на горе, возвращается сюда еще раз. Иремель всегда привлекал внимание путешественников, исследователей и любителей природы. Ежегодно гору посещают несколько десятков тысяч человек. Люди приезжают со всех уголков страны. Но и, кстати говоря, удивляет тот факт, что многие жители живущие под боком ни разу не были здесь.
Светлело. Вот на горизонте показалась последняя деревня Новохусаинов (Иксаново), за которой начинается Природный Парк Иремель. В деревне всего пару домов, два из которых жилых. Выгрузив вещи и аппаратуру, мы грузимся на снегоходы. И тут начинается самое веселое. Езда на санях прикрепленные к снегоходу – незабываемое ощущение.



Хотел бы отметить, что не каждый готов отправиться в зимний поход на Иремель пешком или на лыжах. На снегоходах же людям пожилым или без опыта зимних походов есть возможность получить эту дозу эмоций.

 

Природа, конечно, чудесная здесь. Лес напоминал более декорации из фильма по Снежную королеву, чем живые деревья.



Снежные шапки на деревьях, горный пейзаж, великолепные картины уральской природы сменяли друг друга.



Сложно описать, чем именно, но уральский лес очень сильно отличается. Одним из главных отличий мест на Иремеле, кроме самой растительности, являются так называемые «каменные реки».



Эти скопления камней, каменные осыпи или по-другому курумы придают неповторимый колорит высокогорьям. Уникальное явление.



Многие тысячи лет осадки и солнце разрушали скалы, образуя нагромождения угловатых валунов, под которыми вода находила свое русло. На вершинах Иремеля курумы чередуются с лесными участками, горные леса - с горной тундрой. Считается, что купание в ручьях, стекающих с Иремеля, снимает усталость и заряжает энергией.
Ландшафты Большого Иремеля характеризируются проявлением закономерностей высотной поясности. При подъеме на вершину можно проследить смену четырех высотных поясов, для каждого из них характерна своя растительность. Горно-лесной пояс состоит из светлых смешанных лесов с душистыми пихтовыми кущами и полянами. Поднявшись выше, встретитесь с вековыми елями и лиственницами. Эти елки – реликты первичных темнохвойных лесов, которые сумели пережить всемирное оледенение. Еще выше – подгольцовый пояс с редколесьем. Дальше начинается настоящая горная тундра с карликовыми березами, стлаником, северными ягодами, где в конце лета - начале осени много брусники и голубики. Наконец, на самых вершинах встречаются участки гольцовых холодных пустынь.
Проехав путь в 20 км, мы наконец заехали на седловину. Перед нами открылась изумительная по красоте природа. Само плато не менее сказочное место, щедро украшенное заснеженными карликовыми елочками.



Даже не взбираясь на гору, уже отсюда можно увидеть некоторые вершины Урала: гора Ямантау, Большой Шелом, Поперечная и др.



Доехав, решили перекусить перед подъемом. Горячий чай с матрешкой, глинтвейн, а у кого и по крепче, закусывая бабушкиными пирожками и созерцая видами Урала, что может быть лучше?! Каждое восхождение на Иремель проходит в особой, неповторимой атмосфере. Вот и сейчас гора предстала перед нами в новой красоте. Был ясный день, безветренный. Кстати, здесь погода всегда необычная, переменчивая: резкий ветер сменяется затишьем, летнее солнце - шквальным дождем с градом, окрестности моментально окутываются туманом. Снег выпадает рано и зимою бывает таким глубоким, что не успевает таять до конца июня. Снежный покров мощностью до 80-100 см покрывает вершину и склоны Большого Иремеля 182-200 дней. Часты снегопады, количество дней с туманами на Иремеле достигает 200.
Подъем предстоял не легкий, особенно тем кто в первый раз здесь. Хотя признаться летом на мой взгляд тяжелее подыматься. Тем более, что пол пути до горы летом туристы проходят пешком, так как до самой горы нет дороги для транспорта. Снег и лед слежались в наст. Местами приходится рубить ступени, чтобы не съехать вниз. Уже поднявшись на пару десятков метров многие из нас ахнули. Красота неописуемая.



Но гид-проводник гонит нас на вверх. И не зря. Добравшись до вершины все обомлели от открывшихся нашему взгляду красоты! Воистину не зря был совершен наш восход на священную гору! Заметил, что горизонт здесь закругленный, и не вооруженным взглядом видна круглость земли. Поначалу мы просто восхищались видами хребтов и гор, затем наш восторг сменился желанием разделиться. Все разошлись по каменистой площадке вершины горы Иремель. Кто-то ушел на самый край, лег на камень, свисающий над обрывом, и смотрел в небо,



кто-то сел неподалеку и с биноклем всматривался вдаль, кто-то пошел фотографировать, кто-то – фотографироваться, кто-то решил обойти всю вершину Иремеля по периметру, а кто-то читал надписи на камнях, оставленные желающими запечатлеть себя в вечности туристами. У всех было какое-то необычное состояние и ощущения.



Время здесь останавливается... Ежедневные проблемы улетают прочь... Телефон молчит... Не слышен гул автомобилей... И человек сидя на вершине осознает всю важность жизни в гармонии с природой.
Ребята, если вы хотите отдохнуть душой и телом, прикоснуться к девственной природе древнего края башкир, то не стоит медлить. Собирайте рюкзаки и в путь! Хочу посоветовать каждому побывать здесь! Не важно в какое время года и в какую погоду, я гарантирую вы получите большую долю эмоций!.

 
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Olga Milian
0
Какая красота!
Я где-то читала, что передвигаться по каменным насыпям довольно опасно. Это так?
Вадим Гильманов
Да, бывают места где опасно. Бывают где уже плотно улеглись и нормально)
Olga Milian
0
Спасибо большое! Очень интересно и красиво :) Тоже мечтаю побывать.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.