Жуткие, но симпатичные

Насекомые — это единственные из всех беспозвоночных, для которых точно доказана способность различать звуки. Классическое доказательство — опыты со сверчками, когда в одном помещении перед микрофоном сажали стрекочущего самца, а в другом с репродуктором — самку. Когда включали микрофон, самка устремлялась к репродуктору.
Не надо только думать, что органы слуха у насекомых похожи на наше ухо: ведь они расположены даже вовсе не на голове насекомого!



Барабанная перепонка у них представляет собой тонкий участок кутикулы, воспринимающий звуковые колебания. Изнутри к ней примыкает расширенная трахея с подходящими к ней нервами. Чувствительные рецепторы расположены или на барабанной перепонке, или на трахее.
У кузнечиков, сверчков и медведок такие органы находятся… на голенях передних ног, у водных клопов и некоторых бабочек — на груди, у других бабочек, саранчовых, цикад — на брюшке, у некоторых сетчатокрылых (Neuroptera или Planipennia) — на крыльях.



" Гагарин "

Рты у насекомых бывают разных типов: грызущие, сосущие, колюще-сосущие, лижуще-грызущие.
Вот сидит кузнечик и деловито грызёт травинку. Не зубами грызёт, а челюстями: твёрдыми зазубренными пластинками. Их у него… две пары! Верхнюю пару называют жвалами, нижнюю — максиллами.



Грызть и откусывать умеют не только кузнечики, но и жуки, и тараканы, и многие другие насекомые.
А вот бабочки — не умеют. Рот у них устроен совсем по-другому. Чтобы полакомиться сладким нектаром цветка, бабочке не надо раскрывать рот: ведь он у неё представлен… длинным хоботком. Когда бабочка не ест, он свёрнут в тугую пружинку. Но стоит бабочке сесть на цветок — и она выпрямляет хоботок и запускает его в сладкий нектар. Этот хоботок в эволюционном отношении есть не что иное, как очень сильно вытянутые и сросшиеся краями челюсти. У мадагаскарского Macrosila predicta длина хоботка превышает 25 см!



"Утренняя жажда"

Грудной отдел взрослого насекомого всегда состоит из 3 сегментов, и на каждом находится по паре лапок.
Лапки состоят из члеников, их бывает от 1 до 5, но не более.
Если все пары ног развиты одинаково, конечности называются ходильными или бегательными (палочники, жуки-жужелицы). Такие конечности приспособлены к передвижению по твёрдой поверхности.



А как водомеркам удаётся бегать по воде? Оказывается, у них на лапках выделяется жировой слой, препятствующий смачиванию лапок и прорыву поверхностной плёнки воды.
При обитании в траве или листве деревьев много преимуществ даёт движение большими прыжками. У многих насекомых, передвигающихся таким образом, мы видим сильно удлинённые мощные бедра и длинные голени задних ног. Именно такие задние ноги, имеющиеся у саранчи (Acridoidea), кузнечиков (Tettigonioidea), земляных блошек (семейство Chrysomelidae), клопов-прыгунов (Halticus), называются прыгательными.



У насекомых, перешедших к жизни только в воде, ноги часто бывают с удлинёнными плоскими голенями, покрытыми длинными волосками. Такие плавательные ноги работают, как весла, и есть у водяных клопов (Cryptocerata), водных жуков: плавунцов (Dytiscidae) и плавунчиков (Haliplidae).
А у пчёл и шмелей на ногах — целый набор инструментов. Здесь и кисточки, которыми они собирают цветочную пыльцу, и корзиночки, в которых эту пыльцу они переносят, и щёточки для очистки тела от той же пыльцы.



"Фонарщик"

У большинства взрослых высших насекомых есть крылья. Они, прикрепляются к спинной части грудного отдела, ко второму и третьему сегментам.
Крылья выглядят, как эластичные пластинки, укреплённые сетью жилок. По этим жилкам во время формирования крыльев поступали питательные вещества с гемолимфой — кровью насекомых. Потом затвердевшие жилки становятся своего рода каркасом, служащим механической опорой крыла при полёте.



Вариации строения усиков у насекомых весьма широки, но, как правило, целые семейства, подотряды или отряды насекомых характеризуются той или иной определённой формой усиков.
Обычно усики состоят из большого числа члеников, но иногда они короткие и члеников в них немного. Последний вариант имеет место у мух и стрекоз: в их усиках всего по 3 членика.



Для чего же нужны насекомым усы?
Оказалось, что для улавливания запахов! То есть, с помощью усиков насекомые… нюхают!
Именно таким образом большинство насекомых обнаруживает и находит пищу. Подобным же образом они находят особей противоположного пола для спаривания. Например, самцы бабочки Actias selene прилетают на запах самки за 11 км, самцы непарного шелкопряда — за 3,8 км.
Но усики у насекомых служат также и органами осязания.
С их же помощью насекомое получает представление о температуре и влажности окружающего пространства.



"Весёлые карусели"

Продолжительность жизни насекомых
Подёнки (Ephemeroptera) во взрослом состоянии живут от нескольких часов до нескольких суток, некоторые виды — всего 1 день. Отсюда — и название этого отряда.
А жизнь бабочек-мешочниц (Psychidae) во взрослом состоянии измеряется… минутами.
А вот жуки долгоносики (Curculionidae) и чернотелки (Tenebrionidae) живут во взрослой стадии 2-3 года.
У домашних пчёл матка живёт 3 года, максимально — 5 лет. (А рабочие пчёлы — всего 26—40 дней).
Самки же муравьёв могут жить до 15 лет. Но жизнь самцов муравьёв измеряется днями: после спаривания они погибают.



Наиважнейшая функция насекомых — это опыление цветковых растений. Цветковые растения — это основной источник и пищи и влаги для большинства насекомых. И в то же время большинство цветковых растений (именно — обладающих перекрёстным опылением) зависит от насекомых-опылителей.
Все яркие, издалека заметные цветы — это "объявления", которыми растения привлекают насекомых. Привлекает также насекомых и их аромат.
В каждом венчике цветка есть в середине пестик, а вокруг него — тычинки, концы которых (пыльники) набиты пыльцой. Чтобы растение с перекрёстным опылением дало свои плоды, его нужно опылить: сделать так, чтобы пыльца одного цветка попала на рыльце (верхнюю часть пестика) другого. И именно посещающие цветы насекомые обеспечивают такое опыление.
Насекомые посещают цветки для сбора пыльцы (некоторые жуки, многие перепончатокрылые) или ради сладкого нектара (мухи, бабочки, многие перепончатокрылые).
Иногда насекомые используют венчики цветков как убежище или забираются в соцветия для пристраивания там своего потомства. И все типы посещения цветков насекомыми используются растениями для обеспечения опыления.
Многие растения размножаются только благодаря опылению насекомыми. А мы — получаем урожаи!



Фотошутка ! "Обыкновенная Крокозябра или подкустовый выползень"

Кстати, если перевести песню "В траве сидел кузнечик" в гугл переводчике на английский язык, а потом обратно, получается очень веселая и разухабистая песенка:

В Кузнечик
в Grasshopper
Так же, как ogurechik
zelenenky он был
Imagine Imagine
Так же, как ogurechik
Imagine Imagine
Зелененький он был
Он ел только один банк
он ел только один банк
Не трогай его, и комары
и дружил с мухами
Imagine Imagine
Не трогай его, и комары
Imagine Imagine
И мухи подружился
Но потом пришел лягушка
но потом лягушка
Прожорливое живот и съел кузнец
Imagine Imagine
Прожорливое живота
Imagine Imagine
И ели кузнеца
Не думаю, что предполагаю, что он не думал, что он не интересуется,
Он не ожидал, что конец этого здесь
Imagine Imagine
Не ожидал его
Imagine Imagine
Это вот конец
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Вера Кольцова
а я люблю пауков
Михаил Туркеев
Перевод песенки - огонь)))) Поржал)))))))))
Светла Багинска
Фото паучка в капельках росы - просто супер! 👍
Сергей Саблин
В прошлом году встретил одного паука:) Решил сделать его звездой. Дал ему имя Авессалом, а он не дожидаясь окончания фотосессии свалил:(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.