Жук-листоед

Листоеды, как правило, небольшие, очень разнообразные по внешности жучки. Они бывают плоскими, округлыми, вытянутыми, ярко окрашенными или тусклыми, гладкими или украшенными множеством выростов и шипов. И образ жизни у них также разнообразный. Невозможно даже определить, кто из этой разношерстной братии самый вредный, так как из 25 тысяч листоедов вредят практически все.



Взрослые листоеды выгрызают в листьях дырки, а после личинки съедают лист целиком, оставляя лишь толстые жилки.

Как взрослые, так и личинки, очень часто живут открыто. При опасности одни быстро падают на землю и этим спасаются, других спасает от врагов неприятный запах. Но не все листоеды питаются листьями - личинки некоторых живут в почве и повреждают корни растений. А есть далее такие листоеды, личинки которых живут в воде.

Чаще всего у нас встречаются листоеды осиновый, ольховый, и тополевый. Тополевый и осиновый листоеды - жуки черного цвета с зеленоватым блеском. Живут на ивах, тополях, осинах, причем выбирают обычно молодые деревья. Яйца откладывают на нижнюю сторону листа, и недели через две из них выходят личинки, которые тут же набрасываются на листья. Если эту личинку схватить, то она моментально выпустит несколько капель отвратительно пахнущей жидкости молочного цвета.



Достигнув надлежащей величины, личинка листоеда сбрасывает в последний раз шкурку и повисает внизу листа в виде куколки, из которой через 6-10 дней вылетает взрослый жук.

Листоедов можно увидеть не только на лиственных деревьях, многие не прочь полакомиться хвоей, как, например, листоед с несколько жутковатым названием - желтый сосновый скрытноглав.
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.