Жук-Бронзовка



Бронзовки (лат. Cetoniinae) — подсемейство жуков семейства пластинчатоусых. Для многих видов характерна ярко-металлическая окраска. Отличительным признаком являются вырезы на боках надкрылий, через которые во время полёта выпускаются крылья, тогда как надкрылья остаются сложенными. Большинство видов распространено в тропиках. Жуки объедают цветы или питаются вытекающими древесными соками, перезревшими и забродившими фруктами.



Бронзовка золотистая, может быть, и недостаточно изящна, но зато великолепно окрашена и отливает золотом. Жук словно большой изумруд, любит сидеть на ветке шиповника, выделяясь своей блестящей окраской на нежном фоне лепестков!



В теплый солнечный день бронзовки особенно активны. Они перелетают с места на место, иногда во время полета не успевают обогнуть человека и врезаются в него. В результате такого столкновения жук шлепается на землю. Обычно на спину. После больших усилий ему удается перевернуться и встать в нормальное положение. Бронзовка золотистая устроена невероятно интересно. Детально отработан механизм ее функционирования. Вот только один из примеров:

… в летательном аппарате красавец-бронзовок природа запатентовала нечто интересное. Надкрылья бронзовки при полете почти не подняты, плотно лежат на своем месте, на спинке. А сильные звонкие крылья выставляются сбоку, для этого на надкрыльях имеется специальный вырез, свойственный только бронзовкам. И эти быстрые, верткие в полете жуки, обладающие хорошей маневренностью, могут поспорить с такими первоклассными летунами, как шмели.

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.