Жизнь на Шумаке

Как я писал раньше, Шумак это, что то вроде туристического лагеря, расположенного по обоим береги одноименной реки. Вокруг Вас, только горы, тайга и несчитанное количество, потрясающих сознание, живописных мест. Шумак – место силы. Попадая в его объятия, Вы каждую секунду, будете ощущать энергию этого места. Признаюсь, несколько раз, я сравнивал прилив сил на Шумаке, с эффектом от амфетамина. С чем сравнить его целебную силу, я не знаю до сих пор. Но обо всем по порядку…

Утро на Шумаке, как впрочем, и в любом подобном месте, начинается достаточно рано. Около восьми утра. Это и понятно… Надо перед завтраком сходить на источники, а это, как не крути 30-40 минут времени. (Вообще, источники рекомендуют пить, два-три раза в день) Завтрак… Походникам, думаю объяснять не надо))) Всем остальным, скажу лишь то, что на Шумаке, Вы познакомитесь с уникальным кухонным прибором, который заменит такие кухонные девайсы, как плита, микроволновка, гриль, тостер… Имя этого уникального произведения – «Костер». А для него, как понимаете, нужны дрова, а их надо собрать, нарубить и напилить. И само собой вода, которую надо будет принести. Так, что, перекусить «по-быстрому» не получится.



Но, Ваши тяжкие труды, не пройдут даром. После завтрака, Вы спокойно можете отправляться в короткие или длинные экскурсии, т.к. на Шумаке, есть на что посмотреть, и где, просто необходимо побывать. Сегодня, я расскажу Вам, о интересностях, которые можно увидеть, не покидая пределов лагеря.



Во-первых, сам лагерь, находится в очень живописном месте, побродить по нему, с фотоаппаратом на изготовку, — одно удовольствие. Присядьте на любое бревно или пенек, и, если будете внимательны, то за полчаса, успеете наснимать очень много из того, что летает, бегает и прыгает. Любите снимать пейзажи или растения? Шумак и в этом, поразит Вас, своим богатством. Растений, тут великое разнообразие. Многие цветы и травы, занесены в красную книгу, т.к. растут, только здесь. Во-вторых, Шумак, издревле, является буддийской святыней, говорят, что сам Чингисхан, лечил тут свои раны.



На всей территории лагеря, можно встретить предметы, относящиеся ко многим религиям и учениям: Буддизм, Христианство, Шаманизм, Язычество. Некоторые из этих вещей, оставленные в дар Шумаку, благодарными путниками, иногда, просто поражают воображение.



Обязательно, посетите буддийский Дацан, очень хорошее место, где можно часами, проводить внутренний диалог. Для тех, кто практикует медитацию, тут есть потрясающие места. Мне очень понравилась медитация на камне стоящем в реке Шумак метрах в семи от берега. До него можно добраться вброд. Ощущения непередаваемые! Сначала, есть только ты, река и ее шум… А потом, ты как будто сливаешься с Шумаком единое целое… Очень рекомендую, ощутить это на себе.



Ну и напоследок, раз уж, сегодня пишу про лагерь, то надо сказать еще вот о чем: На Шумак, приходят удивительные люди из разных стран Мира. Доброжелательность и отзывчивость этого места, первые пару дней, резали мне уши, вызывая какое то недоверие. Но это, очень быстро прошло, т.к. очень скоро стало ясно, что Шумак объединяет именно таких людей. В беседах с этими людьми, можно было проводить часы. Не на одной тропинке в радиусе 10 км от лагеря, я ни разу не видел окурка. На Шумаке вообще, очень мало кто курит. В следующем рассказе в «Записках на коленках», обязательно расскажу Вам о том, как у меня в лагере протекали отношения с туристами, местными бурятами....
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Елена Савенкова
2
Интересно, спасибо! 👍
юля урбан
1
Спасибо за рассказ,тоже захотелось туда поехать.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.