Женский труд в Непале

Главная работа азиатской женщины - воспитывать детей. Восточные мамы очень терпеливы. На улице вы не встретите кричащих и капризничающих детей и тем более мам, ругающихся или хотя бы увещевающих своих чад. Если ребенок заплакал или просто пискнул, мама платком, палантином или шарфом подхватывает его и привязывает к спине. Платка при этом совсем не жаль!



Совсем как обезьянки

Если женщина трудится в семейном бизнесе, то часто рядом с ней и дети.



Магазин украшений и детский сад

В королевском дворце, ныне музее, в Катманду, меня проверяла охранница с ребенком лет трех в коляске. Она одной рукой качала дитя, а другой проверяла мои карманы (в музей запрещено проносить камеры и сотовые телефоны).

Я встречала много женщин стирающих на улице. Центрального водоснабжения в Непале нет. Семья покупает воду и заливает ее в танкер, стоящий на крыше дома. В то же время, в городах и деревнях на улицах много кранов с постоянно текущей водой совершенно бесплатно. Это вода напрямую с гор течет. Похоже, что в целях экономии воды, женщины часто стирают на улице, там же принимают душ. А то, что вода холодная, для непальцев не страшно, они привычные.



И чтобы ни делали женщины, они обычно очень улыбчивы, а уж тем более перед камерой



О, это гениальный девайс! - мужчина разравнивает лопатой камни, а женщина ему помогает - тянет ее веревкой



Женщина ткет пояса, сумки, общается с продавцом и покупателями, и здесь же все натканное продают:








Переноска песка у ступы Боуда



Мужчина, так понимаю, контролирует процесс



На строительстве женского монастыря



Женщины поднимают в корзинах камни на крышу, а мужчины их там раскладывают по местам



Этот божий одуванчик несет муншайн (самогон) на продажу

В окрестных деревнях Бхактапура (в долине Катманду) варят рисовый самогон. Потом бутлегеры, в роли которых выступают исключительно женщины, доставляют его в Бхактапур, откуда он расходится по всей долине Катманду. Муншайн (то, что сделано при свете луны) высоко ценится и в туристическом районе Тамель.
Деревни самогонщиков находятся высоко в предгорьях и бутлегеры каждое утро проделывают многочасовую прогулку, подвергаясь опасности быть перехваченными полицией. Но охранники порядка редко устраивают антиалкогольные компании и мало беспокоят производителей и торговцев увеселительных напитков.



Стирка в центре города Покхара в реке




Чистка ковра



Подготовка шерсти Джо (смесь коровы с яком) к прядению. Здесь вся улица занимается такой работой



Эта швейная мастерская, как и магазины в старой части города Катманду, смотрит на улицу. Чем приятны женщины Непала: они всегда улыбаются и смеются



Прачечная в центре туристического района (Тамель) в Катманду



Овощной рынок на асфальте. Весы в Непале и Индии на рынках я видела только такие - коромысло (равноплечие, если по-умному)



Постирушки и помывки на озере Фева в городе Покхара



А это уже почти интеллектуальный труд (администратор интернет-кафе в отсутствие клиентов болтает с подругами =)



Квалифицированный труд. Рисуют мандалы



Ради справедливости отмечу, что мужчины тоже работают

Попадая в Непал чувствуешь, что перенесся на машине времени (она оказывается есть!) на 100 лет назад. Механизация труда минимальная, работа, по большей части, ручная и очень тяжелая.
Девочек нередко выдают замуж так рано, что они не успевают закончить школу. Но девочки в доме нужны - это рабочая сила. В Лумбини я встретила молодую женщину-продавца, которая не могла сложить два числа и позвала мужа на помощь. Муж, не проявив никаких эмоций, оторвался от общения с друзьями и подсчитал мои затраты.
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юрий Андреев
0
Римма, подскажите, гениальный девайс - это типа плуга в который с помощью веревки впрягается непальская женщина? Такая логика получается следуя вашим познавательным и замечательным фотографиям! Спасибо!
Римма Гумерова
0
это девайс типа грейдер))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.