Жемчужины России. Хасанский район - туристические ворота Востока России



Начать такую знаковую рубрику мы решили с самого уникального (и это сказано без преувеличений) уголка России - Хасанского района Приморского края.



Эта узкая полоска Российской земли зажатой между Северной Кореей, Китаем и Японским морем поистинне уникальна. Только здесь на небольшом участке земли сходятся границы трёх государств - КНДР, КНР и России. Только здесь расположен ЕДИНСТВЕННЫЙ, в нашей стране, морской заповедник. Только здесь живёт (на территории Национального парка "Земля леопарда") Дальневосточный леопард, численность которого не превышает 50 особей.



Итак, начнём...
В Хасанском районе мы побывали в конце мая, в рамках экспедиции "Путями первопроходцев". Следовали мы сюда по маршруту Николая Пржевальского. Он посетил гавань Новгородскую (ныне бухта Посьет), пост Посьет и прилегающие земли в 1867 году. Прибыл он сюда морем из Владивостока. В своих записках он очень высоко оценил Хасанскую землю и пророчил ей большое будущее, но в силу близости сразу двух границ, в последствии, развитие получил пост Владивосток, а Хасанские земли урбанизация и индустриализация так и не затронули. И это радует. Благодаря этому мы имеем уникальную природу (на 65! процентов эндемичную).



Сейчас эти земли являются излюбленным местом отдыха туристов со всего Дальнего Востока России. Якутия, Магадан, Чита, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Благовещенск - вот только краткий перечень областных и краевых центров из которых (как и из самих регионов) приезжают сюда гости.



Тут есть где отдохнуть и есть, что посмотреть...
Мы начали свой осмотр с маяка расположенного на полуострове Брюса. Полуостров этот прогремел на всю Россию в 1904 году, когда в тумане, на камни, торчащие как острые зубы из воды, наскочил броненосный крейсер "Богатырь", ослабив, тем самым, Владивостокскую бригаду крейсеров. Это повлекло, в дальнейшем, гибель в бою с эскадрой японского адмирала Камимуры русского крейсера Рюрик.



Эту историю описал в своей повести "Крейсера" Валентин Пикуль, а во Владивостокском Академическом театре им. М. Горького второй год, с неизменным аншлагом, идёт одноимённый спектакль. Итогом всей эпопеи с крейсером стала постройка маяка.



Маяк расположен на неприступной, с моря, скале и только чайки кружат вокруг, оглашая окрестности жалобными криками. В тумане, а мы приехали на маяк в пасмурный день, их крики кажутся печалью по погибшим в той трагедии.



Однако одного взгляда в низ, на воду достаточно для того, что бы понять - жизнь продолжается. На волнах качаются утки, время от времени ныряя за мелкой рыбёшкой проносящейся мимо.



Со стороны мыс кажется носом какой то гигантской, и потому фантастической, рыбы-молот.



Берег изрезан живописными бухточками на берегах которых летом масса отдыхающих. Находится вся эта красота в пяти минутах езды от районного центра - посёлка Славянка.





Природа здесь не просто прекрасна - она уникальна.



Цветёт Валериана, от которой лес наполняется пьянящим ароматом.



С сопки, господствующей над портом Посьет, открывается замечательный вид на косу и мыс Назимова - излюбленное место отдыха туристов.



Рядом стоит недостроенный дом с интересной историей. Более двадцати лет строил его хозяин таская на сопку окатанные морем камни. Но не успев достроить скончался и теперь никто не знает, что же именно он хотел построить, но само строение завораживает. Признаюсь - хотел бы жить в таком необычном доме с видами на лес и море.



Неподалёку развалины царского таможенного поста - первого таможенного поста на Русском Дальнем Востоке. Жаль, что этот объект не охраняется государством и с каждым годом всё сильнее разрушается. Туристам было бы интересно послушать его историю и прикоснуться к истории руками. Смотрим же мы на Колизей? Смотрим и восхищаемся. А почему нельзя восхищаться собственной историей? Ещё несколько лет назад здание было в исправном состоянии, но после сокращения военной части здание быстро пришло в запустение.



От здания поста открывается прекраснейший вид на акваторию. Мысы, острова и островки притягивают взор и не хочется уходить...



Во дворе поселкового музея стоит один из немногих сохранившихся танков - участников военного конфликта на озере Хасан. Этот танк любимое место ребятни, т.к. в него можно залезть и почувствовать себя настоящим танкистом. Директор музея планирует разместить внутри танка часть экспозиции музея и тогда это будет единственный в стране музей-танк. Кстати, в самом мезее богатейшая экспозиция. От древнейших времён, до освоения Дальнего Востока и войны с Японией. Даже не верится, сколько всего вмещается в небольшой, на первый взгляд, музей.



Следующим пунктом нашего маршрута становится Сидеми (ныне Безверхово).



Назван так посёлок был по имени реки Сидеми.



По её берегам и на протоках часто гнездится журавль японский - птица, встретить которую за пределами Приморья практически не возможно.



Здесь запросто можно встретить змей, готовящихся к брачному периоду и греющихся на солнце.



Рядом расположено ещё одно уникальное по своему положению и природе место - полуостров Ломоносова.



Совсем недавно этим полуостровом заинтересовались археологи. Уверен, что их ждёт масса интереснейших находок. Весь берег Хасанского района просто изобилует раковинными кучами эпохи неолита (так называемая, Янковская культура) и тут же, неподалёку расположено известнейшее Краскинское городище эпохи империи Бохай.



В море, тут, можно найти самые настоящие кораллы и не надо ехать за ними на Красное или Мраморное море.



Окрестности посёлка Славянка изобилуют прекраснейшими и красивейшими местами. Чего только стоят озёра на бухте Манчжурка.



Окресные сопки сплошь покрыты ландышами. Сознаюсь, наблюдая эти милые цветы я сразу же вспомнил (и даже напел тихонечко) известный шлягер "Ландыши, ландыши - светлого мая привет".



А вот этой живописной кекуре местные жители дали название "Бабка". Говорят, что она похожа на старушку.



Вообще, о этом районе рассказывать можно часами, но мы постараемся не перегружать ваше внимание.
Продолжение нашей истории читайте в самое ближайшее время.
Вас ждут: уникальная оборонительная батарея на полуострове Гамова, островок "Томящегося сердца", изумрудно-зелёная вода (да-да, как на Мальдивах) бузты Витязь, заросли Рододендрона Шлиппенбаха и останки "Чёрной жемчужины" - пиратского корабля из х/ф "Пираты Карибского моря". Замок Янковского (да-да, родственника великого актёра Олега Янковского), реликтовые сосны и многое-многое другое...
P.S. Хочется высказать слова благодарности компаниям "Транзит-ДВ", "Востокбункер" и фонду Славянские лотосы - без их неоценимой помощи наше путешествие просто не состоялось бы.
P.P.S. Фото леопарда не моё. Взято с сайта rg.ru
16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Николай Цой
1
Здравствуйте! Здорово. Жду продолжения!)
Сергей Саблин
В самом ближайшем будущем:) Может даже сегодня сделаю...
Николай Цой
1
Это радует :)
Сергей Саблин
Материала много, а времени свободного мало:( Но я постараюсь не затягивать...
Анастасия Шилкова
Сергей!!! как всегда интересно и красочно 👍 👍я уже становлюсь вашей поклонницей)))
Виктор Смирнов
4
Не берусь оценивать репортаж, но как человек Саблин Сергей очень гаденький и подленький.
Выкладывает на всеобщее обозрение личную переписку на одном из фотосайтов, ведёт себя по хамски, вызывающе, угрожает расправой /если бы встретился очно/, и при всём этом этом бахвалится своим хамством

Создаётся впечатление, что это психически неполноценный человек, с завышенными амбициями....а ведь журналист, член РГО, писатель
Печально и противно

Да и при голосовании за отчёты призывает накручивать ему рейтинг на сторонних ресурсах
http://photokonkursy.ru/forum/messages/forum35/topic1984/message23855/#message23855

Если кому интересно могу процитировать его "крылатые" выражения
Виктор Смирнов
4
У меня вопрос к Действительному члену Русского географического общества, Общества изучения Амурского края, Союза Журналистов России. путешественнику, журналисту, писателю, фотографу, режиссёру Саблину Сергею

Это вы писали на сайте фотоконкурсов?
http://s020.radikal.ru/i720/1508/06/c54f8109706d.jpg

А также это вы на форуме данного сайта призывали к накрутке рейтинга под вашим репортажем под ником самурай?
http://i058.radikal.ru/1508/04/7ad522db7db5.jpg
Сергей Саблин
2
Запомни, ущербный, "призыв к накрутке" выглядит несколько иначе. А просьбы прочитать материал и оценить (если понравится) не является "накруткой". Если ты хотел здесь кого то удивить этим, неумный, то твоя попытка провалилась - о моей просьбе тут всем известно...
P.S. И да, тот текст писал я. А тебе слабо выложить ссылку на скрин полной переписки? Что бы все знали - с чего всё началось... Вот все вы, подлецы и гадёныши одинаковые - гадите, а только чуть по ушам получите, как тут же начинаете плакаться и апеллировать к общественности...
Виктор Смирнов
3
Саблин, ты почему то спрятался за иллюминатором вертолёта. Отвечать на вопросы не хочешь
А ведь каким ты был разговорчивым когда загаживал чужие темы и публиковал личную переписку

Можешь создавать новый репортаж - эти же вопросы тебе будут заданы и в нём
Сергей Саблин
2
Ущербный и не вполне здоровый (психически) человек отвечающий на поправки в терминах матами в личной почте достоин того, что бы о его поступках знали те, перед кем он выставляет себя не тем, кто он не есть на самом деле...
Georgy Kalyakin
2
Боюсь ошибиться, но на 21 фотографии слева запечатлена цапля, а не журавль японский.
Georgy Kalyakin
3
А фотографии так себе.... на троечку. Странно, что человек преподносит себя фотографом....
Сергей Саблин
1
Советую уделить больше внимания собственным работам... Странно, что человек выкладывающий откровенный брак ищет ошибки в чужих работах.
Georgy Kalyakin
6
"неполноценный человек, с завышенными амбициями" - это сказал не я.
А от себя могу добавить, что у Вас завышенная самооценка.
Фотографируя на уровне ученика 5 класса, Вы еще пытаетесь что-то советовать???? Однако!!!!
Сергей Саблин
1
Я рад, что вы повторяете слова обиженного неумехи. Вы не друг Смирнова, часом?
Georgy Kalyakin
3
Рекомендую посмотреть журналы "Советское фото" 80-х годов. Там печатались мои фотоработы. Вам сколько тогда было лет?
Сергей Саблин
2
Номера не подскажите? К счастью я тогда уже снимал и подшивки журналов тех лет сохранил. Хочу разобраться, как человек публиковавшийся в "Советское фото" стал позволять себе выкладывать пересвеченные и расфокусированные кадры... Да и с композицией, прямо скажем, слабовато у вас. При чём, хочу заметить, я не пытаюсь умничать и критиковать вас под вашими материалами. Вы же решили, что это корректно. Не странно ли?
Georgy Kalyakin
7
Похоже что Вы очень болезненно воспринимаете критику в свой адрес. Это говорит о Вашем крайнем самолюбии и нетерпимости. Люди такого склада меня никогда не интересовали. А уж тем более их мнение и суждение обо мне. Поэтому я Вас разочарую - мне полностью безразлично Ваше мнение о моих работах.
Но если интересно, то пролистав подшивки "Советское фото" с 1985 по 1990 год, Вы найдете там мои работы. Удачи:)
Сергей Саблин
1
Легко прогнозируемый, а посему ожидаемый, ответ... Удачи и вам!
Владимир Пикулев
4
Вот решил проанализировать несколько фотографий из различных топиков члена РГО Саблина. И что я увидел? Человек, который пытается учит других как фотографировать, сам выкладывает фотографии с таким откровенным браком - сильное виньетирование, заваленные гистограммы, не выбранный сюжет.
Если кто сомневается в моих словах, то пусть скачает пару тройку его фотографий и проанализирует в любом графическом редакторе.
Сергей Саблин
2
Какие сильные слова от очередного "ноунейма" с рейтингом 0 и отсутствием репортажей... Странное обострение в преддверии открытия голосования по Премии "Моя планета"...
Владимир Пикулев
4
Почитал я тут Ваши изречения. Да и в инете порылся - много интересного про Вас узнал.
Да! Прав был тут один участник. Вас явно коробит от критики в Ваш адрес.
Думается, что у Вас жизненный принцип таков - есть только я любимый, а остальные только пыль на моем пути. Угадал?
Вы мелкое и гадкое существо, которое только и кричит: "Я член...." Ну а чего член - уже не важно!!!!
Сергей Саблин
2
Очередной бред от неизвестного "комментатора". Я сильный человек, делающий реальные дела каждый день. Про меня много чего можно почитать в интернете, да я и данные свои не скрываю. А вот вы то кто? Очередной завистник и неудачник? Присоединяйтесь к своре шавок плюющих мне в след. Что после вас остаётся в жизни и на земле? Тире между датами на могильной плите (да и будет ли она?)? Оскорблять прячась за монитором так просто... Критику я воспринимаю от коллег, а не от не понять кого!!! Прежде чем критиковать сделайте хоть что то. Разместите хоть один репортаж. А там будем посмотреть...
Чухрина Вера
2
Молодой челоаек! А у Вас мания величия.
Одни только "Я, Я, Я". А все остальные для Вас просто "шавки".
С таким комплексом неполноценности нужно срочно обратиться к психиатору. Это я Вам говорю как врач!!!!
Думаю, что Вы и меня сейчас начнете "поливать грязью".
Сергей Саблин
2
О, господи! Теперь ещё и врач... У вас там какое то осеннее обострение началось (как врачу, вам должно быть понятно о чём я)?
Сколько "ноунеймов" собралось вокруг материала написанного 4(!) месяца назад. Какие кропотливые "копатели" нам повстречались... Я бы ещё понял, если бы была лента комментариев, а так... прям какое то маниакальное стремление "анонимов", не опубликовавших НИЧЕГО, откоментировать мой старый материал. И нашли же. Мля, я суперпопулярен! Мои материалы не просто выискивают в архивах клуба, их обсуждают. Правда, не материалы, а меня самого, но я уже привык...
P.S. КТО ВЫ? Что бы я поливал вас грязью? Есть смысл лить грязь на грязь?
Виктор Смирнов
0
Хочется сказать несколько слов о гр Саблине - о том, как этот больной человек общается с людьми в интернете
Точнее он сам за себя скажет

Вот ссылка на прямую речь гр Саблина, а также на то как Саблин накручивал себе голоса, чтобы получить здесь приз
http://s020.radikal.ru/i720/1508/06/c54f8109706d.jpg

http://i058.radikal.ru/1508/04/7ad522db7db5.jpg
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.