Жемчужина польской Короны (Toruń, Polska)

Торунь, по праву считается жемчужиной польской готики. Это не просто архитектура, это дыхание средневековья. Если вам когда-нибудь случится побывать в этом городе, рекомендую первый выход в Старый город осуществить с наступлением темноты. Летом, это часов в 9 вечера, когда зажигается подсветка зданий и улиц, а небо еще сохраняет оттенок синевы. Это сказочное впечатление!

 


Для любопытных могу отметить, что весь Старый город занесен с список культурного наследия ЮНЕСКО. Именно весь! Даже Краков, считающийся, наравне с Гданьском, самым красивым городом Польши, не может похвастаться такой честью! Идя по улицам ночного города, несмотря на обилие туристов в эту пору уже не многолюдного, легко представить, что переносишься на 500-600 лет назад.

 


Город основан еще крестоносцами в самом начале XIII века. Позже он расширялся, застраивался и перестраивался, но все же готические здания доминируют. Любители архитектурных тонкостей конечно же найдут и барокко (дом "Под звездой" и Дворец Домбских), и элементы ренессанса (один из костелов на площади, которому катастрофически не повезло с пожарной безопасностью – он полностью сгорел, и к тому же не один раз), но все-таки Торунь – это готика. Самым классическим примером, наверное, может послужить дом, в котором родился Николай Коперник, вернее дома, поскольку его семье принадлежали два соседних дома и до сих пор толком не известно в каком именно появился на свет гениальный астроном.

Конечно, город живет своей ночньной жизнью, чего нельзя не заметить на площади Рынок Старого Города у летних кафе и клубов (один из которых, к слову, носит название "Москва"),

 


но все же, стоит отойти чуть в сторону от основной улицы, связывающий Рынок Старого Города с Рынком Нового Города или же выйти через ворота на набережную и вы снова попадаете под очарование средневековья. Город примечателен еще и тем, что со стороны Вислы почти полностью сохранилась крепостная стена некогда опоясывающая весь Старый город. Не уцелели лиш одни ворота со стороны улицы Жеглярской. Да и то они не были разрушены, а разобраны по какой-то причине местными жителями в поздние века.

 


Вернувшись с набережной, не забудьте пройти чуть дальше по улице Широкой к руинамм Замка крестоносцев. Если вы не видели их ночью – вы получили лишь половину впечатлений от их посещения. Кстати, в определенные дни в июле-августе во дворе Замка демонстрируется уникальная проекция о его истории (правда, только на польском языке).

 


Если же вам наскучила средневековая тишина и очень захотелось вернуться в цивилизацию – вам обратно на площадь Рынок Старого Города, где часто можно застать факиров (в современном значении слова), то есть артистов-аматоров шоу огня. Не стоит однако забывать и об осторожности, чтобы в прямом смысле не попасть под горячую руку.

 




Ну и наконец, если вы уж совсем устали от созерцения архитектуры и ваш разум не в состоянии переварить столько информации и впечатлений сразу, поскольку Рынок Старого Города и набережная и руины Замка крестоносцев расположены весьма компактно, самое время отдохнуть и расслабиться перед сном у цвето-музыкального фонтана, бьющего прямо из земли. При желании в хорошую погоду можно даже пробежать под динамично поднимающимися и ниспадающими струями воды. Обычно это прерогатива местной детворы, но наши туристы, особенно молодежь часто не могут отказать себе в удовольствии порезвиться.

 


Побывав тут однажды вы непременно захотите вернуться. Я бываю в Торуне каждое лето вот уже 15 лет, этот год пока исключение, и каждый раз открываю здесь что-то новое.
(Все фотографии сделаны в 2010-2013 гг.)
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.