Земля Франца-Иосифа - территория свободы

Есть на свете далекие манящие уголки. Побывав однажды, тянет сюда вернуться. Пусть даже в мыслях.
4 августа покинув мыс Желания, НЭС «Михаил Сомов» устремился к самой северной точке нашей экспедиции – к Земле Франца-Иосифа.




Это уникальный архипелаг, "построенный" природой из базальта и льда. Льды покрывают удивительными ледяными шапками-куполами 87 процентов территории архипелага.




Немного покачивало, но вот, наконец, широкая полоса мелкобитых льдов, плывущих навстречу нашему судну, усмирила волны, и члены экспедиции, в особенности, кто впервые очутился в этих краях, заполнили основную палубу, приготовив в ожидании особенно красивых льдов. Одинокие голубые айсберги гордо проплывают мимо корабля, идущего малым ходом.




Туман, который появился со льдами, сгущается – земля близко. Но даже в тумане эти острова просто прекрасны.
Хотя эта географическая точка стала местом довольно часто посещаемым, но ореола особой притягательности она, как и высочайшие пики горных вершин, все же не потеряет никогда.
Как-то, прочитал одну статью, в ней было сказано, что монотонная Арктика меняется только два раза в год. Летом и зимой. Не знаю, такое мог сказать или написать человек, который пробыл здесь либо слишком мало времени, либо абсолютно не замечающий красоту суровой арктической природы. Она многогранна и меняется даже в сутки по нескольку раз.
Для справки:
Архипелаг Земли Франца-Иосифа был открыт австро-венгерской полярной экспедицией на судне «Адмирал Тегеттгоф» в 1873 году. Эта экспедиция была организована австрийцами Ю. Пайером и К. Вейпрехтом с целью поиска Северо-Восточного прохода.
Судно было зажато льдами около Новой Земли и больше от них не освободилось. В конце августа 1873 года «Тегеттгоф», дрейфуя со льдами на север, оказался у берегов неизвестной земли, где окончательно вмерз в лед.




В честь своего императора австрийцы назвали неизвестный архипелаг Землей Франца-Иосифа (ЗФИ).
В 1874 году, покинув судно, участники экспедиции направились на юг на шлюпках. С большим трудом достигли они Новой Земли, где были подобраны русскими зверопромышленниками.
В июле 1895 года знаменитый норвежский путешественник Фритьоф Нансен, продвигаясь по дрейфующим льдам, достиг этих островов и у мыса Флоры встретился здесь с руководителем английской полярной экспедиции Джексоном.
В дальнейшем Земля Франца-Иосифа привлекала внимание многих полярных исследователей: в 1898 — 1899 годах здесь зимовала американская экспедиция В. Уэльмана, в 1899 — 1900 годах — италь¬янская экспедиция герцога Абруццкого, в 1901 — 1905 годах его снова посетили американские экспедиции Болдуина и Фиала.
В 1913 — 1914 годах в архипелаге зимовала русская экспедиция Г. Я. Седова
В 1929 году в бухту Тихую прибыл ледокол «Георгий Седов». Земля Франца-Иосифа была не только торжественно объявлена советской — она стала обитаемой. В бухте Тихая на острове Гукера — там, где за полтора десятка лет до того зимовал Седов, была построена и открыта первая на архипелаге постоянно действующая полярная станция. В то время – самая северная в мире. Начальником первой зимовки был оставлен П.Я. Илляшевич. Станция проработала почти 30 лет. С этого времени началось активное освоение архипелага.
Летом 1957 года в связи с «не репрезентативностью метеорологических наблюдений» станция была переведена на остров Хейса (80°37' с.ш., 58°03' в.д.), лежащий ста километрами северо-восточнее. Станция на Хейса некоторое время называлась «Дружная». В 1972 году, чтобы почтить память умершего в 1971 году легендарного полярного радиста Эрнста Кренкеля (зимовал в Тихой в первую зимовку и потом стартовал с ЗФИ с Папаниным на СП-1), была переименована в гидрометеорологическую обсерваторию им. Э.Т. Кренкеля.

По плану НЭС «Михаил Сомов» должен доставить на самую северную полярную станцию России продукты, ГСМ, снабжение, оборудование, а специалисты Северного управления, провести ряд профилактических и ремонтных работ на ОГМС им. Э.Т. им. Кренкеля — это самый ответственный период в жизни полярников. В это же время происходит частичная смена зимовщиков. Неблагоприятная ледовая обстановка и штормовая погода могут затруднить выгрузку.
Вопреки пессимистическим ожиданиям, плавание нашего флагмана проходило спокойно. Пользуясь разводьями среди ледяных полей, НЭС «Михаил Сомов» довольно быстро продвигался на север, легко ломая ровный талый лед.



Иногда ход замедляется из-за густого тумана, размывшего линию горизонта и контуры далеких островов. Потом вдруг неожиданно, как через порог, мы выходим из тумана и льда на чистую зеркальную воду, над которой сияет яркое арктическое солнышко.




Заиграет и заискриться нежная голубизна вокруг: голубое небо, голубая вода, одиночные голубые льдины. Сказочное и непередаваемое зрелище. В воздухе чувствуется дыхание разгара лета на архипелаге. Полярный день позволяет работать круглосуточно.



Те, кто впервые пересекал 80-ю параллель прошли обряд посвящения в высокоширотные путешественники, выпив забортной соленой воды.
К вечеру корабль вплотную подошел к острову Хейса и встал на рейде. Приход судна с новыми зимовщиками и долгожданным снабжением – большой праздник для полярников, особенно для тех, кто уезжает в отпуск...

И наградой за ночи отчаянья – будет вечный полярный день...





Остров Хейса открыт в 1901 г. снаряженной Циглером для достижения полюса экспедицией Болдуина и назван в честь Исаака Хейса – американского исследователя Гренландии и Канадского Севера. На северо-восточной оконечности у мыса Обсерваторского и расположен поселок, в котором жили сотрудники обсерватории. Когда-то, в период расцвета, здесь трудилось свыше 200 исследователей Арктики, была даже молочная ферма с 4 коровами.




Об этом нам напоминают старые служебные здания, которые расположены полукольцом вокруг небольшого почти идеально круглого (диаметром около 300 м) и не промерзающего до дна пресноводного озера. С началом запуска первых метеорологических ракет озеро назвали Космическим.




Когда винты нашего вертолета перестали вращаться, то первыми, как и водится на полярных станциях, подбежали лохматые и верные помощники зимовщиков. Объятия старых друзей, с которыми не виделись целый год, быстрая разгрузка вертолета и расспросы, расспросы...
– Кто стал чемпионом мира по хоккею?
– Как наша сборная по футболу выступает в отборочных мачтах?
– Что в мире твориться?
Подошел Ярослав Назарович Омельчук: «Свежих газет привезли?»
Мы смеемся: «Сами уже, как полтора месяца в плавании и газеты той же давности».
– Так для нас они самые свежие!
Оказывается, у полярников с мая месяца не работает телевизор. И они были в информационном вакууме. Так, что для них пресса полуторамесячной давности – это свежие новости.
Начальник станции Андрей Губанов зимовал вместе со своим сыном Александром, который в такой далекой Арктике был впервые. По словам отца, смена растет достойная, и экзамен на прочность молодое поколение выдержало достойно.
– Как обстановка с медведями,– задаю я совсем не праздный вопрос. Все мы помним трагический случай в сентябре 2011 года, когда от лап хищника погиб метеоролог Михаил Еремкин.




– В этом году, как никогда спокойно. На острове у метеостанции появляются нечасто. Так что нашим собакам работы было немного. А вот киты приплывают в большом количестве и моржи,– вступает в разговор Алексей Рогачев, который к своим двадцати пяти годам отрастил солидную бороду и теперь его совсем не узнать.




Алексей, отработав год на станции, принял решение остаться на вторую зимовку, тем более приехал его родной брат Анатолий. Теперь вдвоем будет веселее и легче.



Евгений Чепур не первый раз приезжает на остров Хейса. В этот раз прибыл на полярку в должности начальника станции. Придется нелегко, их всего четверо. А штат станции двадцать человек, т.е. каждому работать придется за пятерых.
– Зато время летит быстро и незаметно, когда у тебя нет свободного времени. Пришел со смены, поспал, если получится и на дежурство, главное, чтобы техника не подвела, а мы сдюжим, не отдыхать сюда приехали,– констатирует новый начальник полярной станции. – Самое тяжелое, что на полярной станции нет Интернета – общение действительно ограничено. Для кого-то это невыносимая вещь. Вот почему здесь так важно совпадение характера человека с характером его деятельности. Тем более, с полярной станции не уйдешь домой по окончании рабочего дня, оставив за дверью производственные проблемы. И само понятие «рабочий день» в краю, где четыре месяца длится полярная ночь – совсем другое.
– Ну и как пережили полярную ночь?
– А мы светодиодные прожекторы поставили, и у нас было светло в радиусе 300 метров, как на стадионе,– смеется Андрей Губанов. Каждый такой прожектор мощностью 90 ватт, а света дает намного больше, чем киловаттные галогенные. Мы их до конца марта месяца не выключали. Может потому, и медведей было мало.




– А в апреле мы уже привыкаем к круглосуточному свету, к солнечным ночам, к тому, что на протяжении почти пяти месяцев мы не увидим ни одной звезды. Луна, впрочем, еще появляется на голубом небе в виде едва намеченного контура,– вступает в разговор механик станции Сергей Перервус. – За все лето, правда, наберется едва ли неделя полностью ясных дней. И только весной, а она здесь истинно "весна солнца" – можно оценить по-настоящему чудо полярного дня.
–Только холодновато для весны, в апреле, да и в мае – до двадцати градусов мороза. А солнечный, сверкающий март среди зимних месяцев – самый морозный и ветреный,– улыбаются полярники...
Работа вертолета по снабжению станции продолжалась до поздней ночи. Сотрудники Сервисного центра управления отремонтировали анеморумбометр М63 М-1, установили новую мачту, провели профилактические работы на автоматизированном метеорологическом комплексе. Аппаратуру связи, а точнее платформу сбора данных, к сожалению, установить не удалось – на азимуте направления антенны находится естественное препятствие, и убрать ее невозможно – это возвышенность. Также, по этой причине невозможно установить спутниковое оборудование рядом со станцией.




Окончательно закончили работу только утром, пожелали новой смене легкой зимовки, забрали полярников, убывающих в отпуск, и продолжили свой путь на Греэм-Белл. Туда мы должны доставить работников ЗАО «Арктик Консалтинг Сервис» и их оборудование.

С паспортом СССР



На борту разговорился с Ярославом Омельчуком, человеком удивительной судьбы.
Родился он в селе Мятин Ровенской области, был одиннадцатым ребенком в семье. Окончив восемь классов, пошел учиться в профессиональное училище на слесаря-сантехника, одновременно учился в вечерней школе. Потом служба в ВС СССР, по окончании остался на сверхсрочную, был начальником радиостанции. Неоднократно принимал участие в соревнованиях по радиомногоборью. Дважды становился чемпионом Украины, в командном зачете стал серебряным призером СССР. После службы в армии более десяти лет работал в ДОСААФ – готовил призывников в ВС СССР. После развала Советского Союза встретился случайно со своим учеником радистом, который к тому времени уже работал начальником полярной станции на острове Вилькицкого. Не раздумывая принял решение поменять свою жизнь на 180 градусов. Поехал работать к нему на станцию техником-метеорологом. С 1993 по 2004 год безвыездно (какой там КЗОТ) находился на полярке. Надо отметить, что у Ярослава Назаровича на руках был только паспорт СССР. В 2004 году выехал в первый свой отпуск, человек не имел ни гражданства, ни действительного паспорта, только справка с управления, что он находился на ТДС, и выехать не имел возможности. На Украине, в паспортном столе ему объяснили, что ждать паспорта и гражданства придется долго. Тогда он взял опять паспорт СССР и опять поехал в Арктику, в это время, как раз восстанавливали временно законсервированную ОГМС им. Э.Т. Кренкеля на острове Хейса. Омельчук был назначен начальником полярки. Через десять дней на него напал белый медведь, который уже ухватил Ярослава Назаровича за руку и потащил свою добычу к морю – чудом спасся, помогла природная смекалка и пес Гога, который вцепился медведю в заднюю лапу.
Хозяин Арктики на мгновение выпустил руку полярника и оглянулся на собаку. Этих драгоценных секунд хватило начальнику станции, чтобы сориентироваться и забежать в ближайший домик. Вертолетом его доставили на военный аэродром Нагурское, оттуда санрейсом в Мурманск. Но через месяц, как ни в чем не бывало, вернулся на остров Хейса, где провел две зимовки. Потом опять работа на своей первой станции остров Вилькицкого. Наконец-то, в 2009 году получил гражданство Российской Федерации и свой долгожданный паспорт.




В 2011 году, после закрытия МГ-2 Вилькицкого, зимовал на острове Визе. В 2013 году убыл на остров Хейса, сейчас едет в отпуск, в котором не был шесть лет. Говорит, что необходимо пройти медицинскую комиссию, иначе на полярку не пошлют. Годы-то уже не молодые. Хотя на лыжах бегает, что и молодым полярникам за ним не угнаться...
Часто разговаривая с бывалыми полярниками, замечал, что все они имеют некоторые общие черты характера. Одно из двух: или Арктика тянет к себе людей особого склада, или она сама формирует определенный тип человека. Главное там – сама проблема выживания. Для того чтобы выжить в Арктике, необходимо обладать выносливостью и терпением, способностью выполнять тяжелую работу длительное время, умением сохранять жизненные силы и я]сность сознания, когда стихия пытается убить в тебе все живое...




P.S. Пес Гога погиб в 2007 году, он был настоящим другом полярников и остался верен до конца своему долгу. В память о нем на полярной станции на стене висит его портрет.




Арктические Боги были милостивы к нам, уже через сутки НЭС «Михаил Сомов» покинул гостеприимный на этот раз архипелаг. На следующий день мы достигли острова Визе, забрали полярников, строителей и взяли курс на Новую Землю (АЭ Малые Кармакулы).
29
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алина Малашонок
0
Ох, у вас целая экспедиция! Что же вас привело на Землю? И главное - как?
Алекcандр Обоимов
0
Я начальник этой экспедиции)
Екатерина Козлова
0
Скажите, как знаток, есть ли у простых смертных возможность попасть в Арктику (в составе экспедиции может, не говорю про возможность отправиться на заработки), не платя баснословные деньги?
Алекcандр Обоимов
0
Конечно такая возможность есть...нужно только иметь специальность, которая может пригодиться
Екатерина Козлова
0
если кому-то вдруг понадобится историк…обращайтесь! :D))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.