Здраствуй - Донецк

Не спи, Донбасс! Не спи!
Грохочут рядом танки,
Ведёт их в бой нацизм
Оранжевой чеканки.
Держись, Донбасс! Держись!
Незримо перед дулом
С тобой стою за Жизнь,
Ведь мы едины Духом!
Молись, Донбасс, молись!
О помощи небесной,
О праведной Любви,
Где нет для пушек места!
И я с тобой молюсь
За мирный сон младенцев.
Мне страшно, признаюсь,
За них и ополченцев.
Когда неравен бой,
Молитва помогает…
Мы, русские, с тобой!
Пусть все об этом знают!

http://vk.com/public83536483



Не буду указывать причину посещения Донецка , но скажу точно, что это не была туристическая поездка. В Донецке я никогда не был и прежде всего мне надо было добраться до Ростова из которого свободно курсируют рейсовые автобусы и маршрутки до Донецка. Мне повезло-так как я попал не на главный автовокзал города Ростова, где цена билета варьируется от 800р. и до 1000р., а на областной автовокзал с которого билеты до Донецка стоят 500р.

 


Могу заметить,что с областного автовокзала Ростова намного больше рейсовых автобусов в Москву чем с центрального автовокзала. Ну начнём-поездка началась в 9-00 утра с подачи простого автобуса ПАЗ с нормальным салоном и креслами для пассажирских перевозок между городами. Публика разная-как мужчины возраста 30-50 лет, так и студенты и естественно бабушки и женщины. Обстановка между людьми немного напряжена,так как предстоит пересечь две границы и неизвестно сколько ждать на границе, и сами понимаете-идёт война. Ну а так расстояние между Ростовом и Донецком преодолевается за 3 часа по расстоянию. Люди выдержаны, кроме бабушек и пожилых женщин которым всегда надо чтобы при летней жаре люки и окна были закрыты, да и соседка за спиной из этой категории решила предупредить меня чтобы я не лежал у неё на коленях-разряжаю обстановку одесским юмором - " Женщина-я порядочный молодой человек-и такое себе днём не позволяю ... ! " - обстановка разряжается и дорога начинается.
Дорога лежит через Матвеев курган который гордо возвышается Советской символикой обелиска победителя с возложенным к нему венками и цветами. К пограничному КПП РФ мы подъезжаем быстро. Останавливаемся и перекуриваем, немного начинаю общаться с людьми. Говорят что сегодня в воскресенье мы пройдём быстро, так как сегодня нету большого пассажиропотока и впереди один автобус. В воздухе слышится свист, глуховатый звук артиллерийских выстрелов и в животе лёгким холодком пробегает животный страх незащищённой плоти-напрягаются лица попутчиков, и с такими же ощущениями - понятно что это угроза. Погран контроль РФ мы проходим быстро и подъезжаем к погран контролю КПП ДНР в Мариново и останавливаемся на нетральной территрии между РФ Ростовской области и ДНР Донецкой областью.



Стоим, курю с попутчиками, мужчина из Авдеевки и парень лет 28 из Зуевки - местные люди. Начинают немного рассказывать про войну и про это место где мы стоим, что оно было жарким боестолкновением между ополченцами и нац. гвардией Украины-показывают забор контрольного пункта и присмотревшись, и не с первого взгляда замечаю что металлическое заграждение забора всё испещрено осколками , довольно серьёзно по всему периметру и с пулевыми отверстиями на знаке "Стоп" и на самой вывеске "Маринова" - это видно на моей фотографии которую я сделал (если увеличить немного знак,крышу и забор по левой стороне на фото) , так что немного начинаю видеть войну. Но хочу заметить, что если не знать в чём дело и не присматриваться, то человек из мирного времени вряд ли вообще заметит и поймёт в чём дело. Собеседники мирно разговаривают о своих насущных проблемах из которых я узнаю, что есть передовая линия фронта и которая проходит в Авдеевке, Горловке, Дебальцево и которую бомбят и обстреливают каждый день, и мужчина скептически-мрачно шутит " Погода Гугл в интернете предупреждает нас в Авдеевке о штормовом урагане и ливнях-но не предупреждает о бомбёжках и обстрелах Украины - что намного важнее милой шалости природных явлений ". Ну всё-начинаем проходить пограничный контроль ДНР. В автобус зашёл уставший военный человек в форме и собрал паспорта, через некоторое время досмотрев пару сумок из багажника нам раздают паспорта и мы выезжаем по направлению в Донецк.
Я покинул своих пожилых попутчиц и перебрался к уже знакомому парню из Зуевки, который мне просто начал показывать и рассказывать о местах происходивших здесь событий по дороге -очевидцем которым он был. Выезжая за КПП ДНР, он показал валявшуюся башню бронетранспортёра нац. гвардии который был подбит ополченцами во время прорыва. По дороге мы проезжаем знаменитый курган "Саур могила", где видны только остатки монументальных бетонных плит оставшиеся после боёв с нац. гвардией, а место самого кургана где он стоял - пусто. В общем видны только плиты у подножия кургана и зияющая разрушенная пустота на месте обелиска. За курганом меня посвящают в историю-
11 мая 2014 после референдума и провозглашения Донецкой Народной Республики - Украинская армия начала проводить антитеррористическую операцию против ДНР с целью вернуть себе Донецкую область и Луганскую тоже . Серьёзные бои и бомбёжка началась в начале августа под Иловайском, где Украинская армия пыталась взять в окружение всю Донецкую область отрезав её кольцом от России. По дороге которой мы едем, со слов моего собеседника очевидца, пешком шла гражданская колонна беженцев нескончаемым потоком в сторону Российской границы и ополченцы насмерть стояли удерживая этот последний рубеж Илловайского котла. Жертвы мирного населения спасавшихся уходом , хоронили вдоль обочины дороги и мне показали разрушенные обстрелами сельские дома-остовы стен и кирпича. ( Но повторяюсь-если не знать в чём дело -вы никогда не поймёте причину этих разрушений-на вид просто разруха.) Помню даже репортажи СМИ о горящих домах и плачущих людей-теперь я то понимаю какая страшная трагедия застала этих мирных людей-стариков,детей,женщин... . Так же мне показали могилы ополченцев недалеко от полигона бронетанковых войск ДНР. Ополченцев хоронили прямо на бензозаправке недалеко от Донецка где и стоят их могилы с крестами. Но удержали, и не дали взять в тиски Донецкую область, и сами зажали в тиски войска АТО и разгромили большую часть войск Украины под Иловайском, и отбросили их в сентябре 2014г., что и называется - " Иловайский котёл" - и отстоянием ДНР. По дороге видны повреждения многоэтажек от обстрелов-но уже заделанные более менее коммунальными службами. Всё-мой попутчик выходит в Зуевке-счастья тебе Брат! Удачи! ( в настоящее время он возвращался из Москвы с которой у Донецка множество автобусных рейсов Донецк-Москва)
Подъезжаю к Макеевке-это уже район Донецка где меня встречает знакомый. Город живёт, ходят маршрутки и люди - горожане. Садимся в маршрутный автобус 11 который едет через городской парк, где массивным жёлтым забором оттяпан коттеджный комплекс построек Януковича-это знают все горожане и мой сопровождающий... - " Это что такая забота о народе ?!... И чего-же уехал законно избранный ?! ". Ну и чёрт с ним-лето, и я среди Дончан в маршрутке, нормально-привет ! В центре города идёт жизнь, работают кафе, музеи и общественный транспорт. Но всё равно чувствуется что что-то не так. Вообще в городе проходил чемпионат мира по футболу "Евро-2012" и город готовили к встрече этого олимпийского мероприятия по всем правилам международного проведения. Реставрация вокзалов и центра города и архитектуры, домов, парков и современные многоэтажные застройки гостиничного типа, и конечно же произведение спортивной мекки города как стадион "Донбасс арена".



Так вот многоэтажные гостиницы и офисы пустуют или же в них размещаются войсковые соединения ДНР. Стадион "Донбасс арена" при всей современной архитектуре и фонтана с крутящимся мячом-работает как пункт раздачи гуманитарной помощи жителям Донецка и областей. Но место обалденно красивое с видом на город через реку Кальмиус и старый город, и так же площадкой музея Великой Отечественной войны со стеллой освобождения Донецка. Побывав в центре города по улицам Университетской и Артёма подходим по бульвару Пушкина к зданию центра Облисполкома Донецка - с которого и была провозглашена Донецкая Народная Республика, и с которого был поднят флаг независимости ДНР. Здание было окружено баррикадами из брусчатки которую брали на площади возле него. Здание штурмовали силовики МВД Украины три раза, но каждый раз Дончане отстаивали свой выбор. Баррикады остались и до сих пор, и надписи подвига Дончан в той ситуации свидетельствуют о мужестве народа " Отступать некуда-за нами Донбас ! Мы не уйдем ! " .
Вдоль бульвара Пушкина вглубь к парку находятся новоявленные гламурные кафе с непомерными высокими ценами и гламурной грязью публики из оперы аля "Комеди клоб" (язвлю конечно), и что ничего общего к жителям города не имеет. На самом деле светская жизнь в городе идёт, работают парки, театры, музеи и кафэ, но большая часть их и стеклянных бутиков закрыта . Проходят праздники и выступления Российских артистов и групп, и одной из старейших и популярной группы города "Юз-Бэнд" (vk.com/yuz_band) . Но следует напомнить, что в городе существует комменданский час с 23-00 до 5-00 и конечно никакие ночные заведения и мероприятия не проводятся. Жители города ведут свой творческий сайт о всём происходящим, репортажами с фотографиями старых районов города и безумно красивыми улицами этих районов, так-же есть репортажи вблизи боевых действий. (donjetsk.com). Ситуации дислокации войск сложилась уникальная, есть окраины районов которые контролируются Украинской армией - но об этом лучше почитать на сайте. Так-же некоторые шахты-а Донецк шахтёрский город, до сих пор отправляют уголь в Украину и получают зарплату в гривнах. Постоянно происходят обстрелы окраин города, что слышится в вечерние время, о чём жители сообщают о них тут же на сайте "Перекличка" (vk.com/wall-59532660_404083) где очевидцы говорят о разрушениях и жертвах и в каком районе это произошло (vk.com/donetsk_alive) . В настоящие время фаза активной войны угасла и в так называемом перемирии вернулось более 25 процентов населения которое уехало от войны-но город ещё пустоват, хотя в дневное время в районе крытого рынка и центральных улиц оживлённо. Освоившись немного с расположением города и проезда в маршрутках еду со своим знакомым за компанию на радиорынок в сторону Ж.Д. вокзала по жилой части города ближе к аэропорту и Киевскому района который наиболее пострадал и страдает от обстрелов-опять мне показывают разрушенные дома и попадание прямой наводкой в магазины и остановки, и опять уже после заделки коммунальных служб которые сразу же после обстрелов начинают восстанавливать повреждения и часто гибнут как на передовой. Но повреждения видны всё равно.
Всё, побродив по радиорынку получаю совет как добраться до железнодорожного вокзала а оттуда в Донецкий областной краеведческий музей города- чтобы на самом деле понять где я и в каком месте, а не визуальное ощущение которое ничего общего вам не даёт о реальном месте со сложившейся историей и укладом жизни города. Попадаю на Ж.Д вокзал- красивый,современный со стеклянными переходами,кассами и залами ожиданий с перронами-но пустой, возле касс парочка военных берущих билеты в Луганск, ну а так вообще поезда не ходят-есть только парочку пригородных. Покупаю билеты на трамвай номер 1, проездной билеты Донецкой Народной Республики



в городе уже большей частью ходит российский рубль но можно расплачиваться и в гривнах. Еду в сторону Донбасс арены и по дороге вижу действительно интеллигентный городской слой населения живущих горожан. Спрашиваю когда остановка ул.Челюскинцев, что-бы не пропустить музей, люди улыбаются и охотно объясняют, и конечно чувствуют приезжего по энергетике и доброжеланию. Ну скажу, что первая попытка посещения музея не удалась-потому что по воскресеньям и понедельникам музеи не работают, но зато каждую неделю заканчивающего месяца посещение музеев бесплатно-чем я и неприминул воспользоваться.
В настоящее время музей имеет сокращенную экспозицию в два этажа и пару экспозиционных комнат на первом этаже - по сравнении с прошлыми шестью экспозиционных заллов. Такое положение получилось в следствии обстрела центра Донецка и попадание прямой наводкой в этажи музея восточного крыла которе было разрушено. В связи с этой ситуацией администрация снесла в хранилище наиболее ценные и уцелевшие артефакты музея и оставила один этаж экспозиции, который в принципе передает всю историю краеведения но конечно в сжатом формате. Я очень рекомендую взять экскурсию по музею так как у вас просто откроется совсем другое понимание и мировоззрение на историческое , светское знание истории и знаменитых людей этого города - таких как англичанина Джона Юза, который обосновал этот город, величайшего композитора Сергея Прокофьева и также - быт древних племен как скифов,сараматов,тюрок в зависимости от исторической эпохи края. Очень хорошо представлены экспонаты ремесел,инструментов и кибиток периуда от 7-11 века нашей эры и с 1185 г. по 1913 г., с утварью,нарядами и меню чайных. Есть и современная эпоха советского периода 1932 , где представлены первые радиоприемники и многие другие атрибуты этого периода и по 1992 , где есть экспозиция космонавтики с космическим скафандром и питанием для космоса в тюбиков производившимся в Донецке. Так же есть экспозиция природы и фауны, и флоры с экспонатами диких животных и птиц,проживающих в зонах ландшафтных областей края. В общем получил совсем другое представление о крае благодаря экскурсии. Спасибо !
Теперь путь лежит в музей Великой Отечественной Войны и Освобождения ДНР .
Музей Великой Отечественной войны 1941-1945 и Освобождения Донецка работает в штатном режиме с 9-00 и до 16-00 кроме понедельника. Очень интересные и патриотические экспонаты и стенды показывающие борьбу Советской армии и оборону и так же подпольную и партизанскую жизнь в осаждённом городе. На площадке возле музея вы можете видеть Советскую военную технику Второй мировой войны. В настоящее время экспозиция сокращена-но это не делает музей менее интересным и значимым со множеством документально хронологическими фотографиями того времени, стендами оружия и пушками , формой и личных вещей защитников в период обороны, подполья и освобождения города героя. Есть и современная история Освобождения Донецка с фотографиями героев ополчения и поэзией Мужества Гражданской Войны 2014 Донбасса (http://vk.com/public83536483) , ракетными установками град и ракетами которыми обстреливался Донецк и так же боеголовка "Точка У" которая оставила воронку с пятиэтажный дом. Но опять таки повторяюсь, что даже в этом месте слышна канонада выстрелов-война и могут быть жертвы,вы не застрахованы что в данную минуту не начнётся обстрел и бомбёжка места где вы находитесь !
Всё очень неоднозначно в данный момент-готовится наступательная операция вооружённых сил Украины (ВСУ) против молодой республики, гибнут мирные жители при постоянных обстрелах районов города. Но люди не сдаются, и никогда уже себя не отождествляют с фашисткой хунтой Украины !

Держись Донецк! Моё сердце с тобой !
Ваш -
Эдуард Каневский
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.