Завораживающая Юта



Если посмотреть на карту США, то штат Юта будет выглядеть на ней этаким непримечательным кирпичиком из игры «Тэтрис», зажатым со всех сторон кирпичиками посолидней, других грубо нарезанных прямоугольниками западных американских штатов.
Таким кирпичиком она изначально представлялась и нам, задумавшим две ноябрьские недели поколесить по Дикому Западу. Выбирая аэропорт нашего прилёта в США, мы руководствовались только стоимостью авиабилетов и никак не ожидали, что Юта в итоге даст большущую фору и Аризоне и Неваде и …, даже Калифорнии.
Воздушные ворота Юты – город Солт-Лэйк-Сити, очаровал нас сразу своим осенним спокойствием.

 


Малолюдный, с широкими проспектами, памятниками мормонов и огромным Капитолием.

 


Этот город располагает к неспешным прогулкам даже в дождливую погоду. И зря мы боялись жёстких мормонских законов, – выходные здесь проходят так же как и по всей стране – с шумными гулянками в многочисленных пабах.
Но Юта, это конечно далеко не только её столица. На территории штата находится более 10-ти национальных парков. Выбрать лучшие из них очень сложная задача. Мы остановились на 4-х и до сих пор наши сердца не спокойны. «А вдруг, что-нибудь упустили»? «Что же делать, если не получится сюда вернуться»?
Самый близкий к Солт-Лэйк-Сити парк называется Остров Антилоп. Никаких антилоп тут конечно нет, зато бродят стада диких бизонов. Эти млекопитающие, чуть было не истреблённые в прошлом веке в Северной Америке полностью, чувствуют себя посередине Большого солёного озера очень комфортно.

 


За ними можно наблюдать, как из окна собственной машины, так и предприняв пешую прогулку. Следует только учесть, что инстинкт самосохранения, в следствие неконтролируемого истребления их популяции человеком, развит у бизонов чрезвычайно. Они в 100% случаев предпочтут держаться от пеших людей подальше, нежели спокойно позировать перед фотокамерами и защищать свою территорию или молодняк от посягательств.

 


Природная арка красуется на каждом втором автомобильном номерном знаке в Юте. А национальный парк Арки – визитная карточка штата. Здесь на огромной территории находится более 2000 природных арок различной величины и в различных стадиях выветривания.



Кроме арок в парке широко представлены и другие формы геологической эрозии в виде огромных скальных формаций.



Парк открыт от заката до рассвета. Время открытия и закрытия - естественно часы пик на его территории. Краски рано утром и поздно вечером совершенно сногсшибательные.



И что самое чудесное, въехав в парк, к примеру в 5 утра с пару сотней других машин, ты можешь всегда найти ту арку, где с первыми лучами солнца останешься в совершенном одиночестве.

 


У всех без исключения Дикий Запад ассоциируется с Долиной Монументов. Этот парк, как давние любители вестернов, мы не могли никак пропустить. Парк находится на территории резервации индейцев навахо. Коренным американцам на этой земле предоставлены исключительные права. Они отвечают тут за всю туристическую инфраструктуру, и делают это очень даже неплохо. Часть парка открыта для свободного въезда посетителей, а до некоторых мест можно добраться только в сопровождении местного жителя.

 


Но кто бы что ни говорил, две Рукавички и Холм Меррика, самые стоящие из всех парковых формаций. И фотографировать их опять-таки нужно либо на рассвете, либо на закате.

 


В Юте наши ночи были очень коротки. Хотя кто вообще высыпается в путешествии?

Брайс каньон – последний из парков, который мы посетили, но в нашем рейтинге он занимает неоспоримое первое место. Описывать его очень тяжело. Этот грандиозный амфитеатр весь во вздымающихся иглах тянется на несколько километров. Тут оборудовано несколько смотровых площадок и проложены живописные тропы. Парк расположен достаточно высоко в Скалистых горах (высшая отметка около 3000м.) так что снег тут можно встретить и летом.

 


Следует отметить, что посещать практически все американские национальные парки можно по единому годовому пропуску стоимостью всего 80 долларов США с транспортного средства. И это открывает перед любителями первозданной красоты неограниченные возможности!
Осень – великолепное время для путешествия по американским западным штатам, и мы абсолютно уверены, что Юта заворожит ещё ни одного любителя дикой природы.
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
1
Какая красота! 😃 👍
Марина Киряшова
0
Очень интересный рассказ. Вот только годовой пропуск в Национальные парки США стоит $80 http://www.nps.gov/findapark/passes.htm
Екатерина Краснова
Марина, спасибо за отзыв! Опечатку поправила.
Виктор Ткачев
1
Замечательный репортаж и отличные фотографии.Молодец!!!! КЛАСС!!!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.